| AlehZ Сообщений: 108 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
25 мая 22:05 25 мая 22:21 Обратил внимание в записи о браке Каролины выше, что она родом из Ручая. Стал искать по интернету и нашел случайно вот такую статью о переименовании Нового Ручая в Красный. Оказалось, что это совсем рядом с Долгиново, в церкви которого есть запись о рождении Каролины и с Гущином, 2-й участок в районе которого арендовали Змачинские. https://zorkanews.by/23082022/...denshhiny/Но не это главное. Вот на какой абзац статьи я обратил особое внимание: «Когда впервые появилось поселение Новый ручей, я точно не скажу. Помню только (моя мама, бабушка рассказывали), что стояли здесь отдельным хутором три домика. Еще до Октябрьской революции у помещика Лапы арендовали окрестные земли три брата: мой отец Франц, Казимир и Фелициан. Жили вместе, рядом, забор к забору, большими семьями. У Фелициана было пятеро детей, у Франца-семь, у Казимира – десять» По переписи 1844 я вижу двух братьев Змачинских - Фелициана (5 детей) и Казимира (пока 1 ребенок), но и самому Казимиру еще только 30 лет. Помещик Грабовский в переписи 1844 ведь со временем мог поменяться на помещика Лапу? Не про моих ли Змачинских из Ручая предание? |