Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
15 июня 2022 17:44 PavelJZ написал: [q] В Погосте было 3 прихода[/q]
В Погосте был один приход (одна церковь). В 1780-1790-е это был 3-х частный приход, т.е. там было 3 священника, которые вели отдельные записи. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
15 июня 2022 21:16 Wladzislaw написал: [q] Костёл в Замосте был закрыт в 1866.[/q]
Немного о Замостском костёле, из собранных мною когда-то сведений, в который ходили мои предки Михаловские. Костёл в 18 веке принадлежал иезуитам, орден которых в 1773 году был упразднён и оставшийся без хозяев храм был передан униатам. Но 1 июня 1795 года церковь с четырьмя деревнями: Рудня, Строхов, Выннисцы и Леньки была присоединена к православию. Но пробыла православной она недолго, до 1802 года. В слуцких подшивках МК в НИАБ можно найти метрики этой церкви.Сразу становится понятно, что здание было в 1802 году передано костёлу из-за малопосещаемости.Ходили туда только крестьяне. За весь 1795 год - только 21 запись, за 1797 - только 9. Мои жили в застенке Осово. Надо сказать, что Замостский костёл и Забельская церковь наперебой старались заманить к себе прихожан. Так что мои, приехавшие в Осово православными, со временем перекочевали в этот костёл,а потом стали отмечаться в Забельской церкви. И не они одни. Могу подтвердить, что шляхта Сосиновские в МК замостского костёла встречаются. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
15 июня 2022 22:13 15 июня 2022 22:48 21) Замостье, часть некогда Слуцкого княжества, в последствие, собственность ординации Несвижской. Костел каменный в 1697 г. воздвиг Карл Станислав Радзивилл, наделил священника 10 уволоками земли и аннуатой, которая в 1842 году, на момент кассации духовных имений, составляла 200 рублей. Последним настоятелем был здесь преподобный кс. Яков Перковский, который собственным иждивением от фундаментов церковь обновил в 1861 г. Только это и нужно было бесстыдным грабителям. Священник Перковский был сослан вглубь России, приход в 600 душ прихожан был упразднен, а костел был передан под церковь (речь идет о репрессиях после восстания 1863 г.) К этому приходу принадлежала часовня в Вынищах.
Что-то тут нет упоминаний ни про иезуитов, ни про православную или униатскую церковь. Источник: Описание Бискупства Минского. Краков. 1889 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
lena533007 Участник
16 июня 2022 10:26 Спасибо огромное всем за помощь!!! | | |
16 июня 2022 12:47 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 июня 2022 22:13 Хотя это попахивает офф-топом, не могу не ответить. Про иезуитов - это, как я понимаю, предположение историка архитектуры, доктора искусствоведения Тамары Габрусь (взято из её кнги "Страчаная спадчына"). "Даволі складаным для навуковай атрыбуцыі з'яўляецца яшчэ адзін мураваны культавы будынак 1-й паловы 17 ст., што знаходзіцца ў в.Замосце (10 км ад Слуцка). Гістарычныя звесткі пра яго вельмі скупыя. Вядома, што ён быў фундаваны ў 1620 г. (па іншых крыніцах - у 1649 г.) мясцовым шляхціцам А.С.Вінкаю-Ратамскім і што ў 17 ст. пры ім была місія езуітаў. З дапамогай гісторыка-стылістычнага аналіза мы паспрабуем удакладніць гэтыя звесткі... ...Недакладнасць разбіўкі плана апсіды сведчыць, што збудаванне ўзведзена непрафесійнымі мясцовымі будаўнікамі. Рэнесансная лапідарнасць формаў, спецыфічная тэктоніка алтарнай часткі, спрошчаная трактоўка ордэрнага дэкору дазваляюць меркаваць, што першапачаткова гэта быў, верагодна, кальвінскі збор, пабудаваны, па стылявых характарыстыках, пасля 1620 г. У гэтым пераконвае яшчэ і той факт, што ў 1-й палове 17 ст. (да 1669 г.) удзельным Слуцкім княствам валодаў князь Багуслаў Радзівіл, кіраўнік евангелісцкай абшчыны ў ВКЛ, які прымаў удзел у вайне на баку шведаў і быў сасланы ў Крулявец пасля Андрусоўскага замірэння 1667 г. Таму з'яўленне місіі езуітаў пад Слуцкам раней 2-й паловы 17 ст. малаверагоднае." О присоединении храма из унии к православию (НИАБ Минск, фонд 757 опись 1 дело 408): «По справке в консистории оказалось: во первых с подлинным делом о присоединенных в 1795 году из унии к православию церквах и прихожанах – что Слуцкого уезда в селе Замостье фундушевая во имя Покрова Пресвятыя Богородицы каменная церковь присоединена из унии к православию 1 –го июня 1795 года и вместе с нею принадлежащие к оной приходом село Замостье и четыре деревни: Рудня, Страхов, Виннисцы и Леньки, в коих приходских дворов было тогда 132..." Вот первая страница МК Замоской церкви (можно посмореть на сайте мормонов - дело 136-13-558 Замоская Покровская церковь 1797 г. плёнка 007767998 часть 1 кадр 34
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
16 июня 2022 15:12 16 июня 2022 15:43 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 16 июня 2022 12:47 Я полагаю, что униатская церковь в Замостье, что была присоединена к православию в 1795 г., не обязательно в прошлом была костелом. Таких местечек в Беларуси было не одно, где одновременно существовали костел, униатская и православная церковь. Так что факта перехода костела в Замостье под униатскую церковь могло и не быть.... Согласно описанию церквей Слуцкого уезда за 1879 г. в приходе Успенской Забельской церкви показана филия в дер. Замостье: [q] Къ сей церкви принадлежать приписныя: а) каменная Вознесенская при дворѣ Степковѣ, построенная в 1831 г. помѣщицею Судаковой, и 2) деревянная въ деревнѣ Замостьѣ.[/q]
От Забел до Замостья меньше 6 км... Как видим, православная приписная церковь в Замостье была деревянной, а костел Св. Барбары был каменный, построенный в 17 в. как кальвинский сбор. Что-то тут не так в истории перехода храма из рук в руки... Вопрос требует дополнительного выяснения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 июня 2022 15:55 Stretta написал: [q] Могу подтвердить, что шляхта Сосиновские в МК замостского костёла встречаются. [/q]
С этим не настолько всё просто  . Они "ушляхтились", видимо, уже во время Рос. Империи. Не совсем ясно, были ли они даже земянами в ВКЛ. В метриках конца 18 в. в Забельской церкви превалирует форма "Сасинович". Видимо, некие удачные браки с земянами поспособствовали их возвышению. В Замостском костёле Сасиновских/Сасимовских/Сасиновичей/Сасимовичей периодически (скорее, даже в большинстве) называют "працовитыми"/"крестьянами". А вот в Забельской церкви им больше везёт  . Те, кто переехал в более земянско-шляхетские места жительства закрепились среди шляхты и их писали "однодворцами". Похожая, видимо, была ситуация с Хоцянами/Хоцяновским. Всё это осложняется отсутствием сказок 1795 (мне не удалось их найти, может, где и есть). Ситуацию могли бы прояснить более ранние инвентари, но не понятно, кто был владельцем Забел, Евладович, Буды. Если они поезуитские, то м.б. в этом направлении следовало бы искать. Если радзивиловские, нужно разобраться, к какому фольварку относились. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
16 июня 2022 15:57 GrayRam написал: [q] построенный в 17 в. как кальвинский сбор.[/q]
Это информация кочует, но никакого подтверждения ей нет. Не известно, чтобы там был кальвинский сбор. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
16 июня 2022 17:29 16 июня 2022 17:31 Wladzislaw написал: [q] Не известно, чтобы там был кальвинский сбор.[/q]
Я этого тоже не утверждаю, а оперся на довод об архитектурных особенностях костела, что: [q] "дазваляюць меркаваць, што першапачаткова гэта быў, верагодна, кальвінскі збор"...[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
17 июня 2022 10:23 Дела, в НИАБ по теме Замостского костёла, свидетельствуют о том,что между имеющимися в Замостье конфессями постоянно шла война за прихожан - т.е. за их приношения, с переменным успехом.. Причём ксендзы были в этом более изобретательны: чего соит выставление в костёле для поклонения мощей фудатора костёла Винки Ратомского,обряженных в новую одежду.
При записи в метрических книгах случайно-намеренно не указывалось вероисповедание персон.
МК Замостского костёла за 1822-1828 гг. написаны латынью.Помню, что чуть не плакала,в первый раз пытаясь что-то понять. Сословие своих Михаловских и друживших с ними Сосиновских, живших в застенке Осово, перевела, как "шляхта". А в инвентаре 1839 г. поиезуитского имения Замостье, в состав которого входил застенок Осово, Иван и Яков Сосиновские записаны однодворцами, (у Михаловских сословие вообще не обозначено).
P.S. Фамилия Соснковский представляется мне несущей чью-то преднамеренную или непреднамеренную, но оказавшуюся в данной ситуации нужной,ошибку. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
|