Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

maximu написал:
[q]
Вот это и хочу узнать...
[/q]

Чего там узнавать?.. 101.gif Явно же белорус.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
maximu
Новичок

Калининград
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16

Wladzislaw написал:
[q]

maximu написал:
[q]

Вот это и хочу узнать...
[/q]

Чего там узнавать?.. Явно же белорус.
[/q]

Ну почему же явно? До 1939 года часть Слуцкой области была территорией Польши, бабуля родилась в 22м. В Сливе родилась или не в Сливе..не известно.. Документы (которые есть у меня) в виде дубликата выданы в 47 году. Не известна девичья фамилия Марии И. (прабабушки)..Семья жила в окупации..выжили...да много вопросов..

ivan_zenevych

maximu написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

maximu написал:

[q]

Вот это и хочу узнать...

[/q]

Чего там узнавать?.. Явно же белорус.
[/q]

Ну почему же явно? До 1939 года часть Слуцкой области была территорией Польши, бабуля родилась в 22м. В Сливе родилась или не в Сливе..не известно.. Документы (которые есть у меня) в виде дубликата выданы в 47 году. Не известна девичья фамилия Марии И. (прабабушки)..Семья жила в окупации..выжили...да много вопросов..

[/q]

Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/Радзук т.е. Радзівон. Родион по русски. Документы восстановлены - вообще не редкость. Мой дед, также родом недалеко от Слуцка, имел восстановленное свидетельство. Что с оригиналом - уже никто не узнат. Война прокатилась уж очень сильно по тем краям.Великая Слива ( на 08.1939г.) не входила в состав Польши. А была в БССР.

Лайк (5)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

ivan_zenevych написал:
[q]
Фамилия Радюкевич.
[/q]

Если жили в польском приграничье Слуцкого уезда и не были репрессированы по социально-национальному признаку в 1937 г. (приказы НКВД №00447 от 30.07.1937 и № 00485 от 11.08.1937 ) как поляки - значит и нечего сомневаться, ИМХО.
В начале 1937 г. в приграничье проводилась сплошная паспортизация населения.
Для чего? Для того, в том числе, чтобы не только выявить и репрессировать поляков по национальности, но и не позволить беспаспортному населению Зап. Беларуси (после ее присоединения) попасть на территорию Сов. Беларуси. Кстати, границу в 1939 г. для населения западных областей Беларуси и Украины НКВД и не думал открывать...
Тут подробности: https://ru.wikipedia.org/wiki/...КВД#Поляки

Прикрепленный файл: Госграница.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1579

ivan_zenevych написал:
[q]

Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/
[/q]

А мне кажется Радюкевич это самостоятельная фамилия. У моей сестры фамилия по мужу Радюк.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

maximu написал:
[q]
Ну почему же явно?
[/q]

Есть ещё версии о бухарских евреях и румынских цыганах? Нужно проверять!
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
maximu
Новичок

Калининград
На сайте с 2022 г.

Wladzislaw написал:
[q]

maximu написал:
[q]

Ну почему же явно?
[/q]

Есть ещё версии о бухарских евреях и румынских цыганах? Нужно проверять!
[/q]

Нет, про евреев и цыган ничего не слышал..объяснили все очень подробно.. благодарю за внимание101.gif

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

ivan_zenevych написал:
[q]
Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/Радзук т.е. Радзівон. Родион по русски.
[/q]

Вполне возможно, если записана через "дз".
Но в таком варианте

calendula-5 написал:
[q]
У моей сестры фамилия по мужу Радюк.
[/q]

Радюк - характерная фамилия для Запада Украины. И это совсем иная фамилия может быть.
Здесь суффикс -юк (-ук) показывает уменьшительную форму корневого слова и родительскую фамильную связь с ним.
В данном случае это может быть женское имя Рада (от слова Радость). И тогда это матроним (матчество), что дает нам фамилию Радюк по имени матери.
Значит Радюк (Радук) - это сын Рады.
Такая версия тоже может быть...

ЗЫ: внимания слишком много этому Радюкевичу, не кажется?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
maximu
Новичок

Калининград
На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

ЗЫ: внимания слишком много этому Радюкевичу, не кажется?
[/q]

Что за нетерпение, юноша? Я, вроде, к Вам лично не обращался с вопросами..

На сайте "Открытый список" указан человек
Радюкевич Станислав Болеславович (1907)
Дата рождения: 1907 г.
Место рождения: Гродненская обл., Лидский р-н, дер. Цацки
Национальность: поляк
Гражданство (подданство): СССР
Место проживания: Гродненская обл., Лидский р-н, дер. Цацки

Как видно поляк..из той же местности..

maximu
Новичок

Калининград
На сайте с 2022 г.
На форуме нашлось сообщение от уважаемого Rodkiewicz,

"НАРБ 30_2_1545 Списки крестьянских хозяйств Слуцкого района Слуцкого округа на 01.01.1925 г."

Господа, подскажите пожалуйста, как подобраться к этим данным?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈