Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прощицы Слуцкий район Минская область

Имение Олельковичей, Радзивиллов, Витгенштейнов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Ищу информацию о Городище. Слуцкого уезда принадлежало в 18 веке к Слуцку, позже к Прошицам (Proszczyce). Если кто-то уже сканировал информацию и там уже встречалось Городище - буду благодарен. Конкретно ищу фамилию Курьян.
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92

okuryan написал:
[q]
Ищу информацию о Городище. Слуцкого уезда принадлежало в 18 веке к Слуцку, позже к Прошицам (Proszczyce). Если кто-то уже сканировал информацию и там уже встречалось Городище - буду благодарен. Конкретно ищу фамилию Курьян.
[/q]

По некоторым предположениям в Городищах, кроме крестьян, жили земяне. Если есть вероятность, что Ваш предок был из земян, то, кроме инвентарных описаний Прощиц, есть смысл поискать Городище в документах по слуцким земянам, которые мелькают в общей ветке по Слуцкому уезду. Конкретно пальцем ткнуть не могу, - там у нас "упорядоченный хаос" dntknw.gif

PS. Сканов по Прощицким инвентарям на польском сайте пока нет. Можно запрашивать их в НИАБ (платная услуга)

okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Спасибо! Мне подсказал "бог" данного форума, что возможно НИАБ Ф.333/9-1048 это то что мне нужно.

Под земянами вы имеете ввиду однодворцев? Это одно и то же?

Прикрепленный файл: NIAB_333_9_1047-1049.png
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.

okuryan написал:
[q]
Спасибо! Мне подсказал "бог" данного форума, что возможно НИАБ Ф.333/9-1048 это то что мне нужно.

Под земянами вы имеете ввиду однодворцев? Это одно и то же?

[/q]

В принципе - да, но есть нюанс. Не все земяне стали дворянами-однодворцами.

Городищенские земяне в 1795 г. дублируются в деле 333/9-167 в двух местах
листы 223-227
листы 597-603

Если стали, то должны быть здесь: https://drive.google.com/file/...MGaSj/view

Но, навскидку, Курьянов не видно

Позже в Городище жили крестьяне.

Имеет смысл посмотреть 1858 г.
333/9 - 1048, листы 539об-545
333/9 - 1050, листы 1117об-1123
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
PavelJZ , спасибо! Буду разбираться
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
PavelJZ , можете подсказать каким образом вы вычислили конкретные листы? Хочу научиться искать самостоятельно чтобы не дергать зря форумчан

Также можете подсказать тему где почитать про однодвроцев vs земян (чтобы я смог вычислить кто же были мои родственники для того чтобы заказывать нужные архивы)
Лайк (1)
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.

okuryan написал:
[q]
PavelJZ , спасибо! Буду разбираться
[/q]

Еще один "след": В 1795 г. Курьяновичи жили в Щитковичах (двор 6), а это не так уж далеко.

И эти сканы есть в свободном доступе .

https://www.familysearch.org/search/film/007766593?i=642

Плохо только, что много жителей указано без фамилий dntknw.gif
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.

okuryan написал:
[q]
PavelJZ , можете подсказать каким образом вы вычислили конкретные листы? Хочу научиться искать самостоятельно чтобы не дергать зря форумчан

Также можете подсказать тему где почитать про однодвроцев vs земян (чтобы я смог вычислить кто же были мои родственники для того чтобы заказывать нужные архивы)
[/q]

1. Конкретные листы смогут подсказать лица, посвященные в тему

2. Упрощённо, земяне - это нижний пласт шляхты. Они исполняли некоторые повинности для крупных землевладельцев, на земле которых жили, поначалу чисто военные, но позже и хозяйственные (Thanks to Wladislaw)
Энциклопедия про земян
Статья Грицкевича

3. Поиск в записях по фамилиям худо-бедно работает на https://www.familysearch.org/search/ и что-то можно найти здесь

okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Делюсь заказанным в AGAD инвентарем (заказал для эксперимента чтобы проверить наличие там Городище — все в порядке, оно есть )

1/354/0/25/3326 Proszczyce pow. słucki 1843 https://www.szukajwarchiwach.g...a/17908411

====> Ссылка на просмотр

Для информации о том какие там есть населенные пункты:
– Falwark Proszczyce Wielkie
– Falwark Proszczyce Małe
– Wieś Horodyszcze
– Wieś Kuchty
– Wieś Proszczyce Wielkie
– Wieś Horochowa hradka i что–то неразборчивое
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Лайк (3)
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.

okuryan написал:
[q]
Делюсь заказанным в AGAD инвентарем (заказал для эксперимента чтобы проверить наличие там Городище — все в порядке, оно есть )

1/354/0/25/3326 Proszczyce pow. słucki 1843 https://www.szukajwarchiwach.g...a/17908411

====> Ссылка на просмотр

Для информации о том какие там есть населенные пункты:
– Falwark Proszczyce Wielkie
– Falwark Proszczyce Małe
– Wieś Horodyszcze
– Wieś Kuchty
– Wieś Proszczyce Wielkie
– Wieś Horochowa hradka i что–то неразборчивое
[/q]

В инвентаре есть списки жителей деревень Кухты и Городище.
В Хорошове - какая-то грядка с какими-то сторожами при ней to_keep_order.gif

Если не коммерческая тайна поделитесь, как долго выполнялся заказ, и во что обошлось удовольствие.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈