Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

gravera написал:
[q]
Надеюсь, эта информация Вам пригодится. Если это Ваши родственники - сообщите
[/q]

Это могли быть родственники Юдицким.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Yury Matusevich

Yury Matusevich

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 408

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]

Литовский государственный исторический архив. Ф. 604 (Виленская римско-католическая духовная консистория):

Оп. 87...
[/q]

Интересно, а по униатам там информация есть? Думаю, что вряд ли.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 4:
Д. 3950. Списки однодворцев, водворённых на владельческих землях Слуцкого уезда от 02.06.1869.
Д. 3951. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Поцейковской волости Слуцкого уезда, от 24.03.1869.
Д. 3952. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Тимковичской волости Слуцкого уезда (01.04.1869).
Д. 3953. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Говезнянской волости Слуцкого уезда (29.03.1869).
Д. 3954. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Телядовичской волости Слуцкого уезда (10.04.1869).
Д. 3955. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Погостской волости Слуцкого уезда (06.03.1869).
Д. 3956. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Старобинской волости Слуцкого уезда (20.05.1869).
Д. 3957. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Клецкой волости Слуцкого уезда (28.02.1869).
Д. 3958. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Клецкой волости Слуцкого уезда (28.02.1869).
Д. 3959. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Вызнянской волости Слуцкого уезда (1869).
Д. 3960. Список однодворцев, водворённых на владельческих землях Чаплицкой волости Слуцкого уезда (15.05.1869).
Д. 3961. Список безземельных однодворцев Телядовичской волости Слуцкого уезда (10.04.1869).
Д. 3962. Список однодворцев, водворённых на казённых землях Телядовичской волости Слуцкого уезда (10.04.1869).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
enatali70
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. В архиве мне попались сведения, что родственник однодворец арендовал землю у князя Витгенштейна. А через некоторое время он уже жил в 4-ом Косыничском участке Слуцкого уезда. Как это понимать?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4145

enatali70 написал:
[q]
Как это понимать?
[/q]

Однодворцы были закреплены за определенными однодворческими участками.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12324
Не жил, а числился в 4-ом Косыничском участке Слуцкого уезда. А жил там, где арендовал землю.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
yuliyashklyarevich
Новичок

Ногинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию о своих предках по фамилии Шкляревич и Ломейко.
Знаю,что прадед Шкляревич Денис Иванович и его жена Шкляревич(Ломейко) Матрена Павловна проживали в д.Брянчицы. На сколько мне известно - это была Минская губерния, Слуцкий уезд.
Может кому-то встречались эти фамилии и есть какая-либо информация. Буду очень признательна!
Заранее благодарю!
---
Ищу сведения о Шкляревич(Беларусь), Новотрясов(Мордовия), Решетов, Кипелов, Копылов, Балагуров, Кубарев
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Добрый день всем!

Я собираю информацию о носителях фамилии Даревский, Доревский, Darewsky, Dorewskij. Если кому-то попадалась в поисках, просьба откликнуться. Фамилия довольно редкая, возможно найдутся какие-то связи. Хочу самостоятельно поработать в читальном зале НИА в Минске, нужно по-больше информации.

Моя прабабушка Гелена урожденная Даревская (м.б. Доревская, Dorewskaja, Darewskaja), место рождения неизвестно, жила после ВОВ в деревне Сутин Пуховичкого р-на и умерла там же в 105 (по др.сведениям в 103) лет примерно в 1974 г. Похоронена в Сутине на Серафинском кладбище (Серафинский костел). Соответственно, предположительно, родилась прим. 1869-1871 гг. Место рождения неизвестно. В конце 19-го века, до замужества Гелена проживала в глухой лесной деревеньке Шантаровщина в Слуцком уезде. На карте Шантаровщина находится между деревнями Левки и Гольчицы (Гольчичи) Слуцкого района. Гелена вышла замуж за Симеона (Сымона) Цвирку-Гадыцкого предположительно в конце 19-го века – начале 20-го века и после проживала в дер. Зеленая Дуброва Стародорожского р-на (ранее Бобруйского уезда). У Гелены и Сымона было 5 детей - сын Александр (мой дед, родился 1909 г. зарегистрирован церкви в д. Житин Бобруйского уезда, умер в Зеленой Дуброве 27.09.1942 г.), дочери Александра, Мария, Анэта, сын Федор.
Поскольку деревня Шантаровщина образовалась в конце 19-го века, предполагаем, что отец моей прабабушки Гелены Александр Даревский приехал туда с семьей из другого места. Также предположительно Александр Даревский был католиком. О его жене ничего не известно.
Все дети Александра Даревского – Тодар, Мария, Юлия. О них известно следующее. Тодар - дети Тодара Эдик (м.б. Эдвард), Лида, Ванда. Тодар умер за несколько лет до ВОВ. Жену Тодара расстреляли немцы в Шантаровщине примерно в 1941 г. Мария с дочерью Лидой погибла от рук карателей в местечке Гандарево, Юлия также от рук карателей в местечке Переходы.

Хочу также узнать, какие костел и церковь были самыми близкими к Шантаровщине. Где вероятно возможно искать концы? Посоветуйте, что делать?
Спасибо тем, кто прочитал мой длинный рассказ)
---
Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Violetta Kashuba написал:
[q]
Я собираю информацию о носителях фамилии Даревский, Доревский, Dorewsky, Dorewskij. Если кому-то попадалась в поисках, просьба откликнуться. Фамилия довольно редкая, возможно найдутся какие-то связи.
[/q]

Даревский - не редкая фамилия.
Эта фамилия от топонима Дарев. Имение Новогрудского воеводства.
Цвирко-Годыцкий - тоже часто встречается в Слуцком, Бобруйском уездах.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Violetta Kashuba написал:
[q]
до замужества Гелена проживала в глухой лесной деревеньке Шантаровщина в Слуцком уезде.
[/q]
На карте также указан хутор Даревский к югу от п.Шантаровщина (Шантаро́ўшчына). Здесь хутора расположились вдоль границы уездов 19 века. Ближайший адм.центр и церковь в Щитковичи (Игуменский уезд, Шацкая волость), информация по жителям может быть привязана сюда. Если верить карте и линии границы. Гандарево и Переходы тоже непосредственно у границы. Территориально ближайшие церкви: Омговичи, Гольчицы. Иного толка церкви наверно в Слуцке.

Застенок (от "стена леса", на границе) Шантаровщина (Шантаровщизна / Фара; влад. Шантырь) упоминается в книге Дмитрий Дрозд. "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900." Полный именной и географический указатели. Там же в списке и Э.Даревский, Даревский-Вериго. Вериго-Даревский (Вярыга-Дарэўскі) рожд. в Кубличи, Лепельский уезд, Витебская губерния). Происхождение возможно от времён Австро-Венгрии -> Польша -> Рос.Империя. Австрийские евреи ("австрийское еврейское царство"). И не Эдвард скорее, а Эдмунд.
Шантаровщина была сожжена в войну - читайте Станислав Алексеевич Ваупшасов На тревожных перекрестках - Записки чекиста.
Хутор Даревский не существует, нет ни одного здания, зарастает (площадь 150x75 м). Предметы от семей Даревских (домов не более двух-трёх было) можно найти, при желании, в земле. Окна зала главного дома имения были направлены на юго-запад.

Прикрепленный файл: Слуцкий уезд, Шацкий уезд Шантаровщина.jpgСлуцкий уезд Шантаровщина.jpg, 517396 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈