Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
9 декабря 2011 0:17 azarovМама дорогая! Вы собираетесь переписать всех жителей, когда-либо живших в этих волостях? Жизни не хватит... Вам нужна система. А это просто список. Кому-то со временем пригодится накопленная Вами информация. Но Вам самому какой толк, не знаю... Вот, например, в Игумене у Вас 6 человек. Это не Ваши родственники, не предки, просто случайные люди. В Игумене ведь больше людей жило. Можно ведь часть этих сведений объединить. Сделать родословную определенной деревни и соседних. Я когда по крестьянской ветке делала родословную, поняла, что все друг другу родственники. Возникла идея объединить в древе все местные фамилии и подарить местной школе. А Ваш список огромный, труд затрачен колоссальный, но как его и куда применить? Вы с какой целью всех подряд переписываете? | | |
sang США Сообщений: 1250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
9 декабря 2011 8:21 9 декабря 2011 8:24 В свое время я тоже начинала с этого, переписывала (копировала) все записи из метрической книги по деревне где родились предки (деревня была маленькая, человек 50-60 жителей). Переписывала все, потому что не знала конкретно кого ищу, т.е была известна только одна фамилия, и переписывалось все "впрок" на тот случай если всплывет новая информация (возможности повторно просмотреть дела у меня не было). В один прекрасный день оказалось, что по нужной мне деревне в метрической книге оказалось не 20 и не 30 записей за год, а более 100  , а из этих ста около 60-ти с искомой фамилией (написанных ужасно неразборчивым почерком). Вот в тот момент и пришлось задуматься Не могу сказать что это было бесполезное занятие, так как эти записи мне впоследствии пригодились и очень помогли. Но как Helena написал: [q] Жизни не хватит... [/q]
Вам azarov спасибо за Ваши труды. Я была бы рада если бы такие списки выложили, по нужной мне деревни в Воронежской губернии или например Тамбовской губернии. Увы | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293
| Наверх ##
9 декабря 2011 12:09 9 декабря 2011 12:11 Helena написал: [q] А Ваш список огромный, труд затрачен колоссальный, но как его и куда применить? [/q]
Да, труд огромный, но нужный. Эта информация найдет заинтересованного исследователя. Чтобы систематизировать данные в виде родословной деревни - маловато будет только данной информации и это тоже большая ответственность. А списки заинтересованным пригодятся. Если много списков, то может дать названия населенного списка, кому будут нужны - напишут в личную почту. Helena написал: [q] Вы с какой целью всех подряд переписываете?[/q]
Я тоже по своему и соседним НП всех переписываю - потом находятся родственные связи, а посмотреть дважды дела - не получается. Впрок пишу. Тоже не раз возникала мысль поделиться списками. Но как лучше? Спасибо azarov, хотя к Минской губернии не имею никакого отношения. Информации никогда не бывает много. Я бы с удовольствием прочла списки из архива С.-П-га описи19 фонда 577 РГИА дела 1277 Тухинка, Горнаки/, д. 1327 /Тепляки/, д. 1395 /Тыльцы/, и впрок д. 1359 /Лесники/, д.1370 /Бествино/, /1370 /Беляи/. Все нас. пункты Сенненского уезда. Может будет кто смотреть - поделитесь, пожалуйста. | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
9 декабря 2011 12:19 Janna1239 написал: [q] Чтобы систематизировать данные в виде родословной деревни - маловато будет только данной информации и это тоже большая ответственность[/q]
Этой маловато, но стоит добавить РС - все заиграет нужными красками  Ответственно даже своим потомкам оставлять сведения (тоже есть вероятность ошибок/разночтений), я думала над этим. Лучше уж напишу, что смогла найти, чем вообще ничего. Вот Дима написал о книге «Я – сын Ваш» — летопись белорусской шляхты от древнейших времён до наших дней на примере прямых предков и родственников автора в форме краткого описания и поколенных росписей каждого рода. А Владислав добавил, что Wladzislaw написал: [q] есть недостатки, присутствует генеалогический романтизм (выдумка, что Корбуты от итальянского рода Карафа, выдуманные первые поколения), упоминаются фальшивые документы (что достаточно частое явление при доказательствах российского дворянства), но не сказано о том, что оные фальшивые, ненужное смешение двух разных родов Статкевичей в одну роспись.[/q]
Я тоже боюсь такого. Но что делать? | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293
| Наверх ##
9 декабря 2011 12:32 9 декабря 2011 14:57 Helena написал: [q] Ответственно даже своим потомкам оставлять сведения (тоже есть вероятность ошибок/разночтений), я думала над этим. Лучше уж напишу, что смогла найти, чем вообще ничего.[/q]
Соглашусь полностью. Потомки поправят ошибочки, а дело надо делать | | |
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
9 декабря 2011 21:47 Helena написал: [q] azarov Мама дорогая! Вы собираетесь переписать всех жителей, когда-либо живших в этих волостях? Жизни не хватит... Вам нужна система. А это просто список. Кому-то со временем пригодится накопленная Вами информация. Но Вам самому какой толк, не знаю... Вот, например, в Игумене у Вас 6 человек. Это не Ваши родственники, не предки, просто случайные люди. В Игумене ведь больше людей жило. Можно ведь часть этих сведений объединить. Сделать родословную определенной деревни и соседних. Я когда по крестьянской ветке делала родословную, поняла, что все друг другу родственники. Возникла идея объединить в древе все местные фамилии и подарить местной школе. А Ваш список огромный, труд затрачен колоссальный, но как его и куда применить?
Вы с какой целью всех подряд переписываете? [/q]
Это я сперва всех переписывал, на всякий случай, теперь пишу только своих. По этим спискам зная своего прадеда можно еще 3 поколения установить --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
| IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 декабря 2011 14:25 Коллеги, есть несколько фотографий со старого кладбища возле исчезнувшей д.Н.Нива Погосткого р-на с фамилиями: Горавский, Рудоковский, Ржеутский, Сушицкий, Касперович, Карбанович. Кого интересует - пишите, выложу. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
11 декабря 2011 15:35 НИАБ: Выкуп земли крестьянами Игуменского уезда по имениям - Фонд 1595 Опись 2 д. 1543,1544 - имение Перевоз д. 1471, 1472 - имение Королещивичи д. 1492 - им. Лысовщина помещицы Прушинской д. 1559 - им. Рованичи д. 1515,1516 - им. Натальевск д. 1444 - им. Домовицк д. 1564 - им. Рудня Островитая помещика Булгака д. 1467 - им. Карпиловка д. 1474 - им. Красный берег д. 1589 - им. Турин --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
11 декабря 2011 15:55 НИАБ: Фонд 160 Опись 2 - вводные листы о вводе во владение недвижимым имуществом (купчие крепости) по Игуменскому уезду. Крестьян там почти нет, единицы. Земли покупали в основном дворяне и мещане. Если ищете крестьян, в этот фонд можно даже не смотреть
НИАБ: Фонд 307 опись 3 - Рекруты по Игуменскому уезду
НИАБ: Фонд 160 Опись 1: д. 160 - Дело о вызове наследников умершей помещицы имения Рудня Островитая Н. Машлыкиной 1846 г. д. 239 - Дело по прошению помещика Кудзиновича о наложении запрещения на имение Натальевск помещика Машлыкина за нарушение арендного контракта 1849 г. д. 368 - Дело о продаже имущества помещика Машлыкина за долги д. 648 - Дело по обвинению отставного унтер-офицера Апраксина в составлении подложных видов на отлучку для заработков в г. Вильно крестьянам имения Натальевск (Держановичи и Свиридович из д. Войнилово) д. 976 - Дело по обвинению старшины Клинокского волостного управления в предоставлении в игуменское уездное казначейство фальшивых денег д. 993 - Дело по обвинению игуменского мещанина Розенгауза в составлении подложной жалобы от имени дворян Шабуневича и Милоша на помещика В. Булгака за нарушение условий об аренде имения Рудня Островитая --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
11 декабря 2011 16:07 НИАБ: Фонд 142 Опись 1- инвентарь помещичьих имений Игуменского уезда. По некоторым имениям указаны полные списки всех жителей по деревням имения, по другим жители вообще не указаны
НИАБ: Фонд 1500 Опись 1,2 - рекрутские присутствия по Игуменскому уезду. Дела нужно смотреть в зависимости от сословий
НИАБ: Фонд 1 Опись 2 д. 34 - Избиратели по Игуменскому уезду. Ничего интересного, только список Ф.И.О. без указания места жительства, года рождения и т.п.
НИАБ: Фонд 629 Опись 2 - Воинская повинность по Игуменскому уезду 1874-1914 г.
НИАБ: Фонд 136 Опись 14 - метрические книги церквей по Игуменскому уезду --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | Лайк (1) |
|