Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
27 июня 2021 22:18 GrayRam Спасибо за подсказку про карты - я в них плохо разбираюсь. А по населённым пунктам прикинула и решила, что одна буква могла затеряться, высказала своё мнение - извините за ошибку, будет мне наука. А вот немного смешного из личного: в прошлом году к мужу в деревню приехали. Пошла на огород золу выносить и вижу - ходит по нашему огороду молодой человек с металлоискателем. Я к нему с расспросами - кто-чего-зачем, а он отвечает: " У меня на карте старой здесь корчма была, а теперь тут нежилая местность." Показал пару старых монет, что нашёл. А что - такие карты даже есть, где и корчма может быть указана? --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7954 | Наверх ##
27 июня 2021 22:56 calendula-5 написал: [q] А что - такие карты даже есть, где и корчма может быть указана?[/q]
Есть. Кладоискатели не врут. Вот выше в посте карта российская Шуберта 3-х верстка. Братково - цифра 38 - видите? Это число дворов. Дегтяны - 42 двора. На этой же карте показываются и корчма, и постоялый двор, и господский двор. Кладбища и храмы могут указываться по конфессиям: православные, католические, магометанские... Короче, карты - ценный источник информации. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
28 июня 2021 2:12 Sinterson написал: [q] Всё, места теперь все локализованы. Вот обновленная карта.[/q]
Вот возмите ту карту, с обозначением церквей: http://www.etomesto.ru/map-belarus_minsk-rittich/Мне лень всё просматривать. Но в верхнем правом углу поставьте точку на Забелы, там православная церковь. На карте Риттиха близко ещё "Замошье", в реальности это Замостье, там пару лет всего была церковь, после -- костёл. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
28 июня 2021 6:13 Wladzislaw написал: [q] Sinterson написал:
[q] Всё, места теперь все локализованы. Вот обновленная карта.
[/q]
Вот возмите ту карту, с обозначением церквей: http://www.etomesto.ru/map-belarus_minsk-rittich/
Мне лень всё просматривать. Но в верхнем правом углу поставьте точку на Забелы, там православная церковь. На карте Риттиха близко ещё "Замошье", в реальности это Замостье, там пару лет всего была церковь, после — костёл.[/q]
Как-то на ней слишком много церквей отмечено. Значительно больше, чем метрик в архиве имеется ) у моей карты была задача посмотреть деление на униатство и православие до отмены униатства. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
29 июня 2021 17:20 Уважаемые участники форума! В тему карт. На снимке отмечены н.п. где жили мои предки Зеневичи. Рядом с Теребеховым (уже нет) обнаружилось озеро Зиневичи. Не более 1 км от бывшего застенка. Не на всех картах его можно обнаружить. Обращался с запросом в Солигорский краеведческий с просьбой прояснить ситуацию с происхождением названия. Ответа не получил. Встречались ли вам такие ситуации? Фамилия ли повлияла на название? Ситуация, для меня, занятная. Никогда такого не встречал ещё.
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 июня 2021 17:38 Sinterson написал: [q] Как-то на ней слишком много церквей отмечено.[/q]
Где чёрные точки -- там приходские церкви, где белые -- приписные (без приходов и метр. книг). Нужно помнить, что некоторые приходы ликвидировались, некоторые перемещались, в некотрых местах открывались новые приходы. По Слуцкому уезду это наиболее ярко видно, т.к. приходов было изначально много, большая плотность населения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7954 | Наверх ##
29 июня 2021 17:42 29 июня 2021 17:54 Иван, точно на Ваш вопрос даже краеведы не ответят... Надо искать документы. Но, если название озера связано с Вашими предками (предполагаем) - значит они им когда-то и длительное время владели. Так же было в моей практике. Предкам принадлежало имение. Лет 100. И в его составе был большой лес. Внутри этого леса сохранилось маленькое и древнее татарское кладбище. Потому и звали тот лес Татарским. Но когда я приехал в деревню и лично пообщался с местными жителями, то узнал, что они этот лес зовут между собой "Гаворков", по имени прежнего владельца имения Яштольд-Говорко. Однако, Константин Говорко лес продал еще в 1916 году. А память местных жителей название его сохранило! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
29 июня 2021 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2021 17:42 Моё предположение. Фактов, правда, мало. Теребехов долгое время был "монозастенком". Были только Зеневичи. По РС 1795 в 8 из 10 домов мои родственники. Имеющиеся там Жебровские и Пятницкие, возможно, были в " приймах". Скорее всего так народная память это запечатлела. Встретился один форумчанин из Завшиц. Фамилию Зеневич никогда не слышал. Видать все разошлись по разным сторонам. Только озеро и осталось. | | |
natneva Новичок
29 июня 2021 18:09 Добрый день! Подскажите где искать предков : фамилия Шкуратовские(возможно Шкуратовы), жили в местечке Романово (сейчас Ленино) Слуцкого уезда, Минской губернии. Известно не много: -Максим Шкуратовский(возможно Шкуратов) родился где то в 1855 -1859 годы в Романово(ныне Ленино). Умер в январе 1937 года, похоронен в деревне Лопатичи . - Александр Максимович Шкуратовский(возможно Шкуратов) (сын Максима Шкуратовского) Родился 05 мая 1901года. В 1920-1921 был призван в армию, во время службы сменил фамилию. В1924 году Александр Максимович вернулся из армии уже под фамилией Власовец. В 1925 году женился на Кристине Ивановне Карпович из Клешево и проживали на хуторе Краснов, где то 3 км от д. Лопатичи. У них было двое детей Дочь Мария и сын Евгений. --- Ищу сведения о Шкуратовских, Карповичах- Белоруссия и Польша. О Поликановых и Сидорчевых - Россия | | |
29 июня 2021 19:02 ivan_zenevych написал: [q] Скорее всего так народная память это запечатлела. [/q]
Надо бы и дело о владении найти. Тогда и материальный след найдется... В архиве НИАБ я изучал дело по спору между помещиком и костелом о праве на землю, а фактически - о праве на сажалку (рыборазводный пруд), который был передан костелу во временное пользование для устройства купальни. Помещик суд выиграл. Пруд ему вернули решением суда, с духовной консистории взыскали 300 руб. серебром убытков, 62 руб. - суд. издержки, 40 руб. - услуги адвоката. Так что, если Зеневичи действительно владели озерцом, то материальный след нужно поискать, наверняка след этот есть. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|