Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погост Слуцкого уезда

Деревни, входившие в фольварк (поместье) в 1733: Ciesow, Sielec, Pohost, Bykow Maly, Bykow Wielki, Iserna, Pracewicze, Ihraiewo, Zamosze, Dorosiny, Niewoloze, Milewicze, Berezniki, Zalesie, Panicze, Zastarzynie, Kutnie, Smolow, Bobiele, Proscieniec, Jarow

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2247
3222333, со статьей Грицкевича "Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI-XVIII вв." знаком?
Лайк (1)
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 117
тоже рекомендую статью Грицкевича к прочтению.

Ответ простой, землей обычно наделялся человек и у него появлялись дети, позже внуки. Вследствие этого происходило деление земельного участка. Дальше есть различные ветвления, кто-то мог продавать свою часть другим земянам, кто-то мог придти в примы, кто-то умереть и его жена вышла во второй брак и так далее. По итогу через 100 лет картинка владельцев может выглядеть совершенно иначе. Так же влияли различные реформы, которые происходили в это время.

Что бы проследить как происходило - нужно делать анализ инвентарей, документов из Слуцкого замкового суда, различных документов по земянам.
Лайк (2)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 749
diza
riven

Спасибо большое. Будем изучать матчасть. Самое интересное, что статья Грицкевича у меня есть, скачана давно. И не прочитана, ну, или заглянул когда-то одним глазом. dntknw.gif
"Право" от князя или его наместника оформлялось отдельным документом, с вензелями, подписями и сургучной печатью. А дальнейшие действия с землёй, производимые получившим землю, очевидно оформлялись проще и фиксировались в Земском суде того повета, где эта земля находилась. Я как-то просматривал один том документов Слуцкого земского суда 17-го века(или 18-го, не помню уже). В бумаге. Занятие увлекательное, но сложное - доки на трёх языках попадаются, да и листать книжонку толщиной полметра не очень удобно. Давно дело было. Нужно посмотреть, может НИАБ уже оцифровал это дело.
---
Шутки кончились
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92

Вано написал:
[q]
АГАД 1/354/0/25/3179/1 Инвентарь ключа Погост 1762 года - 32 листа из Варшавского архива Радзивиллов

Pohost woj. nowogrodzkie
Inwentarz klucza Pohoskiego
1762 - 1762

Карточка дела www.szukajwarchiwach.gov.pl

=== Сканы дела в высоком разрешении на Яндекс Диск 19 фото размер 72 Мб

АГАД 1/354/0/25/3179/2 не заказывал, но по данным карточки там 40 страниц https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1790822
[/q]

В порядке уточнения:
АГАД 1/354/0/25/3179 и АГАД 1/354/0/25/3180 - это "покидыши" Погоста из Пинского повета - надо их отсюда перекинуть к Пинску для порядка.
Лайк (1)
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92
Фрагмент из AGAD_1_354_0_23t.71 p.15 _Rozmaitości
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17903846

стр. 7-19 Суммарный отчет по сбору чинша в деревнях Погостской волости за 1629 .

Читать сложно - просвечивает обратная сторона. Такое впечатление, что в отчете только земяне и выбранцы, но застенки не

просматриваются.

https://disk.yandex.ru/d/uLPAuHXx4E6BIw
Лайк (2)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9800

3222333 написал:
[q]
Интересно, а каким был механизм наделения землёй земян или бояр? Допустим, владелец земли, например Радзивилл как в рассмотренном ниже случае, оформляет "Право" Неронскому на кусок земли, условно называемый Селищем. Согласно документа, это происходит в 1611 году. Наверное, "Правом" Радзивил отдал Неронскому эту землю в аренду на определённых условиях? А в следующем документе 1738 года, на этом самом участке проживают уже с десяток земян. Это субарендаторы?
[/q]

Из выводового дела (из книги Бориса и Збигнева Неронских "Неронские герба Лебедь. 2015 год)
"... упомянутый Семен Неронский... за повинность воинской службы получил во владение застенок Селище и 10 волок земли... Получивши в наследство упомянутый застенок Селище, иначе Ужи, и таковым по праву своему служивому между собой разделенный. распродали постепенно владение. 12 января 1729 года и того ж года 28 декабря в управлении Грозовском признано постоянное право с той продажи от Павла и Яна Семеновичей Неронских волоки земли г-ну Лаврину Торжинскому, выданное.... "

К сожалению, в книге страницы из самого выводового дела не четкие.
---
Помощь в архивах не оказываю.
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 749
>> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 26 июня 2023 0:40

Марина, а Вы видели эту книгу? Это книга Збигнева, который есть на ВГД?
По Селищам всё непросто. Под этим названием в разных документах упоминаются как минимум два застенка по Слуцкому уезду, оба впоследствии сменившие название.
---
Шутки кончились
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

3222333 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 26 июня 2023 0:40

Марина, а Вы видели эту книгу? Это книга Збигнева, который есть на ВГД?
По Селищам всё непросто. Под этим названием в разных документах упоминаются как минимум два застенка по Слуцкому уезду, оба впоследствии сменившие название.
[/q]

Да, у меня она есть. Неронские нам по Ждановичам-Гуриновичам родня.

---
irniko
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не судите строго, я новичок. Если не по теме, переместите в нужную.
Ищу Можейко, Зеневич, Ленских, Герасимович., Современные деревни Осовец, Турок, Федоровка Любанского района. Все возникли посредством Кр.позем.банка.

В своих поисках вышла на населенные пункты Сухая Миля, фольварок Тростенец, Малый и Большой Быков, Дунцы.
Просматривается линия: мод прадед Можейко Стэфан Павлович -1872 г.р. родился в ур. Сухая Миля Погостской волости Слуцкого уезда, церковь Чижевичи. Позже встречается ур. Обидемля (Солигорский р-н), хутор Дубровица, д.Федоровка Любанского района, был лесником у пана. Его отец Павел Михайлович,однодворец, – проживал в1863 г в Махновичах (церковь Морочь Успенская), затем в Сухой Миле.
В Погостской церкви нашла запись, что в 1829 г. в фольварке Тростенец у стражника Михаила Стэфанова родился сын Константин, возможно Михаил Стэфанов - мой предок. Знаю, что в Смольгово жили Можейки, но это скорее не мои прямые предки. Подскажите, могли лесника называть стражником в те времена?
Много Можеек видела в МК Пуковской, Трухановичской, Забельской, Белецкой церквей.
Фонд 319/2/2158,2159 смотрела, буду пересматривать, ясности пока нет.
Буду смотреть инвентарь имения Тростенец, Яськовичи 1844 г.
Есть ли более ранние инвентари по этой местности, буду благодарна за любую информацию.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irniko от 28 июля 2023 20:04

Просто погуглите "лесная стража". Например: http://imha.ru/knowledge_base/...razha.html
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈