Минский тюремный (Пищалловский) замок
Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2013 12:52 Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком". Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года. Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное...  В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг. Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации. | | |
4 января 2014 1:47 smal написал: [q] Шедеврально!!![/q]
Уже не первый раз сталкиваюсь с подобным в Википедии - хорошо, когда ты хоть немного в теме, но вот школьники и студенты - они ж всё это переписывают и учат... Не удивительно, что многие преподаватели и в Минске, и в Варшаве вообще запрещают пользоваться этим источником... Дрозд Дмитрий написал: [q] В современной исторической литературе нет согласия по поводу того, кем же был Пищала – владельцем этого дворца или просто архитектором, автором проекта.[/q]
Странно, что ни то, и не то...  Дрозд Дмитрий написал: [q] Построен дворец[/q]
Дворец??? Вообще, что не предложение - то шедевр. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
4 января 2014 12:03 4 января 2014 12:04 Дрозд Дмитрий написал: [q] Самая абсурдная история Минского тюремного замка опубликована на самом популярном и самом авторитетном в определенных кругах сайте - Википедии:[/q]
Дрозд Дмитрий написал: [q] Не удивительно, что многие преподаватели и в Минске, и в Варшаве вообще запрещают пользоваться этим источником...[/q]  Дима! Я не преподаватель и не студент. Давным давно взяла для себя за правило - Вики нигде не цитировать. Вики - это маячок самому себе, что инфа есть. Вопрос в том, чтобы найти исходник и проверить степень его достоверности. Современным авторам тоже (да простят меня) приходится доверять с большой осторожностью. Если на основе архивных материалов - одно дело, если очередной "список" с предшественников или не пойми откуда - совсем другое. В диссерах перлы отлавливали - будь здоровчик. В качестве примера. Вот эту темку открывала не от дурости и не ради поговорить - в нескольких диссерах фраза зацитирована. С одним из диссертантов была попытка побеседовать на тему "Откуда дровишки?" А Вы говорите Вики... Возможно не помните (не смотрели никогда) чудную старую передачу "Кабачок 13 стульев". Симпатичны оттуда абсолютно все персонажи. В числе наиболее любимых были всегда пани Моника и ее друг пан профессор. Самый любимый их диалог: - Моника! Зачем тебе голова? - Я ей ем...  ______________________ Преподаватели не правы. Запрещать глупо. Нужно научить детей правильно работать с информацией. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
4 января 2014 12:44 elena_krd написал: [q] "Откуда дровишки?" [/q]
Вот в этой статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищаловский_замокСначала, как положено стоят ссылки Потом половина статьи написана вообще непонятно кем и на основании каких данных... Кстати, например, статья в Википедии - считает авторитетным источником газеты. Поэтому статья о Лукашенко, ссылается на Комсомольскую правду, и утверждает, что предки Лукашенко были из Украины, что неправда. А статьи о некоторых моих знакомых людях,написаны ими самими... | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
4 января 2014 13:29 4 января 2014 13:31 То ли Вы меня не поняли, Дима... Любую цитату из Вики можно и нужно проверять. Если найдется серьезное подтверждение - естественно процитирую серьезный источник. Если окажется, что это ничем не подтвержденное фэнтези - возможно забью на эту инфу... Газета газете рознь. В газете (нынешней), к примеру, я нашла точную дату смерти в 1911 одного из своих Целиц. Что дало мне возможность отыскать куценький некролог уже в тогдашней прессе. Только вот обращаться за ним пришлось в Питер. Представляете, чем это было бы для меня, не имей я отправной точки? Вики ли, газетка ли - это маячок, что где-то искомая инфа есть, и что она достаточно доступна, нужно лишь правильно в нужном месте поискать. У меня нет ни малейших сомнений, что Вы обоснованно опровергнете все домыслы о Пищаловском замке и представите общественности серьезный труд. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
4 января 2014 22:29 elena_krd написал: [q] представите общественности серьезный труд[/q]
Ну это, если мне хватит терпения... Как минимум на биографию Пищалло меня должно хватить... | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
7 января 2014 12:54Пищаллов замок Вчера в Центральном книжном на Проспекте увидела книгу
Автор - Славомир Антонович, "Узники Пищаллова замка", Издательство Звезда. 2013г.
Книга достаточно солидная.Рассказы о "сидельцах",эссе,даже исторический детектив.Книга дополнена множеством фотографий из реальных следственных дел.Смотрела очень бегло,без подробностей. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
7 января 2014 13:04 Антонович, С. В. Узники Пищаллова замка: документальные повести и рассказы, исторический детектив / Славомир Антонович. — Минск: Издательский дом «Звезда», 2013. — 368, [16] с.: ил.
Документальные повести и рассказы написаны на основе самых «громких» криминальных дел, которые рассматривали суды Беларуси. Большой интерес вызовет исторический детектив «Последняя гастроль». В книге представлены уникальные фотодокументы, которые публикуются впервые.Новые поступления в Минскую обл. биб-ку им. Пушкина. Антонович, С. В. Узники Пищаллова замка : документальные повести и рассказы, исторический детектив / Славомир Антонович. - Минск : Звязда, 2013. - 357 с., [8] л. ил. : ил. УДК: 821.161.1(476)-3+343.3/.7(476) Шифр хранения: 821.161.1(476)-3/А725 / АБ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 января 2014 13:47! Екатерина и Валерия, спасибо огромное - конечно, видел уже эту книгу. Был неприятно шокирован, когда увидел ее первый раз - я тут материалы собираю, а кто-то уже оказывается всё сделал.... Но, полистав книгу, понял, что не всё потеряно. Там рассказы из следственных дел бывшего следователя - все дела после революции. Конечно, и картинки ему достались интересные, но по запланированной мной теме ничего у него не отыскал. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
7 января 2014 15:05 Дрозд Дмитрий написал: [q] Был неприятно шокирован,[/q]
Представляю... Это как я лет 5 назад мечтала, чтобы поскорее вышел Гербовник на "В", а сейчас уже побаиваюсь... Вдруг моя работа по Верниковским зря пропадет, открою книгу, а там уже все сделано и без меня | | |
7 января 2014 15:16 Helena написал: [q] открою книгу, а там уже все сделано и без меня[/q]
И, главное, что на основе твоей странички на ВГД... | | |
|