Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784

liliana написал:
[q]
Михаловские как землевладельцы есть в Бобруйском, Новогрудском, Пинском, Речицком уездах
[/q]

В Бобруйском - из "боковой" ветки: Михаловский Яков Иосифович, застенок Березинка?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5624
Stretta

Я ответила в соответствующей теме Землевладельцы Минской губернии 1889 г., чтобы не создавать мешанину - https://forum.vgd.ru/45/24174/
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
vignatev72
Увидел довольно симпатичный ресурс http://lyban2009.narod.ru/index.htm
Посвящен Любанщине, но очень многое относится к Слуцкому уезду. Да часть Любанщины и входила в Слуцкий уезд. Поэтому рекомендую. Есть фрагменты из:
Инвентарь имений 1844 г. Слуцкого и Бобруйского уездов
Ведомость о заводах, принадлежащем кн. Витгенштейну, 1885 г.
Список землевладельцев Минской губернии, 1888 г. и др. интересные материалы, дающие представление о исторических реалиях в т.ч. и Слуцкого уезда.

Лайк (2)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5624
vignatev72

vignatev72 написал:
[q]
Список землевладельцев Минской губернии, 1888 г.
[/q]
Вероятно, это выборка из списка, так как в самом списке только по одному Бобруйскому уезду названы 1077 персон...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784

vignatev72 написал:
[q]
Да часть Любанщины и входила в Слуцкий уезд
[/q]

Точнее,часть Слуцкого уезда вошла в 1924 году во вновь образованный Любанский район. 101.gif

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Aleksandra Chernitskaja
Хорошие генеалогические источники - списки ликбеза, практически, списки целых деревень. По Случчине, по ликбезу, сохранилось очень много. По окончании выдавалось свидетельство ликпункта.

В Минском областном попался любопытный документ:
Чему учили в пунктах ликбеза на Случчине в 1929-1930 гг:

1. "За урожай"
2. " Коллективизация"
3. "Индустриализация"
4. "Профсоюзы"
5. Арифметика
6. Геометрия
7. Бел. мова
8. Грымадазнацтво
9. География
10. Русская грамматика

Учительница - Мария Понтус, 23 года.
Aleksandra Chernitskaja
Исследование о судьбе метрических книг Слуцкого уезда в ЦГАМО (Центральном Гос. Архиве Московской области по ул. Азовская, 17).

Фонд 66, оп.18, д.223, лист 147

Акт
1921 года августа 9 дня мы, нижеподписавшиеся, заведующая складами церковного имущества Данилевская и представитель Рабоче-Крестьянской инспекции т. Савин составили настоящий акт в том, что нами вскрыты 6 ящиков церковного имущества, привезенного со станции Моск.- Киево- Воронежской ж. д., в которых оказались следующие вещи:

1. Ковчег металлич. без гробика, поврежденный
2. Четыре висячих подсвечника
3. Запрестольная металлическая икона
4. Пара металлич. хоругвей
5. Крышка от паникадильного столика поврежденная
6. Два сундука и ящик с частями разобранных паникадил
7. Пара металлич. хоругвей
8. Один висячий подсвечник разобранный
9. Одна металлическая лампада поврежденная
10. Одна плащаница выносная
11. Пара хоругвей матерчатых
12. Одно евангелие напрестольное с металлической крышкой
13. Два напрестольных облачения
14. Одно облачение на жертвенник
15. Одна икона в металлической ризе и деревянной раме
16. Один крест металлический испорченный
17. Четыре епитрахили
18. Два набедренника
19. Четыре фелони
20. Один стихарь псаломщика
21. Один стихарь дьяконский
22. Один подризник рваный красный
23. Один подризник старый здоровый
24. Одна пелена на аналой рваная красная
25. Пять пелен разных
26. Одна хоругвь матерчатая
27. 4 комплекта воздухов
28. 8 неполных комплектов воздухов
29. Один ящик с метрическими книгами Минской Духовной Консистории Слуцкого уезда
30. Один кусок парчи около 9 аршин

Подпись: заведующая складом церковного имущества Данилевская Е. А.
представитель рабочее-крестьянской инспекции т. Савин.

Судя по материалам дела, можно предположить, что cо Склада Церковного имущества найденная утварь была отправлена в нуждающиеся приходы Москвы и московской области, а метрические книги могли быть переданы либо в юридический отдел Моссовета (как передавались все ценные найденные документы) либо в один из московских монастырей: Свято-Даниловский, или Донской, и т. п.

В частности, метрические книги некоторых церквей Холмской епархии, метрические книги по мобилизации Белостокского военного госпиталя были отправлены в Ново-Спасский монастырь.

Дрозд Дмитрий
не думаю, что всё так плохо - метрические книги не сжигали, как я знаю, их передавали в ЗАГС соответсвующих районов и городов. Больше не повезло в этом плане исповедкам - но и их не сжигали, а отправляли в переработку (оставив пару штук за разные года) - стране нужна была бумага. Что касается Слуцка, то в моих делах где-то проскакивала информация, что метрики большей частью сгорели во время Слуцкого восстания 1921 года. Думаю, что если там и в правду были метрики, то рано или поздно они оказались в Слуцком ЗАГСе.
Дрозд Дмитрий
восстание было в 1920 году. так что в 1921 году в Москву могли попасть уже только остатки...
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
Дрозд
Дрозд написал:
[q]

Что касается Слуцка, то в моих делах где-то проскакивала информация, что метрики большей частью сгорели во время Слуцкого восстания 1921 года.
[/q]

Насколько я знаю, эвакуация церковного имущества и метрических книг началась еще во время ПМВ, т. е. до ноября 1920 г. Участники восстания в своих воспоминаниях о каком-либо пожаре и т. п. не упоминают. К тому же сражения с большевиками проходили на 40 км западнее Слуцка на линии Вызна - Семежево(центр восстания)- Копыль -Тимковичи.

В теории из-за смены властей в то время с метриками могло произоти что угодно:
Ноябрь 1917 -- в уезде установлена советская власть.
Январь 1918 -- немцы занимают территорию уезда.
Декабрь 1918 -- немцы выводят войска.
Январь 1919 -- возвращение большевиков.
Июль 1919 -- начало польской оккупации.
Июль 1920 -- поляки отступают под натиском КА.
Август 1920 -- возвращение польской власти.
Декабрь 1920 -- окончательное возвращение большевиков.
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈