Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
ivan_zenevych | Наверх ##
14 января 2021 18:47 14 января 2021 18:47 Kedrova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 14 января 2021 11:12
деревня Боровая рядом с Великим Рожаном ссылка на карту 1924-1939 года http://www.etomesto.ru/map-belarus_zapad/[/q]
Спасибо за информацию. Но Боровая не была единственной. Мои с 1870-ых жили в Боровой, что в Бобруйском уезде (сейчас Слуцкий район). Потом она разделилась на Большую и Малую.
 | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
15 января 2021 22:03 ivan_zenevych написал: [q] Родство с ним установлено через справку из КГБ.[/q]
А с КГБ как общались? Может их координаты сбросите? --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
15 января 2021 22:30 calendula-5 написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Родство с ним установлено через справку из КГБ.
[/q]
А с КГБ как общались? Может их координаты сбросите?
[/q]
Запрашивал информацию по прадеду. Собрал и заверил у нотариуса пакет документов. Планировал подать в посольство в Киеве, а там сказали, что всё самостоятельно. Отсканировал документы. На сайте КГБ есть раздел электронных обращений. Там нашёлся их архив. Написал запрос, прикрепил файл и через 3 недели у меня в Киеве было письмо в почтовом ящике. Не шибко много информации, но полный состав живших, на 1937 год, родственников Сверил со всеми метриками и данными полученными от самого старшего поколения беларуского родства. Получил результат. Конечно ожидал большего. Знаю, что раньше выдавали более серьёзный результат, чем половина листа А4. Но хотя бы что-то. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7960 | Наверх ##
16 января 2021 18:51 ivan_zenevych написал: [q] Конечно ожидал большего. Знаю, что раньше выдавали более серьёзный результат, чем половина листа А4. Но хотя бы что-то.[/q]
Это смотря как запросили. В архиве этой конторы сидят "большие умники". Надо просить не архивную справку - а ксерокопии. Все дело вам не снимут, конечно... А просить надо очень конкретно: - анкета арестованного, протокол допроса (или допросов); - постановление внесудебного органа; - акт о приведении приговора в исполнение (если расстрел); - постановление о реабилитации, ну и т.д. Мне все дела давали смотреть в архиве КГБ (в присутствии оперативника и в бюро пропусков на ул. Комсомольской, г. Минск). Я составлял конспект просмотренных дел, а потом заказывал себе нужные копии. Все удавалось получить. Черно-белые ксерокопии приходили мне обычным письмом на почту. Но всё это справедливо только по отношению к реабилитированным лицам. Если предок не был реабилитирован - ничего, кроме архивной справки не получите, увы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
16 января 2021 22:44 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 января 2021 18:51 Кто ж его как правильно! Ведь не каждый же день у представителей власти просишь предоставить информацию о своём репрессированном предке! Почитал в общих чертах, собрал пакет документов и отправил. Если честно, то вообще ни на что не рассчитывал. Прадед реабилитирован. А если сделать повторный запрос? Мол, дайте больше информации! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7960 | Наверх ##
17 января 2021 0:19 17 января 2021 9:47 ivan_zenevych написал: [q] А если сделать повторный запрос? Мол, дайте больше информации![/q]
Пробуйте, делайте. Но могут "тупака" включить. Типа, вам уже все выслали... "Переписку с вами прекращаем". Самый сложный архив для общения... Особенно в Витебске. На здешнем сайте есть специальные темы по общению с архивами ФСБ и КГБ. Вот в Украине-то как хорошо... Высылают бесплатно хорошо отсканированное цветное все (!) дело. Закон в Украине такой по жертвам репрессий. Но не все архивы. Жлобски себя повел в отношении моего запроса Запорожский архив. Точно такую же как и Вам справочку на листочек прислал, хотя я его нормально просил: [q] Реабілітований 31.08.1991 р. ГДА СБ України, м. Чернігів, спр. 15144-п Прошу направить в мой адрес электронной почты электронные копии (образы): 1). Анкету арестованного 2). Фотографию из уголовного дела (при наличии) 3). Протоколы допросов 4). Собственноручно написанные показания 5). Копию приговора а также иные документы, имеющие генеалогическое значение.[/q]
так что, увы, тут многое именно от людей, конкретных исполнителей, зависит. Есть добросовестные, а есть и "говнюки", как и везде, впрочем... ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
17 января 2021 14:56 GrayRam написал: [q] так что, увы, тут многое именно от людей, конкретных исполнителей, зависит. Есть добросовестные, а есть и "говнюки", как и везде, впрочем... ИМХО.[/q]
Согласен на 100%. Единственное, что могу добавить, что за относительно недолгий срок более-менее серьёзных генеалогических исследований, с Беларусью комфортно работать. НИАБ или сельсовет - ответ будет. По своим веткам из России, разные учреждения Воронежа и Тамбова, пока приходит....молчание. Просто молчание. | | Лайк (2) |
30 января 2021 1:36 30 января 2021 1:53 Уважаемые участники паблика!
Не могу понять до конца фразу " в застенке Теребехове вёсце ??? (Какой?)
 | | |
30 января 2021 9:46 30 января 2021 12:19 ivan_zenevych написал: [q] Уважаемые участники паблика!
Не могу понять до конца фразу " в застенке Теребехове вёсце ??? (Какой?)[/q]
w Zascianku Cierebiechowie Ujeździe Słuckim --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
30 января 2021 12:33 GrayRam написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Уважаемые участники паблика!
Не могу понять до конца фразу " в застенке Теребехове вёсце ??? (Какой?)
[/q]
w Zascianku Cierebiechowie Ujeździe Słuckim
[/q]
Благодарю | | |
|