Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2339
В свое время я тоже начинала с этого, переписывала (копировала) все записи из метрической книги по деревне где родились предки (деревня была маленькая, человек 50-60 жителей). Переписывала все, потому что не знала конкретно кого ищу, т.е была известна только одна фамилия, и переписывалось все "впрок" на тот случай если всплывет новая информация (возможности повторно просмотреть дела у меня не было). В один прекрасный день оказалось, что по нужной мне деревне в метрической книге оказалось не 20 и не 30 записей за год, а более 100 cray.gif, а из этих ста около 60-ти с искомой фамилией (написанных ужасно неразборчивым почерком). Вот в тот момент и пришлось задуматься biggrin1.gif
Не могу сказать что это было бесполезное занятие, так как эти записи мне впоследствии пригодились и очень помогли.

Но как
Helena написал:
[q]
Жизни не хватит...
[/q]

Вам azarov спасибо за Ваши труды.
Я была бы рада если бы такие списки выложили, по нужной мне деревни в Воронежской губернии или например Тамбовской губернии. Увы sad.gif
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Helena написал:
[q]
А Ваш список огромный, труд затрачен колоссальный, но как его и куда применить?
[/q]

Да, труд огромный, но нужный. Эта информация найдет заинтересованного исследователя.
Чтобы систематизировать данные в виде родословной деревни - маловато будет только данной информации и это тоже большая ответственность. А списки заинтересованным пригодятся.
Если много списков, то может дать названия населенного списка, кому будут нужны - напишут в личную почту.
Helena написал:
[q]
Вы с какой целью всех подряд переписываете?
[/q]

Я тоже по своему и соседним НП всех переписываю - потом находятся родственные связи, а посмотреть дважды дела - не получается. Впрок пишу.
Тоже не раз возникала мысль поделиться списками. Но как лучше?
Спасибо azarov, хотя к Минской губернии не имею никакого отношения. Информации никогда не бывает много.
Я бы с удовольствием прочла списки из архива С.-П-га описи19 фонда 577 РГИА дела 1277 Тухинка, Горнаки/, д. 1327 /Тепляки/, д. 1395 /Тыльцы/, и впрок д. 1359 /Лесники/, д.1370 /Бествино/, /1370 /Беляи/. Все нас. пункты Сенненского уезда. Может будет кто смотреть - поделитесь, пожалуйста. 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421

Janna1239 написал:
[q]
Чтобы систематизировать данные в виде родословной деревни - маловато будет только данной информации и это тоже большая ответственность
[/q]

Этой маловато, но стоит добавить РС - все заиграет нужными красками 101.gif
Ответственно даже своим потомкам оставлять сведения (тоже есть вероятность ошибок/разночтений),
я думала над этим. Лучше уж напишу, что смогла найти, чем вообще ничего.
Вот Дима написал о книге «Я – сын Ваш» — летопись белорусской шляхты от древнейших времён до наших дней на примере прямых предков и родственников автора в форме краткого описания и поколенных росписей каждого рода.
А Владислав добавил, что

Wladzislaw написал:
[q]
есть недостатки, присутствует генеалогический романтизм (выдумка, что Корбуты от итальянского рода Карафа, выдуманные первые поколения), упоминаются фальшивые документы (что достаточно частое явление при доказательствах российского дворянства), но не сказано о том, что оные фальшивые, ненужное смешение двух разных родов Статкевичей в одну роспись.
[/q]

Я тоже боюсь такого. Но что делать?

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Helena написал:
[q]
Ответственно даже своим потомкам оставлять сведения (тоже есть вероятность ошибок/разночтений),
я думала над этим. Лучше уж напишу, что смогла найти, чем вообще ничего.
[/q]

Соглашусь полностью. Потомки поправят ошибочки, а дело надо делать
azarov

azarov

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 64

Helena написал:
[q]

azarov
Мама дорогая!
Вы собираетесь переписать всех жителей, когда-либо живших в этих волостях?
Жизни не хватит...
Вам нужна система. А это просто список. Кому-то со временем пригодится накопленная Вами информация.
Но Вам самому какой толк, не знаю... Вот, например, в Игумене у Вас 6 человек. Это не Ваши родственники, не предки,
просто случайные люди. В Игумене ведь больше людей жило.
Можно ведь часть этих сведений объединить. Сделать родословную определенной деревни и соседних.
Я когда по крестьянской ветке делала родословную, поняла, что все друг другу родственники. Возникла идея
объединить в древе все местные фамилии и подарить местной школе.
А Ваш список огромный, труд затрачен колоссальный, но как его и куда применить?

Вы с какой целью всех подряд переписываете?
[/q]

Это я сперва всех переписывал, на всякий случай, теперь пишу только своих. По этим спискам зная своего прадеда можно еще 3 поколения установить
---
Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Коллеги,
есть несколько фотографий со старого кладбища возле исчезнувшей д.Н.Нива Погосткого р-на с фамилиями: Горавский, Рудоковский, Ржеутский, Сушицкий, Касперович, Карбанович. Кого интересует - пишите, выложу.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
azarov

azarov

минск
На сайте с 2011 г.
НИАБ: Выкуп земли крестьянами Игуменского уезда по имениям - Фонд 1595 Опись 2
д. 1543,1544 - имение Перевоз
д. 1471, 1472 - имение Королещивичи
д. 1492 - им. Лысовщина помещицы Прушинской
д. 1559 - им. Рованичи
д. 1515,1516 - им. Натальевск
д. 1444 - им. Домовицк
д. 1564 - им. Рудня Островитая помещика Булгака
д. 1467 - им. Карпиловка
д. 1474 - им. Красный берег
д. 1589 - им. Турин
---
Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии
azarov

azarov

минск
На сайте с 2011 г.
НИАБ: Фонд 160 Опись 2 - вводные листы о вводе во владение недвижимым имуществом (купчие крепости) по Игуменскому уезду.
Крестьян там почти нет, единицы. Земли покупали в основном дворяне и мещане. Если ищете крестьян, в этот фонд можно даже не смотреть

НИАБ: Фонд 307 опись 3 - Рекруты по Игуменскому уезду

НИАБ: Фонд 160 Опись 1:
д. 160 - Дело о вызове наследников умершей помещицы имения Рудня Островитая Н. Машлыкиной 1846 г.
д. 239 - Дело по прошению помещика Кудзиновича о наложении запрещения на имение Натальевск помещика Машлыкина за нарушение арендного контракта 1849 г.
д. 368 - Дело о продаже имущества помещика Машлыкина за долги
д. 648 - Дело по обвинению отставного унтер-офицера Апраксина в составлении подложных видов на отлучку для заработков в г. Вильно крестьянам имения Натальевск (Держановичи и Свиридович из д. Войнилово)
д. 976 - Дело по обвинению старшины Клинокского волостного управления в предоставлении в игуменское уездное казначейство фальшивых денег
д. 993 - Дело по обвинению игуменского мещанина Розенгауза в составлении подложной жалобы от имени дворян Шабуневича и Милоша на помещика В. Булгака за нарушение условий об аренде имения Рудня Островитая
---
azarov

azarov

минск
На сайте с 2011 г.
НИАБ: Фонд 142 Опись 1- инвентарь помещичьих имений Игуменского уезда. По некоторым имениям указаны полные списки всех жителей по деревням имения, по другим жители вообще не указаны

НИАБ: Фонд 1500 Опись 1,2 - рекрутские присутствия по Игуменскому уезду. Дела нужно смотреть в зависимости от сословий

НИАБ: Фонд 1 Опись 2 д. 34 - Избиратели по Игуменскому уезду. Ничего интересного, только список Ф.И.О. без указания места жительства, года рождения и т.п.

НИАБ: Фонд 629 Опись 2 - Воинская повинность по Игуменскому уезду 1874-1914 г.

НИАБ: Фонд 136 Опись 14 - метрические книги церквей по Игуменскому уезду
---
Лайк (1)
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 229
Уважаемые форумчане! Моя бабушка, Шичко Анна Романовна, родилась в 1913 г. в деревне Жоровка Витебской области (по паспорту). Полагаю, что тогда - Дукорской волости Игуменского уезда Минской губернии. Прочитал все сообщения в теме - встречаются и Журовка, и Журавка, и пр. Прошу подтвердить или уточнить. Не могу определить в приходе какой церкви состояли жители Жоровки. Может быть кто-то работал с метриками, исповедками и т.д. по этому населенному пункту - просьба помочь с информацией. Также интересуют Неборские, поскольку в начале 1930-х бабушка вышла замуж за Бориса Неборского; Вербицкие - прабабушка Юлия Ивановна 1887 г.р. в замушестве Шичко. Заранее благодарю!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈