Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Nick_Kourpan | Наверх ##
8 июня 2018 21:49 В РГИА, в фонде 592 оп18 (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ: Дела о выдаче ссуд на покупку земли крестьянскими товариществами и отдельными крестьянами (по губерниям): Минская губ.) - огромное количество дел по отдельным крестьянам и по товариществам, но в описи нет фамилий. Не пытался ли кто-нибудь смотреть эти дела? Может, у кого есть фамилии к каким-то из дел? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
jhlinski Новичок
Минск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 июня 2018 13:12 diza написал: [q] Судя по тексту статьи по Старице там есть инвентари 1646 и 1668 годов. У Вас нет данных какие ещё инвентари Старицы есть в этом деле?[/q]
В деле имеются инвентари за 1646, 1668, 1680, 1741, 1749 года. | | |
diza Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
9 июня 2018 20:37 jhlinski написал: [q] В деле имеются инвентари[/q]
Спасибо! | | |
Jaa Новичок
10 июня 2018 11:31 11 июня 2018 17:25 Hooke написал: [q] Да время было непростое видимо... такие потоки из глубинок белорусских земель...[/q]
Время тогда было действительно непростое. Немножко о том, что ждало эмигрантов там по прибытию: 1, 2[q] Если есть у кого любая информация (ссылки на известные источники) по эмиграции начала XX века - пишите сюда или на почту[/q]
Порт на острове Эллис был самым крупным, но не единственным портом прибытия. Подробнее об этом можно прочитать здесь На каждого пассажира заполнялись карточки прибытия. Расшифровка аннотаций в карточках прибытия На мой взгляд основные онлайн ресурсы для поиска в оцифрованных карточках: - Поиск пассажиров, прибывших в США
- Поиск пассажиров, убывших из порта в городе Бремен
- Поиск пассажиров, прибывших в Канаду
- https://www.ancestry.com
Последний в этом списке, наверное, самый мощный и полезный ресурс. Позволяет искать по результатам переписи населения, листам учета воинской службы и многое другое. Пару слов об основных опциях поиска. Возможно, для кого нибудь это полезная информация. First & Middle Name(s) - имя, отчество Last Name - фамилия Place your ancestor might have lived - место, где мог проживать ваш предок. Для Российской империи можно вводить "Russia" Birth Year - год рождения. Опция "Exact" позволяет выбрать либо точный год либо +/- к введенному вами году. Gender - пол Данные для поиска, которые вы вводите, например имя и фамилия, должны быть записаны латиницей. Иногда имена и фамилии, названия населенных пунктов записаны латиницей с ошибками либо записаны странным образом. Все это происходило потому, что разные люди по ту сторону океана записывали иностранные данные на свой манер. Поэтому нужно пробовать вводить различные варианты написания для одних и тех же звуков. Например звук "в" может обозначаться буквой "v" или "w". После того как вы испробовали все возможные варианты написания можно воспользоваться одной из самых полезных опций - фильтром поиска (Search Filters). Фильтр поиска имеет 5 опций: - Broad - означает, что введенное вами слово, может игнорироваться
- Exact, similar, sounds like and initials - точное, похожее, звучит как и инициалы
- Exact, sounds like and similar - точное, звучит как и похожее
- Exact and similar - точное и похожее
- Exact - точное совпадение
Переключение между опциями осуществляется перетаскиванием прямоугольника. Данный сервис позволяет бесплатно скачивать документы в течение 14 дней. Если нужна помощь или есть вопросы - обращайтесь. Подробнее о карточках прибытия в США и других ресурсах для поиска: https://www.archives.gov/resea...rival.htmlБольше ссылок: Также на этом форуме имеется отдельная ветка с рекомендациями по поиску родственников в США | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4153 | Наверх ##
14 июня 2018 17:20 НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 6182. Наряд о выдаче крестьянам разрешений на покупку земли в Минской губернии (07.12.1896–20.04.1897). 782 л.
лл. 289–290 об. – сведения о крестьянах Добромысльской волости Слонимского уезда Гродненской губернии, ходатайствующих о разрешении на покупку земли в имении Радоща-Передел Синявской волости Слуцкого уезда у помещика Константина Михайловича Свежинского. Фигурируют фамилии: по д. Скоринки Добромысльской волости – Жигар, Маргун, Монтик, Примшиц, Хитрик; по д. Селец той же волости – Петрашкевич. На л. 290 об. указан состав их семей, включая возраст каждого члена семьи. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
22 июня 2018 18:20 7 января 2022 2:26 Судя по всеобщему молчанию, с фондом РГИА 592 (Крестьянский поземельный банк), у которого слепые описи, никто не работал, или не хочет делиться инфой))). В общем, я вычислил, что где-то за 7-8 ходок в архив можно полностью просмотреть все дела по Слуцкому уезду, коих около 500 штук. Фонд микрофильмирован, поэтому можно фотать. Фонд содержит дела 1880-1910х, в которых встречаются списки глав семей с числом душ. Просмотрел около 80 дел, отфотал заглавные листы + сами списки. Буду дополнять коллекцию по мере возможности. В общем, буду рад, если кому-то эти списки помогут: https://disk.yandex.ru/d/iBpgbYnZL5Wpqw (Слуцкий уезд - 18 опись). P.S. Может, кто-нибудь работал с аналогичными фондами в НИАБе? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (3) |
Toliman Новичок
Гомель Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июня 2018 22:09 Nick_Kourpan, конечно поможет! Метрических книг по Слуцку и Мозырю практически нет за поздние годы 1840-1900. Не могли бы в добавить ещё и Мозырский уезд. | | |
Maria-Zin Новичок
22 июня 2018 22:19 Спасибо, очень полезная информация! | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
22 июня 2018 22:32 Toliman написал: [q] Nick_Kourpan, конечно поможет! Метрических книг по Слуцку и Мозырю практически нет за поздние годы 1840-1900. Не могли бы в добавить ещё и Мозырский уезд. [/q]
Мозырский, к сожалению, вне моего круга интересов. Может быть, найдется кто-нибудь, у кого есть доступ в РГИА и кому интересен Мозырский) --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
23 июня 2018 10:34 Nick_Kourpan написал: [q] [/q]
Спасибо, но неплохо бы указать размер скачиваемого архива и дать один список домохозяев "живьём", для примера. Полагаю, в НИАБ аналогичные фонды: Фонд 242. Минское губернское по крестьянским делам присутствие (1861-1901гг.) Опись 1 ... Том 2 – дела по взаимным жалобам крестьян о земле Том 4 – дела по взаимн жалобам кр.(по деньгам) Опись 2 – выкупное отделение Опись 3 – люстрационное отделение Опись 4 – чиншевое отделение Фонд 1595 Минское губернское присутствие (1901-1918гг) Опись 1 Т.2 – дела по взаимным жалобам крестьян о земле Опись 2 – выкупное отделение Опись 3 -? Опись 4 – чиншевое отделение Фонд 250 Слуцкое уездное по крестьянским делам присутствие(1878-1898 гг.) От себя могу добавить, что так как выкуп оформлялся несколько лет, за это время некоторые заявители успели умереть, образовались новые семьи и т.п.. При остутствии МК эту ценную генеалогическую информацию можно найти в документах выкупного дела. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|