Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
ivan_zenevych
Судя по названиям дел по этой ссылке здесь есть немало занятной информации по "земянской" тематике в околослуцким ( и не только) землях Радзивиллов.
Возможно пригодятся кому в будущем. Сканом нет.
https://www.szukajwarchiwach.g...eria_cur=1
Лайк (1)
ivan_zenevych
Добрый день,

Есть такой вопрос. В слуцкой хоргуви, в разное время, служат Дмитр Зеневич и Дмитр Леневич. Их уже путал неоднократно из-за схожего написания прописных больших Z и L.
Но вот, штудируя списки, натыкаюсь на интересную запись.

Застенок Корзуны. Дмитр Леневич и дальше, так вижу, читается Зеневич.
Что могло послужить такой "неопределённостью" на ваш взляд?

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Не попадались ли вам списки мещан Несвижа, и не встречалась ли по уезду фамилия Реутович?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184

Sinterson написал:
[q]
Не попадались ли вам списки мещан Несвижа, и не встречалась ли по уезду фамилия Реутович?
[/q]

Прикрепленный файл: reut.JPG
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
aktz ого! Спасибо! У них же можно сканы заказать?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184

Sinterson написал:
[q]
[/q]

Лично у меня опыта нет, но, думаю, можно 101.gif
Ну и на всякий случай добавлю, вдруг вы не заметили, поиск ещё приносит вариант написания фамилии Раўтович - может, это тоже тоже "ваши".
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

aktz написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

[/q]

Лично у меня опыта нет, но, думаю, можно
Ну и на всякий случай добавлю, вдруг вы не заметили, поиск ещё приносит вариант написания фамилии Раўтович - может, это тоже тоже "ваши".
[/q]

Да, заметил. По идее, в делах о побоях может быть очень много полезной информации, вопрос, сколько листов там может быть... Это же могут быть тома разбирательств. Никто дело с таким материалом в НИАБ не имел?
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7985

Sinterson написал:
[q]
. По идее, в делах о побоях может быть очень много полезной информации,
[/q]

Это по идее.
А реально - может ничего ценного и не быть.
Зависит от того, какого года дело.
Если после судебной реформы - то по делу о побоях, нанесенных мещанами дворянину, дело будет без участия присяжных, его будет рассматривать Минский окружной суд (так как архивный фонд 183), скорее всего, в порядке частного обвинения в оскорблении действием.
Я такое дело изучал за 1909 г.
Вот его содержание:
1) Предложение Прокурора МОС от 18.09.1903 о предании С.Б. суду в порядке частного обвинения
л.д.1
2) Список участников дела:
Обвиняемая: С.Б. д. Мицкевичи Ланской вол.
Частный Обвиннитель П.С. д. Мицкевичи
Свидетели част. обвинителя - 3 чел.
Л.д.2
3) Протокол распорядительного заседания от 1903-09-25 л.д. 3-4+
4) Сопроводительные письма МОС к повесткам и суд. извещениям л.д. 5-7
5) Прошение частного обвинителя о вызове в суд его свидетелей л.д. 8-9.
6) Повестки в суд л.д.9-16
7) Вопросный лист по делу С.Б. л.д.17+
8) Резолюция суда от 20.05.1904 Арест с содержанием под стражей на 7 суток
9) Протокол суд. Заседания л.д.19-22
10) Приговор л.д.23-24
11) Суд. Издержки 12 руб.
12) Материалы предварительного следствия на 11 листах.

Вот и все.
Интересным были только показания свидетелей, из которых можно было установить некоторые родственные связи акторов: среди прочих была швагерка обвиняемой.

В этом деле не было ни метрик, ни интересных подробностей.
А вот в иных судебных делах они были:
- дело об утоплении
- дело о наезде поезда
- дело об отравлении
- дело о покушении на убийство (со стрельбой из пистолета) и т.д.
По моему опыту, а изучил я десятки судебных архивных дел, самыми интересными из них являются дела бракоразводные, дела из споров о наследстве и прочие имущественные споры....
Вот там всего навалом.
Рекомендую всем к изучению. В некоторых делах есть метрические выписи в большом количестве: 8-10 шт. Которые нигде уже не найти.
А тут - заверенные Консисторией со всеми печатями.
С переводом с польского и латыни, если что...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2138
GrayRam прав. Как повезет. Мне в деле 1888 года "О незаконном сожительстве крестьян" попалась выписка из посемейного списка 1883 года с составом семей участников процесса.
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
То есть дело НИАБ фонд 146 опись 2 д. 2024 Дело по спору между дворянином Ф. Реутовичем и дворянином Ф. Костюкевичем о праве владения домом в Несвиже 11.12.1858 - 02.01.1862
имеет большую перспективу?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈