Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
maximu Новичок
Калининград Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 февраля 2022 0:57 Господа, подскажите пожалуйста, где искать информацию? Моя родная бабушка родилас в Слуцком уезде в 1922 году, у меня есть ее свидетельство о рождении. Она рассказывала о своих родителях. Но я был совсем маленький и конечно ничего не понимал. После войны, в 1947 году, документы заменили..в новом свидетельстве указано, что её родители белорусы.. Как мне разобраться в этом вопросе? Где мне найти информацию о предках, с чего начать?
Бабуля моя Радюкевич Анна Семеновна 1922 года рождения. Её родители (мои прадеды) Радюкевич Семен Зыновьевич и Радюкевич Мария И. (отчество почему то сокращенно). Указано Слуцкий район, Бобруйская область, село В.Слива.
Спасибо, Максим | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 февраля 2022 3:00 maximu написал: [q] в новом свидетельстве указано, что её родители белорусы[/q]
А кем они могли быть с такой фамилией и в тех местах? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
maximu Новичок
11 февраля 2022 10:42 Wladzislaw написал: [q] maximu написал:
[q] в новом свидетельстве указано, что её родители белорусы
[/q]
А кем они могли быть с такой фамилией и в тех местах?[/q]
Вот это и хочу узнать... | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
11 февраля 2022 12:15 11 февраля 2022 12:19 maximu написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
maximu написал:
[q]
в новом свидетельстве указано, что её родители белорусы
[/q]
А кем они могли быть с такой фамилией и в тех местах?
[/q]
Вот это и хочу узнать...
[/q]
Только искать как и все остальные. Открытые базы: обе мировые войны, репрессированные. Вот пример Радюкевича из Большой Сливы: https://pamyat-naroda.ru/heroe...oga2946967Уточнить по наличию похозяйственных книг в районе 1940-ых гг. Может есть, а может и нет. Попробовать перепись 1926 г. Фамилия ещё и "плавающей" могла быть. Радюкевич, Радзюкевич, Родюкевич, Родзюкевич. | | Лайк (2) |
maximu Новичок
11 февраля 2022 14:07 ivan_zenevych написал: [q]
Только искать как и все остальные. Открытые базы: обе мировые войны, репрессированные. Вот пример Радюкевича из Большой Сливы: https://pamyat-naroda.ru/heroe...oga2946967
Уточнить по наличию похозяйственных книг в районе 1940-ых гг. Может есть, а может и нет. Попробовать перепись 1926 г.
Фамилия ещё и "плавающей" могла быть. Радюкевич, Радзюкевич, Родюкевич, Родзюкевич.
[/q]
Да вот смотрел..Этот Радюкевич Иван Иванович не подходит по отчеству и годам рождения.. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 февраля 2022 17:07 maximu написал: [q] Вот это и хочу узнать...[/q]
Чего там узнавать?..  Явно же белорус. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
maximu Новичок
11 февраля 2022 19:27 Wladzislaw написал: [q] maximu написал:
[q] Вот это и хочу узнать...
[/q]
Чего там узнавать?.. Явно же белорус.[/q]
Ну почему же явно? До 1939 года часть Слуцкой области была территорией Польши, бабуля родилась в 22м. В Сливе родилась или не в Сливе..не известно.. Документы (которые есть у меня) в виде дубликата выданы в 47 году. Не известна девичья фамилия Марии И. (прабабушки)..Семья жила в окупации..выжили...да много вопросов.. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
11 февраля 2022 19:54 11 февраля 2022 19:55 maximu написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
maximu написал:
[q]
Вот это и хочу узнать...
[/q]
Чего там узнавать?.. Явно же белорус.
[/q]
Ну почему же явно? До 1939 года часть Слуцкой области была территорией Польши, бабуля родилась в 22м. В Сливе родилась или не в Сливе..не известно.. Документы (которые есть у меня) в виде дубликата выданы в 47 году. Не известна девичья фамилия Марии И. (прабабушки)..Семья жила в окупации..выжили...да много вопросов..
[/q]
Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/Радзук т.е. Радзівон. Родион по русски. Документы восстановлены - вообще не редкость. Мой дед, также родом недалеко от Слуцка, имел восстановленное свидетельство. Что с оригиналом - уже никто не узнат. Война прокатилась уж очень сильно по тем краям.Великая Слива ( на 08.1939г.) не входила в состав Польши. А была в БССР. | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
11 февраля 2022 20:21 11 февраля 2022 20:34 ivan_zenevych написал: [q] Фамилия Радюкевич.[/q]
Если жили в польском приграничье Слуцкого уезда и не были репрессированы по социально-национальному признаку в 1937 г. (приказы НКВД №00447 от 30.07.1937 и № 00485 от 11.08.1937 ) как поляки - значит и нечего сомневаться, ИМХО. В начале 1937 г. в приграничье проводилась сплошная паспортизация населения. Для чего? Для того, в том числе, чтобы не только выявить и репрессировать поляков по национальности, но и не позволить беспаспортному населению Зап. Беларуси (после ее присоединения) попасть на территорию Сов. Беларуси. Кстати, границу в 1939 г. для населения западных областей Беларуси и Украины НКВД и не думал открывать... Тут подробности: https://ru.wikipedia.org/wiki/...КВД#Поляки
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
11 февраля 2022 22:09 ivan_zenevych написал: [q] Фамилия Радюкевич. От народной формы Радюк/Радзюк/[/q]
А мне кажется Радюкевич это самостоятельная фамилия. У моей сестры фамилия по мужу Радюк. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
|