GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12179 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8085 | Наверх ##
6 декабря 2014 17:34 6 декабря 2014 17:36 Спасибо за отклики, друзья! Мои ближние и дальние родственники и по отцовской и по материнской линии - активные участники слуцкого вооруж. восстания. Из уголовного дела №21863-с по обвинению Бенедиктовича Н.Д. по ст.ст.64 и 72 УК БССР л.д.8. Протокол допроса Бенедиктовича Никифора Даниловича сержантом гос. безопасности Гришиным от 08 августа 1937 г.: [q] Службу проходил по призыву в г.Боруйске. В 1920 г. дезертировал с братом Михаилом Бенедиктовичем из караульной роты Минского полка. С ними ушел односельчанин Акулич Федор Петрович (его сестры Майя и Евдокия). Дезертировав, скрывались на болоте от карательного отряда до весны 1921 года. Завербовал нас Иван Перегуд бежать в Польшу. Но мы не пошли, отказались.[/q]
За участие в шпионско-диверсионном отряде и а/с агитацию приговорен к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 24 сентября 1937 г. Место захоронения - Слуцк. Из воспоминаний Тодара ДАНІЛЮКА [q] Зь Беларускае Вайсковае Камісіі прыпамінаю наступных: палкоўніка Якубоўскага (татарын), падпалкоўніка Якубоўскага, капітана Борыка Антона, паручнікаў — Кушаля Францішка, Касьцевіча, Більдзюкевіча, Радчэнка, Дзехцярова, Падгурскага, Арцышэвіча, Новіка, Казеку, Гнароўскага Антона, маёра Якубецкага і капітана Семенюка.[/q]
Но сейчас хотелось бы узнать о событиях в слуцком уезде именно в 1928 г. О них пока, как я понимаю, сведений в "ближайших" источниках нет. При этом массовые ссылки местных жителей начались именно 1928/1929 годы и эти аресты не были прямо связаны с коллективизацией! Из архивных материалов: [q] Весной 1929 взяли Ивана Устиновича. Осенью 1929 папу, т. Дусю и их маму отправили в Сибирь в ссылку (ст.Талдан, восточнее Читы).[/q]
[q] Ивана Устиновича взяли весной 1929 г. за участие в польской террористической организации после года работы в колхозе[/q]
. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |