Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10099 | Наверх ##
2 мая 2013 14:30 2 мая 2013 14:31 Helena, спасибо, про этот фонд я знаю, но для меня это слишком ранние годы... СНАА, значит, попробую поискать в метриках Смиловичской церкви
--- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
2 мая 2013 15:26 Ivan SamtsevichЭто в описи 13 слишком ранние годы!!! Надо смотреть другие описи Разных церквей уезда 1726 - 1825, 1860 - 1865 136 / 14 1763 - 1846, 1848 - 1860 136 / 13 1895, 1898, 1917, 1920 136 / 31 Но ВАм и так очень повезло, раз по Смиловичам есть: [q] план церкви, посемейные списки прихожан, метрическая книга о бракосочетавшихся[/q] | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10099 | Наверх ##
2 мая 2013 23:41 2 мая 2013 23:44 Алексей, за карты заранее спасибо!
В том-то и дело, что мои Ляды (Драчковский сельский совет) СЕЙЧАС это Смолевичский район, прямо возле его границы с районом Червенским, хотя чисто географически получается совсем недалеко от Смиловичей. Меня самого в своё время это запутало. А про монастырь я знаю прежде всего со слов родственницы, мой прадед был в церкви при этом монастыре прихожанином до её закрытия в 60-е годы, поэтому я предполагаю, что его родители тоже оттуда...
--- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
13 мая 2013 1:56 13 мая 2013 2:07Драчково Иван,из книги "Память Смолевичского р-на"-Драчково упоминается в юридических актах с 1592.г .,как село Минского воеводства Великого княжества Литовского.С 1793- в составе России,с 1795-в Смиловичской волости Игум.уезда Минской волости.Действовала Свято-Космо -Демьяновская церковь. Была церковно-приходская школа.В 1917 г. в деревне было 82 двора и проживало 507 человек .Есть Ревизские Сказки за 1795, 1814,1834,1850,1858г.г. по Драчково --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
3 июня 2013 7:12 7 июня 2013 22:01Мече Geo Z Vasilevskikv 26.04 имел в виду застенок МЕЧЕ в окрестностях Свислочи - Красное(Красная Слобода) -Каменичи , пожалуйста, помогите найти!
Vasilevskikv Константин, вижу, Вы тоже сподобились - прочитали русское "ч" как латинское - "р"? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
6 июня 2013 23:53метрические книги по с. Омельно Омельнянской волости Уважаемые коллеги! Мой прапрадед Антон Францевич Чешко, православный, родился в 1858 году, происходит из крестьян с. Омельно Омельнянской волости Игуменского уезда Минской губернии. Я нашла, что в с. Омельно был православный приход Вознесения Господня с 1897 г. В каком приходе может быть запись о рождениии и крещении прапрадеда? Спасибо. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
7 июня 2013 10:00 annoka написал: [q] Мой прапрадед Антон Францевич Чешко, православный, родился в 1858 году, происходит из крестьян с. Омельно Омельнянской волости Игуменского уезда Минской губернии[/q]
с. Омельно, имение Омельно, владелец Ратынский, Омельнянской волости, Омельнянский приход, Игуменский уезд, приходской и волостной центр, центр имения. Метрические книги православных церквей Игуменского уезда Минской губернии http://archives.gov.by/index.php?id=702850Омельнянский 1792-1819гг. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
7 июня 2013 13:27 СНАА, большое спасибо! То, что надо! Жаль только, что года рождения прапрадеда среди этих книг нет, но посмотрим, что есть. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| Wiszniewski Новичок
9 июня 2013 10:37 посмотрите метрики ближайшего католического костёла также, некоторые католики переходили в православие во второй половине 19 в. чтобы избежать репрессий, чтобы купить землю в собственность и т.д. Отчество Францевич - 100% из католической семьи. --- Вишневские - Игуменский уезд (Березинский р-н), Свислочская в-ть (Пуховичский р-н); Красовские - Игуменский уезд, Борисовский; Есьманы, Эйсмонты; Адамовичи; Сушинские, Душевские - Игуменский уезд...
католического вероисповедания...
http://iberezino.ru | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
17 июня 2013 22:27 19 июня 2013 0:38 Рудакоуски Юрыи Дрозд ДмитрийВ продолжение разговора https://forum.vgd.ru/post/45/29334/p1377098.htm#pp1377098- могу похвастаться тем, что пришел ответ из Питерского ЦГИА по моему прадеду. Теперь можно отдавать запрос в РГВИА и ГА РФ!!! теперь я знаю, что Д.М.Юркевич, крестьянин Кобылянского общества Игуменского уезда Минской губернии поступил на службу в полицию Санкт-Петербурга в 1900 году будучи запасным канониром 1-й батареи гвардейского стрелкового артиллерийского дивизиона (Царское село). Надеюсь, что это поможет! БЫл награжден в 1906 году медалью "За беспорочную службу в полиции" на Анненской ленте, в октбре 1908 года удостоен медали Красного Креста в память о русско-японской войне, в 1910 году - награждан серебряной медалью на Владимирской ленте с надписью "За спасение погибавших", а также за распорядительность при спасении утопавшего дважды была объявлена благодарность. а еще в ответе есть совершенно умопомрачительный документ - в марте 1917 года на основании утверждения Министра юстиции А.Ф.Керенского, согласно предписанию генерального прокурора Петроградской судебной палаты от 28 марта 1917 года был освобожден из Петровского арестного дома под поручительство княгини Софьи Александровны Кекуатовой (у которой служила моя прабабушка) | | |
|