Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| denshev Участник
14 января 2015 23:44 И еще есть вопрос по одной семье, по которым, к сожалению, информации совсем мало..
Сушинский Иван Иванович (по паспорту, а в жизни, скорее всего Ян Янович. По крайней мере его называли Янок), год рождения 1893. Шляхтич, католик. Место рождения и жизни до ВОВ точно не известно. Известно лишь, что у семьи Сушинских был свой хутор недалеко от деревни/застенки Ратное и, по воспоминаниям дочери Ивана Ивановича, место называлось Сушинщина. Но такого места я нигде не встречал и, думаю, что скорее всего название было какое-то другое, а так называли между собой в семье. Перед войной переехали в Ратное. Был кузнецом и имел свою собственную кузницу. Воевал в первой мировой и был в плену, в Австрии около 2х лет, а может и больше. Были сестры и Мария и Стефания. А так же брат Адоль (Адольф?), который был репрессирован, но каким-то образом сбежал, а после того как был пойман второй раз больше его никто не видел, но в списках репрессированных никакой информации о нем не нашел.. Жена Ивана Ивановича Сушинского – Фелициана Петровна (Батура) 1896 г.р. но о ней совсем ничего не известно. У них было много детей, но, как я понимаю, войну пережили не все. Дочери: Альжуня (1927), Улима (1931), Реня (Раиса) (1929), Янина (1924).
Даже не понимаю пока что где начинать искать.. Писать в НИАБ просто по ФИО и году рождения, думаю, недостаточно. Очень надеюсь на Вашу помощь и советы. Спасибо! | | |
| denshev Участник
14 января 2015 23:55 yurochkaСпасибо большое, буду изучать | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
15 января 2015 1:09 15 января 2015 1:14 denshev написал: [q] Сушинский Иван Иванович [/q] http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1678.0 - здесь много информации о Ваших, судя по всему... [q] Сушинские Игуменского уезда Погосткой волости (деревня Новая Нива, Обозок, Боровой Мост), католики.
Полагаю, что это может быть вариацией СушиНСкий-СушиЦкий. Мой прадед Фелициан (Антонович ?) был арендатором, жил с семьёй в Н.Ниве (между Лесковичами и Кукорево), жена - Юзефа из Касперовичей. Брат - Людвиг (его сын-воспитанник Геня (Евгений или Геннадий ). Жили в достатке. В 1930-х "раскулачен", судьба не известна (пока точно не установлено отчество, нет уверенности). Дети: Пётр, Юзеф (Иосиф), Франц, Анэта, Владислава (Ватя), Франческа (Франя), Станислава, Бронислава.[/q]
и видимо ее же: http://www.radzima.net/be/user/6771.html [q] Сушынскi Игуменский уезд: Бродецкая волость (д.Оступ) Погостская волость (д. Новая Нива, Боровой Мост)[/q] | | |
sang США Сообщений: 1250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
15 января 2015 2:04 yurochka написал: [q] Петровский Петр Васильевич 1895/00/00 д. Насыцек Толоковского с-с Пуховичского р-на Минской обл. белорус грузчик лестрансхоз ст. Талька Бел ж-д Минская обл. Пуховичский р-н д. Насыцек 1938/01/21 1938/02/16 а-с агитация 72а УК БССР 1938/03/14 1989/04/19[/q]
В этой деревне родился мой прадед, насколько я знаю Петровские и сейчас там живут. denshev Вы случайно тест ДНК не сдавали, вдруг мы с Вами родственники. Если Вам интересно это из письма учительницы, которая преподавала в соседней деревне. "Деревня Насыцк-Спасово возникла в конце 19- начале 20 века, основали её несколько семей, которые приехали с Узденщины, кажется, из деревни Низок – Короли, Трусы, Махначи, Петровские, Пармоны – и купили тут землю у помещика Булгака". Это сайт той самой учительницы http://talka.info/Просмотрите, там много всего интересного про те места. У меня где-то есть выписка из архива о покупке земли в Насыцке, могу посмотреть если в ней упоминаются Петровские. Есть копии нескольких метрических книг по православным приходам, там Петровские мне тоже встречались. | | |
| Tovstik Новичок
15 января 2015 10:58 azarov написал: [q] [/q]
Доброго времени суток! Меня интересует фамилия Товстик. Можно подробности? --- Товстик, Рихтер | | |
| denshev Участник
15 января 2015 11:45 yurochka написал: [q] http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1678.0 - здесь много информации о Ваших, судя по всему... [/q]
Уже прошерстил этот форум, но своих имен не нашел. Но раз и Вы мне его посоветовали и уезд совпадает - буду писать туда  Спасибо большое! | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
15 января 2015 11:51 denshev 1870 Минская губерния Игуменский уезд Хуторская (бывшая Юревичская) волость Ратново, тип не указан Принадлежность / Владелец Шепич (имение Ивановское) (1870 год) | | |
| denshev Участник
15 января 2015 12:16 sang написал: [q] denshev Вы случайно тест ДНК не сдавали, вдруг мы с Вами родственники. [/q]
Мы с Вами – думаю нет, но вот с моей женой - может быть, это ее предки  sang написал: [q] Если Вам интересно это из письма учительницы, которая преподавала в соседней деревне. "Деревня Насыцк-Спасово возникла в конце 19- начале 20 века, основали её несколько семей, которые приехали с Узденщины, кажется, из деревни Низок – Короли, Трусы, Махначи, Петровские, Пармоны – и купили тут землю у помещика Булгака". Это сайт той самой учительницы document.write('<a href="http://talka.info/" rel="nofollow" target=_blank>http://talka.info/</a>' ;http://talka.info/Просмотрите, там много всего интересного про те места. [/q]
Уже натыкался на ее сайт и нашел там очень интересную информацию по Петровским: "Сутин в восстании 1863 Список обывателей околицы Сутин, назначенных к выселению из здешнего края: ...... 11. Игнатий Васильев Петровский, 30 лет, жена Стефания, 25, сын Иван, 1, дочери: Михалина, 6, Камилия, 3, Игнатия брат Пётр, 25, его жена Сабина, 21, их сын Антоний, 1. 12. Викентий Васильев Петровский, 43 лет, его жена Магдалина, 40, дети: Владислав, 8, Игнатий, 1, Антонина, 12, Юлия, 3." Возможно сын Петра, Антоний, это и есть отец Виктора. Но, опять же, проверить пока не успел. Вы не знаете, у этой учительницы могут быть какие-то дополнительные документы? Стоит с ней связаться? sang написал: [q] У меня где-то есть выписка из архива о покупке земли в Насыцке, могу посмотреть если в ней упоминаются Петровские. Есть копии нескольких метрических книг по православным приходам, там Петровские мне тоже встречались. [/q]
Если не сложно проверить - было бы интересно. Буду очень благодарен, если посмотрите. На счет православных приходов маловероятно. Они точно были католиками. | | |
| denshev Участник
15 января 2015 12:24 maxanechkamaxanechka написал: [q] 1870Минская губернияИгуменский уездХуторская (бывшая Юревичская) волостьРатново, тип не указанПринадлежность / ВладелецШепич (имение Ивановское) (1870 год) [/q]
Я правильно Вас понимаю, что это может быть там земля, о которой я писал выше? : denshev написал: [q] Известно лишь, что у семьи Сушинских был свой хутор недалеко от деревни/застенки Ратное и, по воспоминаниям дочери Ивана Ивановича, место называлось Сушинщина.[/q]
Если да, то почему Вы так думаете? Спасибо! | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
15 января 2015 13:12 | | |
|