Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

GrayRam написал:
[q]
Вот сведения из первоисточника.
[/q]
?

http://pdf.kamunikat.org/20784-2.pdf - тут есть немного о 1928... еслі Вы об этом, конечно... или Вы о партизанах?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
yurochka
Я о событиях 1928 г., а не о восстании 1921-го...
За источник - спасибо, но что это вы там смогли усмотреть о 1928 г.?
Польская газета сообщает:
Большевики закрыли границу с Польшей.
Восстание на Советской Беларуси.
Боевые крестьянские отряды разрушают железные дороги!
Ночью с 28 на 29 ноября в районе Слуцка на советской стороне в нескольких гминах ...
В Минске Литовском взбунтовался советский батальон...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Я поняла biggrin1.gif , мне показалось, что там именно о 28.Просмотрю еще раз
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
GrayRam - не открывается ни при каких.... уже и на сайт библиотеки зашла.... и номер увиделва, а откыть не могу - программы в компе нет....

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1930sssr.php

Обзор политического состояния ссср за ноябрь 1928 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)http://istmat.info/node/25775

http://istmat.info/node/25758 все - косвенно....

Был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.
Это решение принималось в условиях хлебозаготовительного кризиса (в
конце 1927 – начале 1928 гг.): крестьяне отказывались продавать хлеб
государству по установленным ценам.

dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
По ссылкам прошел.
Про Белоруссию и, в частности, Слуцкие события 1928 г. - ничего нет.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Этот текст.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Geo Z спасибо! Я подозревала, все же, что речь идет о партизанах....

yurochka написал:
[q]
или Вы о партизанах?
[/q]
непосредственно об этом восстании точно не знала....

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

http://www.belgazeta.by/ru/2005_06_13/arhiv_bg/9753/ - не совсем уезд, уже советский Слуцк. Но - в тему
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо за отклики, друзья!
Мои ближние и дальние родственники и по отцовской и по материнской линии - активные участники слуцкого вооруж. восстания.
Из уголовного дела №21863-с по обвинению Бенедиктовича Н.Д. по ст.ст.64 и 72 УК БССР
л.д.8. Протокол допроса Бенедиктовича Никифора Даниловича сержантом гос. безопасности Гришиным от 08 августа 1937 г.:
[q]
Службу проходил по призыву в г.Боруйске.
В 1920 г. дезертировал с братом Михаилом Бенедиктовичем из караульной роты Минского полка. С ними ушел односельчанин Акулич Федор Петрович (его сестры Майя и Евдокия).
Дезертировав, скрывались на болоте от карательного отряда до весны 1921 года.
Завербовал нас Иван Перегуд бежать в Польшу. Но мы не пошли, отказались.
[/q]

За участие в шпионско-диверсионном отряде и а/с агитацию приговорен к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 24 сентября 1937 г. Место захоронения - Слуцк.

Из воспоминаний Тодара ДАНІЛЮКА
[q]
Зь Беларускае Вайсковае Камісіі прыпамінаю наступных: палкоўніка Якубоўскага (татарын), падпалкоўніка Якубоўскага, капітана Борыка Антона, паручнікаў — Кушаля Францішка, Касьцевіча, Більдзюкевіча, Радчэнка, Дзехцярова, Падгурскага, Арцышэвіча, Новіка, Казеку, Гнароўскага Антона, маёра Якубецкага і капітана Семенюка.
[/q]

Но сейчас хотелось бы узнать о событиях в слуцком уезде именно в 1928 г.
О них пока, как я понимаю, сведений в "ближайших" источниках нет.
При этом массовые ссылки местных жителей начались именно 1928/1929 годы и эти аресты не были прямо связаны с коллективизацией!
Из архивных материалов:
[q]
Весной 1929 взяли Ивана Устиновича.
Осенью 1929 папу, т. Дусю и их маму отправили в Сибирь в ссылку (ст.Талдан, восточнее Читы).
[/q]

[q]
Ивана Устиновича взяли весной 1929 г. за участие в польской террористической организации после года работы в колхозе
[/q]
.
---
Мой дневник
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте!
Разрешите поделиться информацией по вопросу массовых ссылок в 1928/29.
Так как это коснулось и моих родственников, я тоже искала любые документы по этому вопросу. И вот, что написано в документах ЦК ВКП(б):
" Компания по выселению б.помещиков, которая была проведена по Белоруссии в 1925-26 г.г. не дала тех результатов, которые нужно было бы иметь. ...В настоящий момент решительного наступления на капиталистические элементы, при проведении кампаний по самообложению, землеустройству, коллективизации - усилилась контр-революционная активность б.помещиков, не выселенных в предыдущие годы. Достаточным доказательством этому могут служить следующие факты: за 1928 и первую половину 1929 года было изъято органами ОГПУ только по двум операциям контр-революционного элемента в деревне 2068 человек...... Пограничное положение Советской Белоруссии вызывает стремление наших врагов создать себе базу на случай войны в нашем тылу и в этих расчетах б.помещичьи усадьбы с их владельцами играют важнейшую роль...." и так далее и в связи с этим
" 1) Разрешить произвести дополнительное выселение всех не выселенных из Белоруссии б.помещиков и крупных землевладельцев.
2)Выселение произвести не только из бывших имений, но и вообще.
3)...
4)...
5)Выселение произвести до 1-го апреля 1930года.
Секретарь ЦК КПбБ Гамарник"
Документ издан 21 сентября 1929. Был засекречен. Вот и вся анти-советская деятельность!
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈