Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
17 октября 2014 19:35 Спрашиваю с надеждой, что кто-то уже работал с этими делами. Вроде в Гос архиве Минской области в фонде 17 оп.2 дела: 70, 71, 77, 102, 112, 113 - документы исполкома Любанского райсовета РК и НД. Может кто знает, в этом ли фонде дела Краснослободского райсовета? А может мне повезет, и кто-то знает даже номера дел? --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
17 октября 2014 21:24 Попробуйте поискать в фондовом каталоге, набрав в поиске "Любанский" (клик!) или "Краснослободской". Обратите внимание на ф.14 в Зональном Слуцком архиве - может, что-нибудь подберёте. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
17 октября 2014 21:38 Спасибо большое за ссылку --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
2 ноября 2014 21:58 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
2 ноября 2014 23:06 Прикольно! Хорошо атеистам - у них крыша от архивных новостей не съезжает... Хотя историю о схватке Ходкевичй с Радзивиллами в Вильне знаю и из других источников, но все равно занятно! Спасибо за пост. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
2 ноября 2014 23:22 GrayRam написал: [q] Хорошо атеистам - у них крыша от архивных новостей не съезжает...[/q]
И протестантам тоже в данном случае --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Наверх ##
3 ноября 2014 10:20 3 ноября 2014 10:56 yurochka написал: [q] «Православная святая София Слуцкая оказалась… католичкой». Под таким заголовком опубликована статья на сайте газеты «Наша Нива».[/q]
Буквально 2 дна назад купила книгу А.А. Скеп'ян "Князi Слуцкiя", но прочесть еще не успела. Теперь еще более интересно стало --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
3 ноября 2014 11:46 3 ноября 2014 12:12 Цитата из статьи: "После смерти отца новорожденная Софья унаследовала Старый Слуцк с двумя замками, а через несколько лет, когда один за другим скончались бездетные братья отца Александр и Ян Симеон, она стала владелицей гигантского наследия Олельковичей: городов Слуцка и Копыля, 7 поселков и 32 фольварков".
Уважаемые форумчане! Я на Вашей ветке форума оказалась неслучайно. Лично меня интересует есть ли среди этих 7 поселков и 32 фольварков Турец? У меня есть предположение, что Ходкевичи весьма "свободно распорядились" наследством, а именно Турцом. Как известно из всех источников, именно Ходкевичи были владельцами Турца, но уже в более поздние годы. А в 1580 году княгіня Кацярына з Тэнчына - Юр'ева Слуцкая - уласніца маёнтка Турэц. Ольга.
--- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
3 ноября 2014 11:59 3 ноября 2014 12:00 В акте раздела Слуцкого княжества между братьями Юрием, Яном-Симеоном и Александром в 1582 г. упоминается двор Турец. Но уже в 1583 г., братья записали это имение своей матери Катерине Тенчинской Из книги "Князи Слуцкія": [стар. 109] “13 і 27 чэрвеня 1583 г. у слонімскім гродскім судзе былі пакладзены акты падзелу зямель, якія пазней былі пацверджаны каралём Стэфанам Баторыем як выправа маці, дадзеная ёй сынамі. Кацярыне з Тэнчынскіх адыходзілі ў Вялікім Княстве Літоўскім Турэц, Старое Сяло ў Наваградскім ваяводстве,Тонвы ў Мінскім павеце, у Кароне Польскай маёнтак і замак Вамеўскі на Падляшшы ў Бельскім павеце [494].” [494] AGAD. AR. Dz. XI. Sign. 2. S. 104.
Кое что на эту тему можно посмотреть в НИАБ: КМФ-18, оп. 1, д. 68 лл. 260об–261об – сознане княжат Слγцких ствержаючи першие | записы свое от их мст матце их п(а)ни Катарыне | с Тенчина п(а)ни Крыштофово̾ Радивилово̾ давшые | и перед врѧдом кгродским Слонимским сознаные. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
3 ноября 2014 12:10 3 ноября 2014 12:42 Krasovskij! Я Вам очень благодарна! Первая часть моего предположения подтверждается  Вот так рождаются маленькие открытия. Отдельное спасибо за ссылки на источники, что весьма ценно для меня Остается вторая часть вопроса - как Турец оказался у Ходкевичей? Были ли какие-либо документы, согласно которым Турец переходил Ходкевичам? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
|