На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
АГАД 1/354/0/25/3846 Инвентарь гарнизонных селений при крепости в Слуцком княжестве - Барановичи, Лучники, Варковичи, Сиераки, Огродники 1781 14 листов из коллекции "Варшавский архив Радзивиллов"
Słuck pow. słucki, Inwentarz wiosek garnizonowych do fortecy w księstwie Słuckim - Baranowicze, Łuczniki, Warkowicze, Sieraki, Ogrodniki 1781 - 1781
В Беларуси выбранцы были в Кревском старостве, Брестской, Гродненской, Могилёвской экономии. Во 2-й половине XVII в. они остались только в слуцком гарнизоне, где несли службу как пехотинцы, мушкетёры, гренадёры. Их вместе с семьями поселили недалеко от города в деревнях Огородники Брановичи, Варковичи, Лучники, Падерь, Серяги, опустевших после русско-польской войны 1654–1667 гг.
ОГОРОДНИКИ. Название происходит от слова «огородники» – крестьяне, насильственно поселённые феодалом на небольших участках земли и обязаные соблюдать в его пользу различные повинности (вывозить навоз, пахать, косить, сеять, собирать урожай, молотить и др.). В XVIII – 1-й половине XIX в. огородниками называли также сельчан и местных жителей, которые имели лишь дом и огород.
БРАНОВЍЧИ (ударение закрепилось под влиянием польского языка). В основе слова «брона» (борона) – земле обрабатывающее устройство. Брановичи – люди, которые бороновали землю, волокли борону. Связь со словом «ворота» (бел. – «брама») маловероятна: во-первых, ойконим бытует только в форме Брановичи; во-вторых, людей, которые охраняли ворота, – специальное сооружение в стене, закрывавшее вход в город, – называли вратарями (брамниками). Если учесть, что среди местных жителей ойконим бытовал и в форме Бранявичи, то напрашивается связь с польским словом «брон» – оружие, инструменты и предметы для самообороны или нападения на противника. Бранявичи – люди, которые производили оружие, оружейники. С этим объяснением можно согласиться: во-первых, крестьяне-земледельцы, как правило, не были лишь пахарями или только волочильщиками борон, они и орали, и бороновали, и сеяли, и собирали с поля; во-вторых, военно-служилым требовалось оружие. Кстати, отдельные из них (в том числе и слуцкие выбранцы после 1793 г., когда в результате 2-го раздела Речи Посполитой Слуцк отошёл к России) оружие и обмундирование покупали за свои деньги.
ВАРКОВЍЧИ (ударение закрепилось под влиянием польского языка). В основе слова «ворка» – оранье, обработка земли различными плугами. Варковичи – люди, которые пахали землю, пахари. Связь со словом «варта» (рус. – караул, охрана, стража, пост) маловероятна: во-первых, ойконим бытует только в форме Варковичи; во-вторых, людей, которые что-либо или кого-либо караулили, называли вартавниками (сторожами).
ЛУЧНИКИ. Название происходит от слова «лучники» – военно-служилые люди, вооружённые луками, а также ремесленники, делавшие луки.
ПАДЕРЬ. Если же согласиться с формой Падёры, которую находим в белорусских энциклопедических изданиях, то можно допустить: в основе польское слово «падок» – ограждённое место, где стоят лошади перед скачками. Значит, падёры – смотрители лошадей, конюхи. В пользу такого объяснения и то, что большинство деревень слуцких выбранцов называются словами, обозначающими людей по роду их занятий.
СЕРЯГИ. Среди военно-служилых были выходцы из свободных людей, крестьян, мелкой шляхты. Выходит, были и мужики, которые, пока не стали военно-служилыми, носили холщовые сермяги – верхнюю одежду из седого (серого) самотканого сукна. Мундиры и брюки у них тоже были седые. Здесь и возникли серяги – ироническое название военно-служилых из мужиков, которые в социальных отношениях стояли ниже свободных людей и знати, или крестьян-портных, которые занимались не таким уж и серьёзным делом по сравнению с военно-служилыми: шили седые свитки и мундиры.
АГАД 1/354/0/25/3846 Инвентарь гарнизонных селений при крепости в Слуцком княжестве - Барановичи, Лучники, Варковичи, Сиераки, Огродники 1781 14 листов из коллекции "Варшавский архив Радзивиллов"
Всем хорошего вечера! Спрошу еще здесь. Может кто встречал РС за 1858г. деревни Пнивода Копыльского р-на Потейковского с/с Слуцкий уезд. ‹Дапаможнік› говорит что владельцем было государство. Буду очень признательна за номер дела. Никак не могу найти.
Я спрошу о инвентарь копыльского княжества Может у Вас есть:
НИАБ ф.27 оп.6 д.1 Инвентарь княжества Копыльского. 1669 г. 34 л., польск.
Упомянуты селения: Копыль, Романов, Пясечна, Докторовичи, Углы, Иванелевичи, Уса, Лазюки, Скабин, Велешин, Оношки, Шостаки, Завыенье, Рымоши, земяне на поконщизне в разных застенках, земяне и татары в с.Рыму.
НИАБ ф.27 оп.6 д.2 Инвентарь княжества Копыльского. 1693 г. 64 л., польск.
Упомянуты селения: Копыль, Романов, Пясечна, Докторовичи, Углы с Поросятниками, Иванелевичи, Скабин, Велешин, Оношки, Завыенье, Рымоши, Станки, Усово, Лазюки, Шостаки. Земяне в разных застенках: д.Рымие, Тетеровка с Углами и Старым Копылем, Ржавка над Выней, Кокоричи, Дубицковщизна, Малышковщизна, з.Славщизна или Шостаки, Андросовщизна, Камёнец, Суховчицы, Дзичков.
НИАБ ф.27 оп.6 д.13 Инвентарь княжества Копыльского. 1759 г. 70 л., польск.
Упомянуты селения: Копыль, Романов, Пясечна, ф.Свинка, Слобода Пырашовская, Велешин. Земяне княжества Копыльского: д.Рымоши, д.Рымие, застенки Камионка, Славчизна, Шостаки, Таутуровщизна, Ржавка, Старый Копыль, Левче, зз. в Суховчицах или в Путятах, Дзичков Вел. и Мал., Кожужки, двор Кокоричи, д.Кокоричи, д.Кокоричи земянская.
Или другой инвентарь деревни и застенков Копыльского княжества?
Добрый День! А кто-нибудь занимался Юркевичами из Греска и окрестностей?
[/q]
На всякий случай, мало ли пересекутся где - у нас есть бобруйские Юркевичи, но ими пока не занималась, это очень, прям совсем боковая ветка. Шляхта по идее. Было много Юркевичей в Слуцке, исходя из инвентарей. Обратите на них внимание, на всякий случай Третьи мои Юркевичи - землепашцы, село Сергеевичи Игуменского.