Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
21 марта 2013 10:30 21 марта 2013 10:31 Летапіс Дукорскай Петра-Паўлаўскай царквы (1867–1917), Укладальнік: Уладзімір Кулажанка, Захавалася, на жаль, зусім невялікая колькасць царкоўных летапісаў, створаных у другой палове XIX — пачатку XX ст. ва ўсіх праваслаўных прыходах. Аб'ёмны і надзвычай змястоўны летапіс Петра-Паўлаўскай царквы вёскі Дукора Пухавіцкага раёна нядаўна выяўлены ў асабістым фондзе літаратурнага крытыка Л. А. Бэндэ ў Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва. Выданне яго поўнага тэксту асобнай кнігай адрасуецца, у першую чаргу, навукоўцам, а таксама шырокаму колу чытачоў, якія цікавяцца айчыннай гісторыяй і краязнаўствам. http://lim.by/Дукора, мястэчка http://www.radzima.net/be/miejsce/dukora.html --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 апреля 2013 16:04 4 апреля 2013 16:13 Подскажите, может быть кто-то сталкивался с записями в актовых книгах минского гродского суда, главного трибунала, в земских актовых книгах или может быть актовых книгах оршанского гродского суда на счет села Кучево (Kuczowo). Интересует любая информация. Предполагаю, что Кучево - это старое название нынешней деревни Чижаха ( раньше Игуменский уезд и Минский павет до вхождения в состав России). У меня есть выписка одного дела из актовой книги минского эксдивизорского суда за 1786, в котором есть упоминание того что Чижаха это и есть Кучево по польски написано так, Czyzacha czyli Kuczowo...А также есть такая запись, Zakorki kuczowskie - Закорки это деревня по другую сторону Березины, как раз напротив Чижахи... А также в огрничении села Борятич 1731 года, снова упоминается Кучево вместе с Чижахой, Czyzcha zdawna Kuczowo.. Может кто располагает какой либо еще информацией насчет этого, буду очень благодарен. | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 апреля 2013 2:34имение Красный Берег Клинокская волость Здравствуйте всем !
Кто может мне сказать пожалуйста существует ли еще местность Красный Берег когда-то в Клинокской волости ? Если да, кто может подсказать где она расположена ? Есть у кого-то карта ? Благодарю.
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
16 апреля 2013 17:20 | | |
| Наверх ##
17 апреля 2013 1:39Красный Берег имение Geo Z
Большое Вам спасибо за помощь и за разъяснение . Название - Клинокский - оказывается осталось. Я нашла карту giscatalog на форуме и мне теперь ясно где расположена эта местность, практически не очень далеко от Пухавичи . В Беларуси столько много одинаковых названий !!!!
С приветом
Марго
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
17 апреля 2013 14:46 | | |
| Наверх ##
19 апреля 2013 1:41 Geo Z
Благодарю за дополнительную информацию.
Насчет " одинаковых названий" конечно бывают также в других странах, но для меня трудно искать в Беларуси так как я к сожалению не знакома с ее разделенями, районами и.т.д. Очень всем благодарна за помощь .
Привет
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 апреля 2013 14:13 Здравствуйте Geo Z. Может поможете как всегда?! Застенок Мере или что-то близкое - судя по всему рядом с застенком Барсуки, Красное - по крайней мере в списке прихожан Свислочского костела Игуменского уезда за 1853 год идет вслед за этими пунктами. Имеется в виду Свислочь на слиянии р.Березина и р.Свислочь. На моих картах нет - интернет молчит тоже --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
30 апреля 2013 14:05 30 апреля 2013 14:08 Rudakouski Yuryi написал: [q] 3 на карте 1865-1871 года приблизительное местоположение деревни Спичник называется Дворы Шляхты (выделено зелёным цветом). [/q]
Если судить по соседним деревням на карте Мощоное, Осово, то на сер 19 века получается, что д. Мощоное, имение Осово, владелец Маскаревичев, Пуховичская волость, Блоньский приход, Игуменьский уезд. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10099 | Наверх ##
2 мая 2013 0:29 2 мая 2013 23:42 Уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, что-либо по двум нижеследующим вопросам: 1) дер. Ляды, Смиловичской волости. Как я понимаю, православные жители данной деревни во второй половине 19 века были прихожанами Ляданской Благовещенской церкви http://www.ekskursii.by/?exkursobj=2815 , никаких метрик по которой, к сожалению, не сохранилось.  Смысла искать их среди прихожан Смиловичской Успенской церкви http://fk.archives.gov.by/fond/19710/ нету... Пока мне кажется, что на церковные источники для поиска придётся не расчитывать. 2) существовала ли во второй половине 19-го века дер. Драчково (сейчас - Смолевичский р-н). Прихожанами какой церкви были жители данной деревни? --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
|