Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
11 октября 2023 20:34 PavelJZ написал: [q] Довожу до сведения интересующихся, что польский архивный поисковик выложил сканы некоторых инвентарей Несвижа.
Сорри, если это не новость - я не отслеживал.
И да, в делах не только сам Несвиж, но и окрестные фольварки, деревни и застенки
Общее число сканов на сейчас: 985
Кому-то может пригодиться.
https://www.szukajwarchiwach.g...a_data_do=[/q]
Спасибо за хорошую новость. По-моему в 25-й серии вообще ничего в свободном доступе раньше не было. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 октября 2023 14:45 Пришел ответ из архива Минска, о том, что "Сообщаем, что метрических книг о родившихся за 1911-1913 гг. по Еремичской церкви, к приходу которой могли относиться жители православного вероисповедания, проживавшие в д. Заболоть Заболотской волости, в архиве на хранении не имеется (не передавались), рекомендуют "обратиться в Архив органов ЗАГС Минской области". Подскажите, опытные товарищи - имеет ли смысл написать им по электронке, учитывая, то что я проживаю в другом государстве? Действительно их нет, или это просто отписка? А на форуме nobility.by так и не удается зарегится..
  | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 октября 2023 16:21 Soferita написал: [q] так и не удается зарегится.. [/q]
Если написано слово латиницей, значит и вписывать нужно латиницей. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
13 октября 2023 2:24 Где то в сети ползает книжка, в которой достаточно неплохо описаны деревни слуцкого района. Я её видел очень давно, - тогда не нужна была. Книга по идее достаточно толстая, на памяти больше 300 страниц. Она на белорусском языке. Кто встречал поделитесь ссылкой или названием пожалуйста | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
13 октября 2023 9:30 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
13 октября 2023 11:04 | | Лайк (2) |
Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 октября 2023 13:13 Wladzislaw написал: [q] Soferita написал:
[q] так и не удается зарегится..
[/q]
Если написано слово латиницей, значит и вписывать нужно латиницей.[/q]
Спасибо вам большое! Не сообразила. | | |
irniko Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 октября 2023 17:27 19 октября 2023 17:39 Помогите разобраться, пожалуйста. Запуталась. Прочитала в городах и весках, что околица Остров Борок - это современный поселок Борок Реченского с/с Любанского района Минской области. В этом же с/с есть еще один Борок- деревня, ранее называемый Красный Борок. Я думала,что Остров Борок находился в Греской волости. Меня интересует застенок. Застенок=околица? Скрин карты вставить не получается, учусь. Прикрепила файл.
Прикрепленный файл (карта Борок.docx, 870040 байт) | | |
PavelJZ Участник
22 октября 2023 18:13 22 октября 2023 20:55 irniko написал: [q] Помогите разобраться, пожалуйста. Запуталась. Прочитала в городах и весках, что околица Остров Борок - это современный поселок Борок Реченского с/с Любанского района Минской области. В этом же с/с есть еще один Борок- деревня, ранее называемый Красный Борок. Я думала,что Остров Борок находился в Греской волости. Меня интересует застенок. Застенок=околица? Скрин карты вставить не получается, учусь. Прикрепила файл.[/q]
На карте Фитингофа 1846 застенкок мог называться околицей. Пример - Мащицы возле Ивани. Возможно в росиийской картографии термин "застенок" считался польским пережитком и заменялся на более понятный - "околица" С Борками и Островками легко запутаться - их было много, и названия могли меняться со временем. В Вашем случае Красный Борок до ХХ века был мелким хутором - нормально, что его нет на старых картах Острова Борок также нет на картах Фитингофа 1846 на месте возле Закального, где сейчас Борок. Это "не вяжется" с ГВБ т.8 кн. 3 стр. 165. - т.к. 65 жителей - это немало. Такой населенный пункт Фитингоф вряд ли мог потерять. Возможно, составители ГВБ что-то напутали с Борками - с ними такое случается.
 | | Лайк (1) |
Varona Новичок
Минск Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 ноября 2023 13:00 8 ноября 2023 13:04 Міграцыйныя працэсы ў Слуцкім княстве сярэдзіны 18 ст.
 | | Лайк (5) |
|