Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 112 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
4 октября 2024 19:06 PavelJZ написал: [q] В прошлом году сделал подборку по Погосту и Старобину - может сгодиться Вам для ориентировки:
https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp4193186
Открываете пленку за год хххх, ищете начало подшивки (черный слайд с метками). В начале подшивки есть опись, и где-то сразу будет Ваш Слуцкий Воскресенский приход...[/q]
Спасибо большое! Это очень помогло. Также теперь я понимаю как ориентироваться в пленках FamilySearch. Ранее не совсем понимал Вопрос к экспертам Обнаружил что мой предок родился в 1820 году, но его рождение было зарегистрировано в Варваринской кладбищенской церкви г, Слуцка. А далее уже в 1839 году когда он женился - брак был зарегистрирован в Слуцкой Воскресенской церкви Нашел в этом источнике сдедующую информацию [q] Первые сведения о Варваринской церкви найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год. Из грамоты следует, что церковь к этому времени уже действовала. Она была построена из дерева в Старом городе, стояла на левой стороне Устиновской улицы (сейчас – Красноармейская) рядом с Воскресенской церковью напротив Нижнего замка.[/q]
То есть получается 2 церкви находились рядом (Варваринская и Воскресенская) и с какого-то перепугу можно было и туда и туда "приписаться"? Как это работает? Вопрос важен - потому что хочу понять нужно ли мне смотреть метрики одной церкви или все же искать и там и там - а то что так получилось с моим родственником игнорировать и считать случайностью? --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 206 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
4 октября 2024 19:10 martini 174 - не все листы описаны, но среди описанных, евреев нет 177 - не описано, но в описании написано "Слуцкого нет, 99% - Минский уезд" 178 - не описано, но в описании написано "РС в основном Игуменского у.+ 1 РС Слуцкого у. " 182 - евреи только г. Старобин, листы 211-213 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
4 октября 2024 19:31 4 октября 2024 19:35 okuryan написал: [q] 2 церкви находились рядом (Варваринская и Воскресенская) и с какого-то перепугу можно было и туда и туда "приписаться"?[/q]
Просто. Брак в приходе невесты. Крещение и брак в то время не "регистрировались", как вы пишите. Это были таинства церковные, а потому и крещения и венчание на брак делались по правилам церкви (костела) того времени. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
okuryan «Копатель»
5 октября 2024 0:59 5 октября 2024 1:20 GrayRam написал: [q] Просто. Брак в приходе невесты. Крещение и брак в то время не "регистрировались", как вы пишите. Это были таинства церковные, а потому и крещения и венчание на брак делались по правилам церкви (костела) того времени.[/q]
Да - это я понимаю. Прочитал все 293 страницы данной темы - поэтому просветился по этому вопросу. ))) Мое непонимание вот в чем: 1) 16 октября 1820 года у Василия Курьян и Анны Павловны из деревни Городище (она относится к Воскресенскому приходу) родился сын Андрей. Но запись об этом в Варваринской кладбищенской церкви. Источник тутТут неувязка почему это в метрической книге Варваринской кладбищенской, а не Воскресенской2) 15 мая 1839 года этот же 18 летний Андрей (из деревни Городище) жениться на девице Марии Барцевич (село Кухты). Брак уже регистрируется в Воскресенской церкви. Детали тутТут все совпадает так как что Городище, что Кухты относятся к Воскресенскому приходу.
Загадка в том почему рождение зарегистрировано в кладбищенской? --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
5 октября 2024 9:07 5 октября 2024 9:57 okuryan написал: [q] Тут неувязка почему это в метрической книге Варваринской кладбищенской, а не Воскресенской[/q]
Дык неувязка в том, что вы написали: [q] из деревни Городище (она относится к Воскресенскому приходу)[/q]
а в метрике черным по белому написано нечто иное: [q] Деревни Городищ жителя Слуцкой Варваринской кладбищенской церкви прихожанина Василия Курияна и его первобрачной жены... [/q]
так что ошибка у Вас, а не у попа. Уж он-то свой приход знает, ИМХО. А если серьезно, так границы приходов не были постоянными и довольно часто изменялись. В 1876 г. дер. Городище уже относилось к приходу Слуцкой Воскресенской церкви, а приход Варваринской церкви был ликвидирован, вероятно, еще до 1840 г. Эта церковь стала приписной к Воскресенской церкви. (см. Описание церквей и приходов Минской епархии. Мн. 1879 г. с. 39). См. на фото состав православных приходов на 1840 г. по Слуцкому уезду.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
okuryan «Копатель»
5 октября 2024 10:09 GrayRam написал: [q] так что ошибка у Вас, а не у попа.[/q]
Спасибо за ответ. Я смотрел приходы на radzima.net, также helper.archonline.by. Ну и ранее уже (весной) у старожил данного форума уточнял по церкви. Поэтому был твердо уверен про Воскресенскую И только в метрике обнаружил что приход-то другой… Может есть еще какие ресурсы где смотреть можно приходы в зависимости от населенного пункта и по годам? --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
martini Сообщений: 1315 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
5 октября 2024 10:15 Ruthenia, большое спасибо! Видимо, сказка за 1795 год не сохранилась... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 октября 2024 21:11 okuryan написал: [q] Может есть еще какие ресурсы где смотреть можно приходы в зависимости от населенного пункта и по годам? [/q]
Да смотрите все церкви г. Слуцка. Они по годам все вместе сшиты. Никого не пропустите. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
PavelJZ Участник
8 октября 2024 17:22 martini написал: [q] Ruthenia, проверьте, пожалуйста, по волонтёрской базе дела 333-9-174, 177, 178 и 182 на наличие в них евреев города Слуцка. Согласно описям вижую слабую надежду на это.
[/q]
Надежда есть всегда ... Вот, к примеру, если не Грааль, то точно Кладезь по интересующей Вас тематике: Выборка из AGAD 1_354_0_23_t.155 p.1 - Слуцкие_мещане 1813-1833 https://disk.yandex.ru/d/NAwU5SXj0yaXZw | | Лайк (3) |
taniagomel Гомель Сообщений: 224 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
10 октября 2024 15:04 10 октября 2024 15:08 okuryan написал: [q] Спасибо за ответ. Я смотрел приходы на radzima.net, также helper.archonline.by. Ну и ранее уже (весной) у старожил данного форума уточнял по церкви. Поэтому был твердо уверен про Воскресенскую
И только в метрике обнаружил что приход-то другой…
Может есть еще какие ресурсы где смотреть можно приходы в зависимости от населенного пункта и по годам?[/q]
На hryc.by в разделе Карты есть карта приходов - можно видеть сохранность метрик, в каких делах и на каких пленках на FS есть МК конкретных приходов, переходить по ссылке прямо на кадры МК нужных приходов. Также есть полнотекстовый поиск по тексту метрик (в т.ч. и на польском), а по результатам поиска можно открывать дела прямо на нужном кадре у мормонов. Метрики приходов Слуцка там как раз привязаны. | | Лайк (3) |
|