Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1267
Судя по всеобщему молчанию, с фондом РГИА 592 (Крестьянский поземельный банк), у которого слепые описи, никто не работал, или не хочет делиться инфой))). В общем, я вычислил, что где-то за 7-8 ходок в архив можно полностью просмотреть все дела по Слуцкому уезду, коих около 500 штук. Фонд микрофильмирован, поэтому можно фотать. Фонд содержит дела 1880-1910х, в которых встречаются списки глав семей с числом душ. Просмотрел около 80 дел, отфотал заглавные листы + сами списки. Буду дополнять коллекцию по мере возможности.

В общем, буду рад, если кому-то эти списки помогут: https://disk.yandex.ru/d/iBpgbYnZL5Wpqw (Слуцкий уезд - 18 опись).

P.S. Может, кто-нибудь работал с аналогичными фондами в НИАБе?
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (3)
Toliman
Новичок

Гомель
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Nick_Kourpan, конечно поможет! Метрических книг по Слуцку и Мозырю практически нет за поздние годы 1840-1900. Не могли бы в добавить ещё и Мозырский уезд.
Maria-Zin
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, очень полезная информация!
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Toliman написал:
[q]
Nick_Kourpan, конечно поможет! Метрических книг по Слуцку и Мозырю практически нет за поздние годы 1840-1900. Не могли бы в добавить ещё и Мозырский уезд.
[/q]

Мозырский, к сожалению, вне моего круга интересов. Может быть, найдется кто-нибудь, у кого есть доступ в РГИА и кому интересен Мозырский)

---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786

Nick_Kourpan написал:
[q]
[/q]

Спасибо, но неплохо бы указать размер скачиваемого архива и дать один список домохозяев "живьём", для примера.

Полагаю, в НИАБ аналогичные фонды:
Фонд 242. Минское губернское по крестьянским делам присутствие (1861-1901гг.)
Опись 1
...
Том 2 – дела по взаимным жалобам крестьян о земле
Том 4 – дела по взаимн жалобам кр.(по деньгам)

Опись 2 – выкупное отделение
Опись 3 – люстрационное отделение
Опись 4 – чиншевое отделение

Фонд 1595 Минское губернское присутствие (1901-1918гг)
Опись 1
Т.2 – дела по взаимным жалобам крестьян о земле
Опись 2 – выкупное отделение
Опись 3 -?
Опись 4 – чиншевое отделение

Фонд 250 Слуцкое уездное по крестьянским делам присутствие(1878-1898 гг.)

От себя могу добавить, что так как выкуп оформлялся несколько лет, за это время некоторые заявители успели умереть, образовались новые семьи и т.п.. При остутствии МК эту ценную генеалогическую информацию можно найти в документах выкупного дела.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Спасибо, но неплохо бы указать размер скачиваемого архива и дать один список домохозяев "живьём", для примера.

Полагаю, в НИАБ аналогичные фонды:
[/q]

Размер сейчас 2гб, но это 1\7 от полного объема дел по Слуцкому уезду. Списки домохозяев по 18 описи (Слуцкий уезд) почти в каждом деле, например https://yadi.sk/i/dstFCMnh3YJTXS. Было бы удобнее, если бы кто-нибудь составил опись "номер дела - имение, список нас. пунктов". Там почти всегда кадр с номером дела, затем первый кадр дела, содержащий название имения и список деревень. Иногда надо чуть полистать.

Это не выкупные дела, выкупные в фонде РГИА 577. Это ссуды, которые брали крестьяне коллективно и индивидуально для "докупки" земли начиная с 1882 года.
В НИАБе крестьянский поземельный банк представлен в фондах:

[q]
Витебское, ф. 2510, 11082 д., 1879—1919 гг.
Минское городское, ф. 1050, 1956 д., 1909—1916 гг.
Могилевское, ф. 2181, 4 д., 1913—1918 гг.
[/q]

Но судя по всему, по Минской губ. сохранились только непосредственно доки по Минску. По уездам, видимо, ничего нет((( А в делах РГИА упомянуты посемейные списки((((
---
Maria-Zin
Новичок

На сайте с 2018 г.

Nick_Kourpan написал:
[q]
[/q]

Все фото просмотрела, но по архивным делам:
РГИА 592-22-1713-1717
РГИА 592-22-1718-1721 - Пензинское отделение поземельного банка (Чембарский уезд пензенской губернии), может кому-то поможет
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Nick_Kourpan написал:
[q]
Судя по всеобщему молчанию, с фондом РГИА 592 (Крестьянский поземельный банк), у которого слепые описи, никто не работал, или не хочет делиться инфой))). В общем, я вычислил, что где-то за 7-8 ходок в архив можно полностью просмотреть все дела по Слуцкому уезду, коих около 500 штук. Фонд микрофильмирован, поэтому можно фотать. Фонд содержит дела 1880-1910х, в которых встречаются списки глав семей с числом душ. Просмотрел около 80 дел, отфотал заглавные листы + сами списки. Буду дополнять коллекцию по мере возможности.

В общем, буду рад, если кому-то эти списки помогут: https://disk.yandex.ru/d/iBpgbYnZL5Wpqw (Слуцкий уезд - 18 опись).
[/q]

Добавил еще 8 пленок. В папке upd1, общий размер обновления 1.2ГБ. В середине июля рассчитываю еще 20 пленок добавить.
---
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2134
Спасибо Вам, добрый человек. worthy.gif
Maria-Zin
Новичок

На сайте с 2018 г.

Nick_Kourpan написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈