Слобода-Пырашевская волость Игуменского уезда
larisav1706 Участник
екатеринбург Сообщений: 99 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 декабря 2024 11:33 Будьте любезны. Подскажите, какая может быть причина переезда семьи "арендованной" шляхты после ревизии 1795г из з.Толстухи Узденской (от Завиша) в Ясень Слободо-Пырашевской и Горбатов-Рябиновка Целяковской, стали в 1840 однодворцами-вольными хлебопашцами. Интересуют Юркевичи. Ну ни одной версии у меня нет. Поэтому обращаюсь к профессионалам. Благодарю. --- Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов. | | |
diza Москва Сообщений: 2105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117 | Наверх ##
2 декабря 2024 12:35 larisav1706 написал: [q] Подскажите, какая может быть причина переезда семьи "арендованной" шляхты[/q]
Срок аренды земли (обычно 3-х летний) закончился. По каким-то причинам не продлили и переехали туда, где смогли арендовать. | | Лайк (1) |
larisav1706 Участник
екатеринбург Сообщений: 99 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 декабря 2024 14:16 diza написал: [q] larisav1706 написал:
[q] Подскажите, какая может быть причина переезда семьи "арендованной" шляхты
[/q]
Срок аренды земли (обычно 3-х летний) закончился. По каким-то причинам не продлили и переехали туда, где смогли арендовать.
[/q]
Благодарю за ответ. Подскажите, а среди деревень приходов Слободы Пырашевской, Долгиничского,, Целянского были ли земли Завиши? --- Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов. | | |
IgorMls Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. При поиске своих предков обнаружил интересный факт: до 1812 есть сведения о рождении, браках моих предков как жителей Пырашево. Т.к. в доступе книги только с 1820-х, то там я обнаружил их (предков) уже в дер.НОВАЯ. На картах такой деревни я не нашел( По декабрь 1863 включительно все они указаны как крестьяне дер.Новая. А с января 1864 дер.Новая пропала, а те же лица уже жители дер.Старые Морги. Я предположил, что в 20-е годы или раньше между Пырашево и Онуфрово создали новую деревню с простым названием Новая) и туда переселили лишних людей из Пырашево. А в 1864 году деревню переименовали в Старые Морги. Кто из участников форума знает про это? Спасибо. | | |
diza Москва Сообщений: 2105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117 | IgorMls написал: [q] А в 1864 году деревню переименовали в Старые Морги.[/q]
Сейчас не могу проверить, но Старые Морги, вроде, встречались ещё в XVII веке. | | |
IgorMls Новичок
7 января 13:00 8 января 16:41 diza написал: [q] IgorMls написал:
[q] А в 1864 году деревню переименовали в Старые Морги.
[/q]
Сейчас не могу проверить, но Старые Морги, вроде, встречались ещё в XVII веке.[/q]
Ясно. Но тогда странность в том, что с 1840 по 1863 в МК ни о рождениях, ни о браках, ни о смертях я не нашел упоминания дер.Старые Морги. Имею в виду книги Пырашевской церкви. При этом с января 1864 дер.Новая просто пропала в книгах этой церкви. Появилась дер.Старые Морги. А все остальные деревни в округе и фамилии повторяются без изменений. Например, в 1860 году мой предок с женой родили дочь, и они, и восприемник - жители Новой. В 1865 году они же родили сына, и они, и тот же восприемник - уже жители Старых Моргов) И где на карте найти дер.Новую? | | |
Wladzislaw | IgorMls написал: [q] Т.к. в доступе книги только с 1820-х[/q]
И раньше тоже есть. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
IgorMls Новичок
8 января 8:00 8 января 9:53 Wladzislaw написал: [q] IgorMls написал:
[q] Т.к. в доступе книги только с 1820-х
[/q]
И раньше тоже есть.[/q]
Я нашел в онлайн-доступе за 1799-1803 (ежегодно), 1810 и потом сразу 1840 и далее... | | |
Wladzislaw | IgorMls Ищите. Вместе со Слуцкими церквями погодовые сшивки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
IgorMls Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Wladzislaw написал: [q] IgorMls Ищите. Вместе со Слуцкими церквями погодовые сшивки.[/q]
Спасибо за подсказку) попробую | | |
|