Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11946 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7838 | Наверх ##
30 марта 2021 21:42 31 марта 2021 8:49 Вано написал: [q] Должны ли быть такие надписи в метрической книге?[/q]
Обязательно указывался сословный признак. Правила ведения метрических книг существовали всегда. Другое дело, как именно они велись... Однако не указать НА ЛАТЫНИ сословие - трудно себе представить такое для дворянина того времени (XVIII век). Про простых верников могли ничего не писать, кроме civius - житель (обыватель). Вариантов записей с указанием сословия для нетитулованной знати было много. Вот в самом общем виде. Полные: Dominus или Nobilis - шляхетный Generosus Dominus - урожденный Magnificus Dominus - вельможный Сокращенные: D/Dnus GD MD --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11946 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7838 | Наверх ##
30 марта 2021 21:47 31 марта 2021 9:15 Вано написал: [q] пока мне не встретились какие-либо свидетельства, что Чигирь и Чигирин это одна фамилия.[/q]
Чигирь - в бел. языке название Венеры (Чигирь-звезда, польский - żydowska gwiazda или еврейская звезда). А в турецком - Çegir, Чегир - водоподъемное устройство. Если исходить из тюркской версии о корне фамилии, то Чигирь и Чигирин - это одна фамилия (следуя правилам образования руских фамилий от турецких слов). Суффикс -ин (-кин) - говорит о том, что Чигирин - это сын Чигиря. Чигир - татарское имя, прозвище. Чигирин - город в Черкасской области Украины, первая столица козаков. В Ошмянском повете Виленского воеводства было имение Brolnik-Czihirowszczyzna (см. Гербовник Дзядзюлевича о польских шляхтичах рода SOBACZKIEWICZE с.301). UPD! И добавлю, что на территории современной Беларуси проживают тысячи и десятки тысяч носителей турецких фамилий, после того как крымские татары поселилсь в Литве. В МинДДС в родословной книге губернии есть даже такой раздел как дворяне татарского происхождения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
31 марта 2021 1:06 GrayRam написал: [q] на территории современной Беларуси проживают тысячи и десятки тысяч носителей турецких фамилий[/q]
Глупости. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
31 марта 2021 8:10 Wladzislaw написал: [q] Глупости.[/q]  Коротко, емко и по существу. Владислав, вежливость - это не ваше. И здесь - Вы не модератор, это не Собрание Белорусской Шляхты... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Вано Сообщений: 303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
31 марта 2021 10:37 31 марта 2021 14:24 1. По вопросу происхождения фамилии Чигирин. У меня немного более подробно проработано, чем Вы написали, но всё же у меня еще поверхностно, я считаю. https://forum.vgd.ru/155/12355/ Однако очевидно, что касательно фамилий: Чигирин - топоним, Чигирь - предмет, а попытка уйти в этимологию этих слов нас уводит далеко от целей генеалогического исследования. Хотя я и люблю этимологию, нет необходимости туда уходить.  в любом случае спасибо за неравнодушние! Этимология происхождения названия топонима Чигирин интересна, возможно и от слова "чигирь", но возможны варианты. Наличие в языке слов тюркского происхождения, не говорит о том, что фамилии произошедшие от этих слов являются тюркскими. Можем в какой-то ветке обсудить. 2. Фамилии Чигирин и Чигирь разные, что подтверждается многочисленными сопоставлениями. В т.ч. картами расселения. Фамилия Чигирь и Чигирин в друг друга не переходят. Несмотря на то, что будет сказано в п. 3 фамилии Чигирин и Чигрин это тоже разные фамилии. 4. Сын Чигирина это Чигиринов сын - так изредка пишут, но есть отдельная фамилия Чигиринов, а как записывают сына Чигиря я не знаю, но навряд ли путем изменения фамилии. 3. Варианты написания Чигирин допускаются в качестве ошибок, которые достаточно типичны, так как люди которые пишут (а в особенности переписывают) документы эти фамилии путают с теми, созвучными фамилиями, которые им более привычны. Например, с Чигрин, с Чичерин, в единичном случае Чигил. Ошибки только из-за человеческого фактора. Это настолько привычно, что не вызывает удивления. Произносишь фамилию Чигирин четко, по слогам, а запишут то Чегрин, то Чичерин, то еше как. А когда добавляется перевод на польский или латынь, то количество вариантов и ошибок написания увеличивается кратно. Ошибки в написании типичны, но в официальных документах редко путают фамилии между собой, т.е. Чигирин это Чигирин, а Чигирь это Чигирь. Выводы: - Фамилии Чигирин и Чигирь - это разные фамилии- Ошибки в написании фамилии Чигирин часто встречаются (массовый характер) - Ошибки в записывании Чигирина как Чигиря или Чигиря как Чигирина тоже бывают, но крайне редко (единичные случаи). | | |
31 марта 2021 11:00 31 марта 2021 11:36 К Слуцку удалось привязать достаточно четко:
1. В формулярном списке, составленном в 1829 году, Чигирина И.П. (1750 гр.) указано, что из околичной шляхты местечка Слуцк 2. В формулярном списке, составленном в 1829 году, Чигирина И.П. (1750 гр.) указано, что женат на Екатерине Александровне и имеет в т.ч. дочь Анну 33 лет, т.е. 1796 года рождения 3. В метрических записях Слуцкого костела есть записи о рождении у Ивана и Катерины Чигириных дочки Анны в 1792 году. Сдвиг по году достаточно типичен. 4. Затем дети Ивана и Катерины Чигириных родились в Гродно, так как Иван Петрович получил там работу в Гродненской губернской почтовой конторе. 5. Что касается сословия. Вопрос не простой, так как с одной стороны не нашли в списках шляхты, с другой стороны у сына Чигирина И.П. - у Чигирина П.И. (1801гр) в послужном списке 1824 года есть запись "из дворян", т.е. явно по отцу, так как сам он в 23 года не мог получить такое право и оформить его. Он же оформлял причесление к дворянству Каменец-Подольской губернии по выслуге, что наверное указывает на то, что у него не было достаточных документов. Если же учитывать, что околичная шляхта была многочисленна и не у всех были земельные или другие документы, то отсутвие в каких-либо списках не удивляет. Проблема в том, что скорее всего в Слуцке не жили долгое время.
Вопрос в том, как найти откуда Чигирины пришли в Слуцк. Что можно найти в документах Слуцкого уезда, что укажет на это. Возможно, что ревизские сказки про льют свет.
    | | |
31 марта 2021 13:48 31 марта 2021 13:57 Почему Несвижский уезд тоже Слуцкий разобрался Чигирин Иван Петрович с 1793 по 1802 году служил в Муромском полку, но семья наверное проживала в Слуцке. Если так, то могли попасть в ревизские сказки 1795, 1796 гг.? Можно частично установить где дислоцировался Муромский полк в 1793-1802 гг (был в походах постоянно, в т.ч. в Итальянском походе), но нужно ли это?
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
31 марта 2021 16:51 GrayRam написал: [q] Коротко, емко и по существу.[/q]
У турков в Османской Империи/Турции фамилий вовсе не существовало до закона о фамилиях 1934 года. У крымской аристократии фамилии славянского типа с окончаниями на -ский; у крымских дворян фамилий до российского времени не было; у простых крымских татар фамилий также не существовало. Не будете писать глупости о вещах, о которых не имеете понятия, не будете получать такие комментарии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
31 марта 2021 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 марта 2021 21:42 Вот в теме про Минский уезд нашел информацию о том как могли быть записаны и что обозначения не всегда применялись хттпс://нобилиты.бы/форум/индеx.пхп?топиц=913.0 « : 01 Март 2009, 19:40:12 » Хотелось бы отметить, что многие шляхетские семьи Минского уезда были записаны в крестьянских ревизских сказках в 1858, 1834, 1816, 1811 и даже в 1795 гг. и это абсолютно не доказывает их крестьянское происхождение, а является следствием разбора шляхты и- во многих случаях- закрепощения мелкой шляхты помещиками. Чтобы выяснить их действительное происхождение, правильнее опираться не на ревизские сказки, а на метрические книги 18 в. (которых, правда, сохранилось не много) и на древние инвентари. Большинство мелкой шляхты по ревизии 1795 г. обычно записывалось чиншевой шляхтой, земянами и боярами, но нередко-и просто крестьянами. То же относится и к инвентарям 1795 г. Так, в застенке Добринёво тяглыми (т. е. даже не боярами) были записаны Красовские, Комаровские, Бирули и др. В инвентарях 17-18 вв. более богатая шляхта записывалась земянами, более мелкая- боярами. Довольно часто чиншевая и дымовая шляхта писалась просто среди прочих жителей жителей селения- на чиншевых, ъприёмных на оплатеъ, ъбоковыхъ и вольных волоках, обычно владели также застенковыми моргами этого же селения, одновременно с этими землями могли владеть участками в соседнем местечке. Большинство шляхты в 18 в. ходили в костёл, реже- в униатскую церковь. Роднились обычно тоже с шляхтой. В метриках 18 в. перед фамилией зажиточного шляхтича могли ставиться буквы Д, МД, ГД, перед фамилиями мелкой шляхты обозначения эти стали писать только в 1810-20-х гг. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13212 | Наверх ##
31 марта 2021 17:15 Вообще-то у татар в ВКЛ фамилии были, но у большинства славянского происхождения, у некоторых тюркского (татарского) происхождения. | | |
|