Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
btclub Новичок
Belarus Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 апреля 2011 17:31 Да,адрес почему -то не указался,может чего не так сделал.http://btclub.livejournal.com/ --- Kapylshchyna | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 апреля 2011 14:40воинская повинность Уважаемые форумчане! Кто может подсказать по такой ситуации:
Молодой человек 1889 года имел Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности 1911 года. Стоит печать от 5 февраля 1912 года и внесена запись: записан в ратники ополчения до 43-летнего возраста. Призыв 1911 г.
Вопрос следующий: служил человек в царской армии или нет? Заранее благодарю за ответ! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 апреля 2011 23:24 12 апреля 2011 23:27Спасибо! btclub написал: [q] о Ваших Евсеевичах заметка есть [/q]
Именно Ваша страница, уважаемый Btclub, и является самой информативной по этому селению. Теперь, с учетом замечаний Wladzislawa, можно подредактировать владельцев. Я в Евсеевичах была в детстве, но по Вашим фото вспомнилось многое. Всё, что добавится по этой деревне, для меня будет большим подарком. Спасибо за Ваше увлечение. И мой + Копыльский район от Btclub здесь: http://btclub.livejournal.com --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
13 апреля 2011 16:39 13 апреля 2011 16:54 Алесь, когда-то я искала в сети информацию о сроках службы (мне стыдно, но ссылку скопировать забыла).
"В 1874 году отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая почти два века. Вводится новый способ набора армии - всеобщая воинская обязанность. Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождались священники, медики и давалась отсрочка до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет. Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет."
Так что в 1911 его не призвали, а вот после начала Первой Мировой - скорее всего, да. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 апреля 2011 20:24STRETTA ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ, ГОСПОЖА СТРЕТТА!!! ЛУЧШЕ НАВЕРНЯКА НЕ БЫВАЕТ! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
btclub Новичок
Belarus Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 апреля 2011 20:48 Уважаемая госпожа IRIda,могли ли бы Вы оставить комментарий на страничке Евсеевич,меня интересуют некоторые вопросы,касающиеся этого населённого пункта?Спасибо! --- Kapylshchyna | | |
Perehuda Сообщений: 521 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
27 мая 2011 10:26Перегуд Пытаюсь найти потомков рода Перегуд (Перегуд-Погоржельских), предки которых проживали в урочище Кове(р)жичи под Слуцком. | | |
Беленченко Новичок
11 июля 2011 22:28 Не подскажите где искать РС по д.Яцковщина Слуцкий уезд Ляховичская либо Клецкая волость(на картах 19 века называлась Яцкевичи) | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
12 июля 2011 18:28 Яцковщизна находилась в Ляховичской волости, входила в имение Ляховичи, это имение получил по наследству в 1873 году Коссаковский Станислав Станиславович (информация из книги Дм.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900"). Можно предположить, что фамилия прежнего владельца тоже была Коссаковский (отец). Ревизские сказки помещичьих крестьян составлялись в алфавитном порядке фамилий владельцев имений. Смотрим сайт "Архивы Беларуси" http://archives.gov.by/index.php?id=84228Помещичьи крестьяне, 1858 год, буквы Г-К: фонд 333, опись 9, дело 1051 (НИАБ, г.Минск) --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
shum Минск Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
16 июля 2011 11:43 Здавствуйте форумчане! Ведя розыск своих предков столкнулась с временным провалом (1855-1920). Особенно по Слуцкому уезду. Может кто-то может помочь. Интересует фамилия Словашевич (возможна замена о и а) - д.Лучники Слуцкой волости и д.Слива Царевской волости Слуцкого уезда. По этой семье ищу и документы по раскулачиванию и выселению за пределы Беларуси в 30-е годы. Шумченя - д.Зеленка Осовецкой волости и Гордиеня (Гордееня или Горденя) и Сухан местечко Любань Заболоцкая волость Бобруйского уезда. Так-же буду признательна за информацию по Пинскому уезду - Арсенович, Турович, Дульский и Бык. Важна любая информация. Спасибо! | | |
|