Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
ivan_zenevych
Уважаемые участники форума!
В тему карт. На снимке отмечены н.п. где жили мои предки Зеневичи. Рядом с Теребеховым (уже нет) обнаружилось озеро Зиневичи. Не более 1 км от бывшего застенка.
Не на всех картах его можно обнаружить. Обращался с запросом в Солигорский краеведческий с просьбой прояснить ситуацию с происхождением названия. Ответа не получил.
Встречались ли вам такие ситуации?
Фамилия ли повлияла на название?
Ситуация, для меня, занятная. Никогда такого не встречал ещё.

Прикрепленный файл: Inkedз2_LI.jpg
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2014

Sinterson написал:
[q]

Как-то на ней слишком много церквей отмечено.
[/q]

Где чёрные точки -- там приходские церкви, где белые -- приписные (без приходов и метр. книг). Нужно помнить, что некоторые приходы ликвидировались, некоторые перемещались, в некотрых местах открывались новые приходы. По Слуцкому уезду это наиболее ярко видно, т.к. приходов было изначально много, большая плотность населения.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960
Иван, точно на Ваш вопрос даже краеведы не ответят...
Надо искать документы.
Но, если название озера связано с Вашими предками (предполагаем) - значит они им когда-то и длительное время владели.
Так же было в моей практике.
Предкам принадлежало имение. Лет 100. И в его составе был большой лес.
Внутри этого леса сохранилось маленькое и древнее татарское кладбище.
Потому и звали тот лес Татарским. Но когда я приехал в деревню и лично пообщался с местными жителями, то узнал, что они этот лес зовут между собой "Гаворков", по имени прежнего владельца имения Яштольд-Говорко.
Однако, Константин Говорко лес продал еще в 1916 году.
А память местных жителей название его сохранило!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2021 17:42

Моё предположение. Фактов, правда, мало. Теребехов долгое время был "монозастенком". Были только Зеневичи. По РС 1795 в 8 из 10 домов мои родственники. Имеющиеся там Жебровские и Пятницкие, возможно, были в " приймах". Скорее всего так народная память это запечатлела. Встретился один форумчанин из Завшиц. Фамилию Зеневич никогда не слышал. Видать все разошлись по разным сторонам. Только озеро и осталось.
natneva
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите где искать предков : фамилия Шкуратовские(возможно Шкуратовы), жили в местечке Романово (сейчас Ленино) Слуцкого уезда, Минской губернии. Известно не много:
-Максим Шкуратовский(возможно Шкуратов) родился где то в 1855 -1859 годы в Романово(ныне Ленино). Умер в январе 1937 года, похоронен в деревне Лопатичи .
- Александр Максимович Шкуратовский(возможно Шкуратов) (сын Максима Шкуратовского) Родился 05 мая 1901года. В 1920-1921 был призван в армию, во время службы сменил фамилию.
В1924 году Александр Максимович вернулся из армии уже под фамилией Власовец. В 1925 году женился на Кристине Ивановне Карпович из Клешево и проживали на хуторе Краснов, где то 3 км от д. Лопатичи.
У них было двое детей Дочь Мария и сын Евгений.
---
Ищу сведения о Шкуратовских, Карповичах- Белоруссия и Польша. О Поликановых и Сидорчевых - Россия
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960

ivan_zenevych написал:
[q]
Скорее всего так народная память это запечатлела.
[/q]

Надо бы и дело о владении найти.
Тогда и материальный след найдется...
В архиве НИАБ я изучал дело по спору между помещиком и костелом о праве на землю, а фактически - о праве на сажалку (рыборазводный пруд), который был передан костелу во временное пользование для устройства купальни.
Помещик суд выиграл. Пруд ему вернули решением суда, с духовной консистории взыскали 300 руб. серебром убытков, 62 руб. - суд. издержки, 40 руб. - услуги адвоката.
Так что, если Зеневичи действительно владели озерцом, то материальный след нужно поискать, наверняка след этот есть.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2021 19:02

Да, открыть ещё предстоит много.
Эта тема была выделена из темы "Обсуждение фамильного навигатора" (29 июня 2021 22:10)
gravera

Беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
natneva
Назва (бел.) Леніна (да 1921 Раманава)
Название (рус.) Ленино
Варыянты Романово
Раён Слуцкі
Павет (XVIII ст.) Навагрудскі
Маёнтак (XVIII ст.) Слуцк
Уласнік (XVIII ст.) Радзівілы
Имение (до 1863 г.) Докторовичи
Владелец (XIX в.) Витгенштейн
Приход (прав., XIX в.) Романовский
Уезд Слуцкий
Волость Романовская
Приход (прав., нач. XX в.) Романовский
Тип Местечко
Сельсовет (1981 г.) Ленинский
Сельсовет (2011 г.) Ленинский; с 28.05.2013 Знаменский

С метриками после 1840 г. проблема, поэтому можно посмотреть ревизские сказки 1858 г. в НИАБ (Минск), например, если они крестьяне, то это 333-9-1050 - помещичьи крестьяне помещиков на буквы А-В (Витгенштейн). Возможно метрики 1901 г. будут, но точно не знаю.
---
Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий, Игуменский уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше.
Лайк (1)
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184

ivan_zenevych написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2021 19:02

Да, открыть ещё предстоит много.
[/q]

Простите, если вдруг не по теме. Но вдруг вам пригодится это.

Прикрепленный файл: zen.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈