Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

Nikashevchenok написал:
[q]
Мокраны Слуцкого уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Чирвоная Дубрава Семежевского с/с Копыльского района Минской области Республики Беларусь),
[/q]

Насколько я понимаю эта территория в 1920-е годы была в БССР. Значит, какие метрические книги? Надо искать книги ЗАГС. Вряд ли они, конечно, сохранились.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

dobby написал:
[q]
Насколько я понимаю эта территория в 1920-е годы была в БССР.
[/q]

Похоже, что это иные Мокраны, Семежевские.
В 1920-е это была Польша, ибо архив пишет про приход Пласковичского РК костела.
Это в 11 км от Мокран в нынешней д. Тесновка
См. карты Яндекса
https://yandex.by/maps/geo/167...mp;z=11.15

А на фото: граница в тех местах по состоянию на 1926 г. - он шла по р. Морочь.
То есть д. Мокраны - на польской стороне.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Nikashevchenok написал:
[q]
Может подскажите куда двигаться,где найти метрические книги данного костела?
[/q]

Поищите их в Польше через https://www.szukajwarchiwach.gov.pl
---
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Nikashevchenok написал:
[q]
д.Мокраны Минской губернии
[/q]

familio.org/api/v1/images/catalogs/minsk1909/126.jpg
Какой то "левый" ответ. Там с 1917 года советы были. Регистрировали все сельские советы в это время, а затем писали алфавитки. Может где то в ЗАГСе валяются.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Zvycajny

riven написал:
[q]
В Романове основана в 1770, в Старице 1776 году - обе Латинского обряда, если правильно прочитал.
[/q]

Костелы филиальные латинского обряда
(Т.е приписные, не имеющие своего прихода)

GrayRam написал:
[q]

Поищите их в Польше через https://www.szukajwarchiwach.gov.pl
[/q]

По Пинской Архидиоцезии церковные книги хранятся в архиве Дрогичинской диацезии. Конкретно по Плаксовичам есть такие книги:
Płaskowicze
Księga bierzmowania 1930-1931
Księga nawróconych 1925

GrayRam написал:
[q]
Похоже, что это иные Мокраны, Семежевские.
В 1920-е это была Польша
[/q]

Мокраны, которые справа - это нынешняя Чирвоная Дубрава (БССР). Деревня слева и сейчас Мокраны (Польша). Между ними госграница

Прикрепленный файл: Screenshot_20230816_235858_Chrome.png
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

Zvycajny написал:
[q]
Костелы филиальные латинского обряда
(Т.е приписные, не имеющие своего прихода)
[/q]

Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.
[/q]

Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют.
Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова
"Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг."
---
Мой дневник
Лайк (1)
Zvycajny

riven написал:
[q]
(не датированный)
[/q]

(Не имеет надания/фундуша)
Лайк (2)
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 111

GrayRam написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют.
Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова
"Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг."
[/q]

Не пытаюсь оспаривать экспертность Лисейчикова (у меня его книга тоже есть), но уже несколько признаков того, что униатская церковь все таки была.

Вот тут говорится, про священика Романовского
https://forum.vgd.ru/4436/2065...iew&o=

От этого может быть не легче, так как да, метрические книги не найдены - но хотя бы отвечает на вопрос, почему я не могу найти метрические выписки своих предков 101.gif
Лайк (1)
kralevarka

kralevarka

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 115
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Я ищу отца своей бабушки, он дезертиртировал с войны и у него никогда не было документов, даже после смерти искали, не нашли. Но, я наткнулась на него на сайте «Память народа», было указано откуда он был призван.
ФИО его бабушка знает с его слов, в любом случае, указано : Полесская область, д. Евсеевичи. Но, я нашла данные об его отце (вероятность процентов 90%), что он, вот карточка, подскажите, пожалуйста, что за деревня.
И можно ли сделать запрос в архив или загс Беларуси, если есть только свидетельство о рождении бабушки? Там указан отец. Год рождения знаем. Всю жизнь прожил за 4 тысячи км от места рождения, в деревне, без документов.
И есть ли возможность, онлайн поискать его в архиве по Вызнянской волости, раз у его отца указана она.

Прикрепленный файл: 6D11B309-5A1C-44D2-A368-4B20E940286E.jpeg
---
Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈