Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 324 325 326 327 328 * 329 Вперед →
Модератор: dobby
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1418

Karlito написал:
[q]
где можно найти записи о браках за 1824, 1825 и 1826 годы из церкви Святой Троицы в селе Якшицы (Игуменский уезд)? Я видел эти записи у мормон, но сейчас не могу их найти.
[/q]

Если верить сайту "Радзима", у мормонов записей за нужные Вам годы нет. Вы , в таком случае, видеть их на сайте FS не могли.
Там есть запись без расшифровки дел, где эти годы присутствуют и дело с МК за 1826 год.
Скачайте с сайта НИАБ соответствующие описи и полистайте. Может быть найдёте 1824 и 1825 годы.
Но просмотр этих дел, как и дела с 1826 годом - только в ЧЗ НИАБ.

yakshicy_1.jpg
Лайк (1)
Tymen
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Доброго всем времени суток. Прошу у вас помощи, уважаемые форумчане. Мой дед 1906 г.р. уроженец д.Перевоз Игуменского уезда в период с 1908 по 1914 гг. с родителями переселился в Тобольскую губернию, Тарский уезд, Тевризскую волость в п.Прокопьевский. Отец его вскорости скончался, а мать, бросив их, ушла в другую деревню. Его и его сестру усыновил тоже переселенец из Перевоза Белоусов (Белоус) Емельян Михайлович и таким образом он стал Белоусовым Иваном Емельяновичем, а сестра Еленой Емельяновной. Настоящую свою фамилию он не знал и отсюда начинаются все мои мучения в поисках истинных корней. Не зная фамилии ничего добиться невозможно, как в МК так и в других источниках. К стати, год рождения ему написал , как он говорил, по зубам. Остаётся одна надежда на списки крестьян из места исхода, т.е. из Перевоза. Есть ли семьи с детьми Иваном и Еленой (она моложе Ивана) и где такую информацию добыть я, честно говоря, не знаю. Может кто-то из вас сталкивался или располагает документами подобного рода. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1002
Tymen добрый день!
В Игуменском уезде было 2 Перевоза - один возле деревни Бродец, второй возле деревни Старый Остров (второй Перевоз сейчас называется Островской Перевоз, а на карте 1910 записан как Старый Перевоз).Перевоз возле Бродца относился к Божинской Ильинской православной церкви, Перевоз возле Старого Острова относился к Островской Георгиевской православной церкви. Вам повезло, т.к. по этим двум церквям сохранились списки прихожан на начало 20-го века (есть за 1907 год в том числе), единственное, что плохо, метрики церковные по церквям сохранились только до 1860-х (по Игуменскому уезду почти все метрики так сохранились). Но в списках прихожан (а это переписи населения деревни) можно идентифицировать нужных Вам людей. Списки прихожан находятся в Минске в НИАБ. Посмотреть их можно только в читальном зале, дистанционно в белорусских архивах ничего посмотреть нельзя. Поэтому Вам нужно либо лично посетить НИАБ либо поискать частного генеалога (на форуме они есть https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelance - выбирайте). И ещё - в НИАБ сейчас огромные очереди, быстро посмотреть либо Вы либо кто-то другой быстро не сможете.
Лайк (2)
Tymen
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 июля 2026 9:53

Большое спасибо за ответ. Мой предок из Перевоза Бродецкой волости. По поводу МК я в курсе, на FS ознакомилась. Возможности приехать в Минск НИАБ нет. Может вы знаете, с какого возраста в исповедальных ведомостях записывали детей? Ещё раз, большое спасибо.
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1002

Tymen написал:
[q]

Большое спасибо за ответ. Мой предок из Перевоза Бродецкой волости. По поводу МК я в курсе, на FS ознакомилась. Возможности приехать в Минск НИАБ нет. Может вы знаете, с какого возраста в исповедальных ведомостях записывали детей? Ещё раз, большое спасибо.
[/q]

Всё зависит от настоятеля церкви, мог и записать в малом возрасте. У Вас есть два ориентира - имена детей. Нужно анализировать все семьи по Перевозу.
Tymen
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.

victor2017 написал:
[q]

Tymen написал:
[q]

[/q]

Всё зависит от настоятеля церкви, мог и записать в малом возрасте. У Вас есть два ориентира - имена детей. Нужно анализировать все семьи по Перевозу.
[/q]

Спасибо.
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 81

Tymen написал:
[q]
>> из Перевоза Бродецкой волости
[/q]

Здравствуйте! Мои предки из д.Михалево. Она находится совсем рядом с Перевозом. Исповедные ведомости Божинской церкви я смотрела 2 года назад и делала выписки тех фамилий, которые меня интересуют. Дети там записаны с указанием возраста.
Может вы делалили тест ДНК? Могли бы сравнить
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
Tymen
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.

Maruf написал:
[q]

Tymen написал:
[q]

>> из Перевоза Бродецкой волости
[/q]

Здравствуйте! Мои предки из д.Михалево. Она находится совсем рядом с Перевозом. Исповедные ведомости Божинской церкви я смотрела 2 года назад и делала выписки тех фамилий, которые меня интересуют. Дети там записаны с указанием возраста.
Может вы делалили тест ДНК? Могли бы сравнить
[/q]

Спасибо, что отозвались. Нет тест ДНК я не делала. В п.Прокопьевский из Перевоза переехали несколько семей, одни из них это Хоцько (Хотько), Харланович, Белоус (Белоусовы), Кисель (Киселева), Кошель (Кошелевы). Ещё несколько семей Габец, Кисель, Тимохов, Хоцько (это наверно самая многочисленная фамилия по переселению) и Карпов проследовали дальше на север, в теперь уже, Тюменскую область. По приезду, учитывая дальность и сложность пути, очень много детей тяжело переносили это путешествие и умирали. В МК смерти детей вновь прибывших записывали как крестьян по адресу из места исхода и, в дальнейшем, фамилии некоторых трансформировались под русскоязычное звучание. Если у вас сохранились списки с фамилиями, можно было бы добавить кого-то в нашу деревню по месту рождения. Буду благодарна за любую маломальскую информацию. Спасибо.
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя Tymen от 14 июля 2026 5:06

Очень жаль, что не делали тест. Из этой местности много людей сделали тесты.
Списков с фамилиями у меня нет, я выписывала только свою искомую семью.
В телеграмме есть чат Пуховщина , там весь Игуменский уезд. Вам бы там помогли.
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
Tymen
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.

Maruf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tymen от 14 июля 2026 5:06

Очень жаль, что не делали тест. Из этой местности много людей сделали тесты.
Списков с фамилиями у меня нет, я выписывала только свою искомую семью.
В телеграмме есть чат Пуховщина , там весь Игуменский уезд. Вам бы там помогли.
[/q]

Спасибо. Попробую.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 324 325 326 327 328 * 329 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈