Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Nikashevchenok Новичок
16 августа 2023 19:28 Здравствуйте ищу любую информацию о своих предках,проживали в д.Мокраны Минской губернии. Послала запрос в национальный архив вот такой пришел ответ(Метрических книг о родившихся за 1922-1926 гг. по Пласковичскому костелу, к приходу которого относились жители римско-католического вероисповедания, проживавшие в д. Мокраны Слуцкого уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Чирвоная Дубрава Семежевского с/с Копыльского района Минской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении (крещении))Может подскажите куда двигаться,где найти метрические книги данного костела? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4928 | Наверх ##
16 августа 2023 19:43 Nikashevchenok написал: [q] Мокраны Слуцкого уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Чирвоная Дубрава Семежевского с/с Копыльского района Минской области Республики Беларусь),[/q]
Насколько я понимаю эта территория в 1920-е годы была в БССР. Значит, какие метрические книги? Надо искать книги ЗАГС. Вряд ли они, конечно, сохранились. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
16 августа 2023 20:49 dobby написал: [q] Насколько я понимаю эта территория в 1920-е годы была в БССР. [/q]
Похоже, что это иные Мокраны, Семежевские. В 1920-е это была Польша, ибо архив пишет про приход Пласковичского РК костела. Это в 11 км от Мокран в нынешней д. Тесновка См. карты Яндекса https://yandex.by/maps/geo/167...mp;z=11.15А на фото: граница в тех местах по состоянию на 1926 г. - он шла по р. Морочь. То есть д. Мокраны - на польской стороне.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
16 августа 2023 20:56 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
16 августа 2023 22:39 Nikashevchenok написал: [q] д.Мокраны Минской губернии[/q]
familio.org/api/v1/images/catalogs/minsk1909/126.jpg Какой то "левый" ответ. Там с 1917 года советы были. Регистрировали все сельские советы в это время, а затем писали алфавитки. Может где то в ЗАГСе валяются. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Zvycajny | Наверх ##
17 августа 2023 0:02 17 августа 2023 0:06 riven написал: [q] В Романове основана в 1770, в Старице 1776 году - обе Латинского обряда, если правильно прочитал.[/q]
Костелы филиальные латинского обряда (Т.е приписные, не имеющие своего прихода) GrayRam написал: [q] Поищите их в Польше через https://www.szukajwarchiwach.gov.pl[/q]
По Пинской Архидиоцезии церковные книги хранятся в архиве Дрогичинской диацезии. Конкретно по Плаксовичам есть такие книги: Płaskowicze Księga bierzmowania 1930-1931 Księga nawróconych 1925 GrayRam написал: [q] Похоже, что это иные Мокраны, Семежевские. В 1920-е это была Польша[/q]
Мокраны, которые справа - это нынешняя Чирвоная Дубрава (БССР). Деревня слева и сейчас Мокраны (Польша). Между ними госграница
 | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
17 августа 2023 4:00 Zvycajny написал: [q] Костелы филиальные латинского обряда (Т.е приписные, не имеющие своего прихода)[/q]
Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
17 августа 2023 8:05 Wladzislaw написал: [q] Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.[/q]
Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют. Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова "Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Zvycajny | Наверх ##
17 августа 2023 10:51 riven написал: [q] (не датированный)[/q]
(Не имеет надания/фундуша) | | Лайк (2) |
riven Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
17 августа 2023 14:25 17 августа 2023 14:26 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.
[/q]
Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют. Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова "Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг."[/q]
Не пытаюсь оспаривать экспертность Лисейчикова (у меня его книга тоже есть), но уже несколько признаков того, что униатская церковь все таки была. Вот тут говорится, про священика Романовского https://forum.vgd.ru/4436/2065...iew&o=От этого может быть не легче, так как да, метрические книги не найдены - но хотя бы отвечает на вопрос, почему я не могу найти метрические выписки своих предков | | Лайк (1) |
|