Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Irina_54 Новичок
7 августа 2012 19:34 Уважаемые форумчане! Ищу игуменскую ветвь Аношек (Оношек). Мой прадед Карл Аношко был главным лесничим Игуменского уезда, сейчас оставшиеся потомки живут в Колодежах, а мой дед Викентий Карлович был председателем сельского совета в Колодежах, их дом до войны был построен в д. Красный угол, а в начале войны сожжен по приказу власти, чтобы немцам не досталось. Принадлежали они к "польской шляхте", носили герб Яцына. Может кто-то в поисках сталкивался с этими именами. Аношек было много, в могилевской ветви в 19 веке их было более 500. | | |
| Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 августа 2012 9:49 | | |
| Irina_54 Новичок
15 августа 2012 21:16Для Бартламей Спасибо! Там есть и ссылки Федора Оношковича, это мой пра- пра пра - и т.д. Фамилия потом трансформировалась в Оношко. | | |
| ozzi-kuzmich Новичок
16 августа 2012 10:42 16 августа 2012 10:43 Бартламей написал: [q] Спасибо за ответ. Но по поводу Борятичей они на данный момент я так понимаю не существуют. Их нет ни на одной карте, а где то в тех местах есть какой то колхоз Красный Пахарь. [/q]
Как отдельного н.п. нет., но дворы стоят и люди живут, в советское время переименовали в Красный Пахарь, в настоящее время это все называется д.Мирославка | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 августа 2012 20:52? Irina_54 написал: [q] Спасибо! Там есть и ссылки Федора Оношковича, это мой пра- пра пра - и т.д.[/q]
\ Вы восстановили всю цепь до 1508 года? На 500 лет? Браво! | | |
Helena Минск Сообщений: 2505 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
16 августа 2012 22:56 Дрозд ДмитрийДа, Дима, и всего за одну неделю, если судить по сообщениям... | | |
16 августа 2012 23:28! Helena написал: [q] Да, Дима, и всего за одну неделю, если судить по сообщениям..[/q]
Ну что ж есть на свете такие везунчики - у меня за 6 лет всего на 250 лет предков, езжу ищу куда-то - вот в Питер собираюсь - чтоб хоть еще на пару лет продвинутся - а здесь люди с полутысячелетней историей!!! Родословная Радзивиллов всего на столетие больше! | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
17 августа 2012 12:39 Дрозд Дмитрий написал: [q] Вы восстановили всю цепь до 1508 года? На 500 лет? Браво![/q]
Helena написал: [q] Да, Дима, и всего за одну неделю, если судить по сообщениям..[/q]
Дима, Лена! Ну зачем же "дедовщину" тут устраивать? Человек уже несколько лет ищет (посмотрите тему Аношек на ЗБШ). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Irina_54 Новичок
17 августа 2012 23:21 Уважаемые форумчане! Я просто уже давно знаю те источники, на которые мне указал Бартламей, поэтому по памяти и ответила, спасибо ему еще раз. Аношек было много, я просто хотела уточнить линию Игуменских Аношек, к которой я принадлежу, к которой принадлежит и Валерий Станиславович Аношко, профессор БГУ, с кем меня познакомил сайт ЗБШ. У меня есть некорорые отрывочные сведения о моей ветви, но "мир" то больше знает, вот и обратилась. По образованию я физик, и для меня выдавать так скоропалительно непроверенные сведения - это преступление. Заказывала я и книгу Дрозда в Академке, но для меня она ничего не дала, поскольку мои Аношки уже после 1830 года были переведены в мещанское сословие и землей не владели, и Перапic войска ВКЛ 1528 года, там есть упоминание о моих предках. А для сомневающихся: http://onoszko-ludwika.blogspot.com/p/blog-page_7794.html, Спасибо за интерес | | |
18 августа 2012 3:48 18 августа 2012 3:51! Stretta написал: [q] Человек уже несколько лет ищет[/q]
К сожалению, сам факт поиска и затраченного на него времени не говорит ни о чем - если у человека изначально мифологическо-романтическое отношение к родословной, то и впрямь можно родовод магнатов Оношко (переведенных в 1830 годах в мещанство) строить от времен короля Ягайлы (он же, почему-то, Зыгмунд 2 Август) и даже с римских времен. Только интересно можно ли заставить такого знатока как Владислав не просто признать подобную родословной истинной, но хотя бы прочитать несколько приведенных автором мифов, найденных где-то в интернете. Я уже когда-то писал, что мои Борейко происходят от слуги Ягайло, вынесшего его с поля боя, а предки Лукомские - княжеского происхождения - потомки, то ли Гедымина, то ли даже самого Рюрика... Ну верю я в это  -У меня есть некорорые отрывочные сведения о моей ветви- | | |
|