Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890
Ruthenia, проверьте, пожалуйста, по волонтёрской базе дела 333-9-174, 177, 178 и 182 на наличие в них евреев города Слуцка. Согласно описям вижую слабую надежду на это.

confused.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
55ana55
[q]
где мог находится населенный пункт, указанный в РС 1842 г. Сухаревщизна на земле бенедектинок (Слуцкий уезд)?
[/q]

Кляштор сестер-бенедикток был несвижский.
Может это Сухаребщина? Новогрудский уезд, Ястребинской волости (р-н современных Барановичей?). Ибо Сухаревщина - это уже Браславский р-н.
https://helper.archonline.by/#

Сухаребщина
Назва (бел.) не існуе
Название (рус.) Сухаребщина
Варыянты Сухоребщина
Раён Баранавіцкі
Павет (XVIII ст.) Навагрудскі
Маёнтак (XVIII ст.) Мыш
Уласнік (XVIII ст.) Масальскія
Парафія (XVIII ст.) Новая Мыш
Имение (до 1863 г.) Сухоребщина
Владелец (XIX в.) Остюменский
Уезд Новогрудский
Волость Ястребинская
Тип Имение

Эта Сухаребщина есть также в списке населенных мест 1909 г. и в польских списках 1923 г.
А вот Сухаревщизны нет и в книге 1861-1900 Дм. Дрозд Список землевладельцев.

Прикрепленный файл: Сухоребщизна.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78

PavelJZ написал:
[q]
В прошлом году сделал подборку по Погосту и Старобину - может сгодиться Вам для ориентировки:

https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp4193186

Открываете пленку за год хххх, ищете начало подшивки (черный слайд с метками). В начале подшивки есть опись, и где-то сразу будет Ваш Слуцкий Воскресенский приход...
[/q]

Спасибо большое! Это очень помогло. Также теперь я понимаю как ориентироваться в пленках FamilySearch. Ранее не совсем понимал

Вопрос к экспертам Обнаружил что мой предок родился в 1820 году, но его рождение было зарегистрировано в Варваринской кладбищенской церкви г, Слуцка. А далее уже в 1839 году когда он женился - брак был зарегистрирован в Слуцкой Воскресенской церкви

Нашел в этом источнике сдедующую информацию

[q]
Первые сведения о Варваринской церкви найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год. Из грамоты следует, что церковь к этому времени уже действовала. Она была построена из дерева в Старом городе, стояла на левой стороне Устиновской улицы (сейчас – Красноармейская) рядом с Воскресенской церковью напротив Нижнего замка.
[/q]

То есть получается 2 церкви находились рядом (Варваринская и Воскресенская) и с какого-то перепугу можно было и туда и туда "приписаться"? Как это работает? Вопрос важен - потому что хочу понять нужно ли мне смотреть метрики одной церкви или все же искать и там и там - а то что так получилось с моим родственником игнорировать и считать случайностью?
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Ruthenia

Ruthenia

Vilnius, Lithuania
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 264
martini 174 - не все листы описаны, но среди описанных, евреев нет
177 - не описано, но в описании написано "Слуцкого нет, 99% - Минский уезд"
178 - не описано, но в описании написано "РС в основном Игуменского у.+ 1 РС Слуцкого у. "
182 - евреи только г. Старобин, листы 211-213
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

okuryan написал:
[q]
2 церкви находились рядом (Варваринская и Воскресенская) и с какого-то перепугу можно было и туда и туда "приписаться"?
[/q]

Просто. Брак в приходе невесты.
Крещение и брак в то время не "регистрировались", как вы пишите.
Это были таинства церковные, а потому и крещения и венчание на брак делались по правилам церкви (костела) того времени.
---
Мой дневник
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
Просто. Брак в приходе невесты.
Крещение и брак в то время не "регистрировались", как вы пишите.
Это были таинства церковные, а потому и крещения и венчание на брак делались по правилам церкви (костела) того времени.
[/q]

Да - это я понимаю. Прочитал все 293 страницы данной темы - поэтому просветился по этому вопросу. )))
Мое непонимание вот в чем:
1) 16 октября 1820 года у Василия Курьян и Анны Павловны из деревни Городище (она относится к Воскресенскому приходу) родился сын Андрей. Но запись об этом в Варваринской кладбищенской церкви. Источник тут

Тут неувязка почему это в метрической книге Варваринской кладбищенской, а не Воскресенской

2) 15 мая 1839 года этот же 18 летний Андрей (из деревни Городище) жениться на девице Марии Барцевич (село Кухты). Брак уже регистрируется в Воскресенской церкви. Детали тут

Тут все совпадает так как что Городище, что Кухты относятся к Воскресенскому приходу.

Загадка в том почему рождение зарегистрировано в кладбищенской?
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

okuryan написал:
[q]
Тут неувязка почему это в метрической книге Варваринской кладбищенской, а не Воскресенской
[/q]

Дык неувязка в том, что вы написали:
[q]
из деревни Городище (она относится к Воскресенскому приходу)
[/q]

а в метрике черным по белому написано нечто иное:
[q]
Деревни Городищ жителя Слуцкой Варваринской кладбищенской церкви прихожанина Василия Курияна и его первобрачной жены...
[/q]
так что ошибка у Вас, а не у попа. Уж он-то свой приход знает, ИМХО.
А если серьезно, так границы приходов не были постоянными и довольно часто изменялись.
В 1876 г. дер. Городище уже относилось к приходу Слуцкой Воскресенской церкви, а приход Варваринской церкви был ликвидирован, вероятно, еще до 1840 г. Эта церковь стала приписной к Воскресенской церкви. (см. Описание церквей и приходов Минской епархии. Мн. 1879 г. с. 39).
См. на фото состав православных приходов на 1840 г. по Слуцкому уезду.

Прикрепленный файл: 42-58.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
так что ошибка у Вас, а не у попа.
[/q]

Спасибо за ответ. Я смотрел приходы на radzima.net, также helper.archonline.by. Ну и ранее уже (весной) у старожил данного форума уточнял по церкви. Поэтому был твердо уверен про Воскресенскую

И только в метрике обнаружил что приход-то другой…

Может есть еще какие ресурсы где смотреть можно приходы в зависимости от населенного пункта и по годам?
---
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890
Ruthenia, большое спасибо!

rose.gif rose.gif rose.gif

Видимо, сказка за 1795 год не сохранилась...
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

okuryan написал:
[q]

Может есть еще какие ресурсы где смотреть можно приходы в зависимости от населенного пункта и по годам?
[/q]

Да смотрите все церкви г. Слуцка. Они по годам все вместе сшиты. Никого не пропустите.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈