Погост Слуцкого уезда
Деревни, входившие в фольварк (поместье) в 1733: Ciesow, Sielec, Pohost, Bykow Maly, Bykow Wielki, Iserna, Pracewicze, Ihraiewo, Zamosze, Dorosiny, Niewoloze, Milewicze, Berezniki, Zalesie, Panicze, Zastarzynie, Kutnie, Smolow, Bobiele, Proscieniec, Jarow
diza Москва Сообщений: 2205 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
28 марта 2023 21:53 3222333, со статьей Грицкевича "Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI-XVIII вв." знаком? | | Лайк (1) |
riven Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
28 марта 2023 23:45 тоже рекомендую статью Грицкевича к прочтению.
Ответ простой, землей обычно наделялся человек и у него появлялись дети, позже внуки. Вследствие этого происходило деление земельного участка. Дальше есть различные ветвления, кто-то мог продавать свою часть другим земянам, кто-то мог придти в примы, кто-то умереть и его жена вышла во второй брак и так далее. По итогу через 100 лет картинка владельцев может выглядеть совершенно иначе. Так же влияли различные реформы, которые происходили в это время.
Что бы проследить как происходило - нужно делать анализ инвентарей, документов из Слуцкого замкового суда, различных документов по земянам. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 749 | Наверх ##
29 марта 2023 7:06 diza rivenСпасибо большое. Будем изучать матчасть. Самое интересное, что статья Грицкевича у меня есть, скачана давно. И не прочитана, ну, или заглянул когда-то одним глазом. "Право" от князя или его наместника оформлялось отдельным документом, с вензелями, подписями и сургучной печатью. А дальнейшие действия с землёй, производимые получившим землю, очевидно оформлялись проще и фиксировались в Земском суде того повета, где эта земля находилась. Я как-то просматривал один том документов Слуцкого земского суда 17-го века(или 18-го, не помню уже). В бумаге. Занятие увлекательное, но сложное - доки на трёх языках попадаются, да и листать книжонку толщиной полметра не очень удобно. Давно дело было. Нужно посмотреть, может НИАБ уже оцифровал это дело. --- Шутки кончились | | |
| PavelJZ Участник
26 апреля 2023 17:39 Вано написал: [q] АГАД 1/354/0/25/3179/1 Инвентарь ключа Погост 1762 года - 32 листа из Варшавского архива Радзивиллов
Pohost woj. nowogrodzkie Inwentarz klucza Pohoskiego 1762 - 1762
Карточка дела www.szukajwarchiwach.gov.pl
=== Сканы дела в высоком разрешении на Яндекс Диск 19 фото размер 72 Мб
АГАД 1/354/0/25/3179/2 не заказывал, но по данным карточки там 40 страниц https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1790822[/q]
В порядке уточнения: АГАД 1/354/0/25/3179 и АГАД 1/354/0/25/3180 - это "покидыши" Погоста из Пинского повета - надо их отсюда перекинуть к Пинску для порядка. | | Лайк (1) |
| PavelJZ Участник
28 мая 2023 21:06 | | Лайк (2) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
26 июня 2023 0:40 3222333 написал: [q] Интересно, а каким был механизм наделения землёй земян или бояр? Допустим, владелец земли, например Радзивилл как в рассмотренном ниже случае, оформляет "Право" Неронскому на кусок земли, условно называемый Селищем. Согласно документа, это происходит в 1611 году. Наверное, "Правом" Радзивил отдал Неронскому эту землю в аренду на определённых условиях? А в следующем документе 1738 года, на этом самом участке проживают уже с десяток земян. Это субарендаторы?[/q]
Из выводового дела (из книги Бориса и Збигнева Неронских "Неронские герба Лебедь. 2015 год) "... упомянутый Семен Неронский... за повинность воинской службы получил во владение застенок Селище и 10 волок земли... Получивши в наследство упомянутый застенок Селище, иначе Ужи, и таковым по праву своему служивому между собой разделенный. распродали постепенно владение. 12 января 1729 года и того ж года 28 декабря в управлении Грозовском признано постоянное право с той продажи от Павла и Яна Семеновичей Неронских волоки земли г-ну Лаврину Торжинскому, выданное.... " К сожалению, в книге страницы из самого выводового дела не четкие. --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 749 | Наверх ##
26 июня 2023 6:36 26 июня 2023 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 26 июня 2023 0:40 Марина, а Вы видели эту книгу? Это книга Збигнева, который есть на ВГД? По Селищам всё непросто. Под этим названием в разных документах упоминаются как минимум два застенка по Слуцкому уезду, оба впоследствии сменившие название. --- Шутки кончились | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
26 июня 2023 9:39 3222333 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 26 июня 2023 0:40
Марина, а Вы видели эту книгу? Это книга Збигнева, который есть на ВГД? По Селищам всё непросто. Под этим названием в разных документах упоминаются как минимум два застенка по Слуцкому уезду, оба впоследствии сменившие название.[/q] Да, у меня она есть. Неронские нам по Ждановичам-Гуриновичам родня. --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
| irniko Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 июля 2023 20:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не судите строго, я новичок. Если не по теме, переместите в нужную. Ищу Можейко, Зеневич, Ленских, Герасимович., Современные деревни Осовец, Турок, Федоровка Любанского района. Все возникли посредством Кр.позем.банка.
В своих поисках вышла на населенные пункты Сухая Миля, фольварок Тростенец, Малый и Большой Быков, Дунцы. Просматривается линия: мод прадед Можейко Стэфан Павлович -1872 г.р. родился в ур. Сухая Миля Погостской волости Слуцкого уезда, церковь Чижевичи. Позже встречается ур. Обидемля (Солигорский р-н), хутор Дубровица, д.Федоровка Любанского района, был лесником у пана. Его отец Павел Михайлович,однодворец, – проживал в1863 г в Махновичах (церковь Морочь Успенская), затем в Сухой Миле. В Погостской церкви нашла запись, что в 1829 г. в фольварке Тростенец у стражника Михаила Стэфанова родился сын Константин, возможно Михаил Стэфанов - мой предок. Знаю, что в Смольгово жили Можейки, но это скорее не мои прямые предки. Подскажите, могли лесника называть стражником в те времена? Много Можеек видела в МК Пуковской, Трухановичской, Забельской, Белецкой церквей. Фонд 319/2/2158,2159 смотрела, буду пересматривать, ясности пока нет. Буду смотреть инвентарь имения Тростенец, Яськовичи 1844 г. Есть ли более ранние инвентари по этой местности, буду благодарна за любую информацию. | | |
29 июля 2023 6:04 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
|