Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
30 июля 2020 13:07 | | |
drakondraУчастник барышня-крестьянка  Одесса Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 июля 2020 13:31 --- Погребные, Прилеповы, Корховые, Яшины, Завезионы, Моторные, Михайловы, Чепижко, Забродские, Завадские, Шунько, Переверзевы, Ясинские
| | |
diza Москва Сообщений: 2115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
30 июля 2020 13:47 drakondra написал: [q] Своих Забродских там не нашла([/q]
А какие у Вас есть основания предполагать, что они там должны быть? | | |
30 июля 2020 13:50 30 июля 2020 13:54 drakondra написал: [q] [/q]
А Ваши Забродские на Украину не переезжали в начале 19 века? И размотайте-ка нам ковёр, а то узора не видно  - конкретно кто, где, когда - что за инфа у Вас имеется и откуда она. В цветах и красках, с деталями. Тогда шанс , что Вам подскажут, значительно больше . | | |
drakondraУчастник барышня-крестьянка  Одесса Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 июля 2020 14:11 Гринцевич2 diza Да, сразу надо было "размотать ковер")
Первое: про Слуцкий уезд знаю из дел Волынского Дворянского депутатского собрания. В 1832 году мои Забродские действительно уже жили в Украине и подтверждали в Волынском ДДС дворянство (и подтвердили). В протоколе сказано, что среди документов, подтверждающих их принадлежность к роду, была выпись из Дворянской сказки за 31 августа 1795 года (из Слуцких уездных актов) о том, что Теодор Иванович Забродский и его отец Иван Дмитриевич проживали в Слуцком уезде.
Второе: в 7 томе Гербовника белорусской шляхты о тех же людях (Теодоре Ивановиче Забродском, Иване Дмитриевиче и Филоне Дмитриевиче Забродских) записано, что они проживали в застенке Заброддзе и, по одним сведениям были вольными людьями, по другим - были отнесены к чиншевой шляхте (что за сведения - не уточняется). Приплюсовываем данные выше - получаем застенок Забродский в Слуцком уезде.
Оттуда и основания для поиска их именно там. Но поиск пока ничего не дал. --- Погребные, Прилеповы, Корховые, Яшины, Завезионы, Моторные, Михайловы, Чепижко, Забродские, Завадские, Шунько, Переверзевы, Ясинские
| | |
30 июля 2020 15:31 drakondra написал: [q] знаю из дел Волынского Дворянского депутатского собрания[/q]
А вот тут поподробнее. В ГАЖО есть 4 дела по Забродским. Одно из них - больше чем на 800 страниц. Там тьма информации. В том числе могут быть справки из Слуцкого уезда с метрическими свидетельствами. Вы смотрели эти дела, или читали выписку из заседаний дворянского собр. или Сената? Где конкретно жили Ваши Забродские на Волыни? Как звали их детей, внуков, годы их жизни и т.д. | | |
30 июля 2020 16:08 Гринцевич2 написал: [q] drakondra написал:
[q] знаю из дел Волынского Дворянского депутатского собрания
[/q]
А вот тут поподробнее. В ГАЖО есть 4 дела по Забродским. Одно из них - больше чем на 800 страниц. Там тьма информации. В том числе могут быть справки из Слуцкого уезда с метрическими свидетельствами. Вы смотрели эти дела, или читали выписку из заседаний дворянского собр. или Сената? Где конкретно жили Ваши Забродские на Волыни? Как звали их детей, внуков, годы их жизни и т.д.[/q]
Сами дела я не смотрела, увы. Для этого мне надо поехать в Житомир, все-таки слишком большой объем информации для того, чтобы делать запрос. А читала я выписку из заседаний дворянских собраний, со мной ею здесь поделились, - там и обнаружила все эти сведения. Также в фамильном списке за 1834 год указано, что по данным последней ревизии (очевидно, 1833 года) Забродские проживали в Житомирском уезде, село Крошня (я вот сейчас, благодаря вашему вопросу, наконец-то разобрала это слово и отыскала соответствующий населенный пункт)). А в 1834 году, когда и был список этот составлен, они уже значились как жительствующие на чинше в с. Малые Лисовцы Сквирского уезда Киевской губернии. Там они и жили все последующее время. Имена следующие: Теодор Иванов Забродский 80 лет и жена его Евфросиния (в девичестве Барановская, как я узнала из Гербовника). Его сын Иван 38 лет (с женой Татьяной, сыновьями Пантелеймоном, Теодором и Иваном и дочерьми Барбарой и Мотрой). Второй его сын Тимофей 26 лет (с женой Евой 19 лет). Третий его сын Василий 20 лет. --- Погребные, Прилеповы, Корховые, Яшины, Завезионы, Моторные, Михайловы, Чепижко, Забродские, Завадские, Шунько, Переверзевы, Ясинские
| | |
30 июля 2020 19:28 drakondra написал: [q] была выпись из Дворянской сказки за 31 августа 1795 года (из Слуцких уездных актов) о том, что Теодор Иванович Забродский и его отец Иван Дмитриевич проживали в Слуцком уезде.[/q]
В деле 169 их действительно нет. В НИАБе есть ещё одно дело ф. 319, оп.1, д. 791. Это ревизия шляхты Слуцкого повета 1796 года. Попробуйте поискать там. Дело микрофильмировано, язык польский, шляхта отсортирована по фамилиям. Судя по списку источников из Гербовника Заброцкие на лл.66-67об. Ну или есть вариант связаться с автором статьи в Гербовнике и попытать его | | |
30 июля 2020 20:02 30 июля 2020 20:11 diza написал: [q] В НИАБе есть ещё одно дело ф. 319, оп.1, д. 79[/q]
Ага, есть. Я его смотрел на фильмоскопе в феврале сего года, и даже скопировал 12 листов из него - Гринцевичей, Севруков , Неронских и Ермолинских. Но это не перепись. Перепись предусматривала переписать всех, причём обязательно. А сюда записывались далеко не все. Где-то я читал про это мероприятие, не помню где. Но там речь шла о необязательном участии. | | |
30 июля 2020 20:20 Гринцевич2 написал: [q] Но это не перепись.[/q]
Ну да, это "Спис шляхты". Но шанс-то есть. | | |
|