г. Минск
Документы и полезные ссылки
| Namelles_One | Наверх ##
27 августа 2022 11:24 Вот есть у меня такой документ от 1930 года.
Колхоз имени Ворошилова, где-то в Хмаринских пасеках. Проблема в том, что большая часть колхозов была имени Ворошилова.
Хочу понять, какой из них - вот этот и сохранилось ли что из его документов в архивах.
 --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | Лайк (1) |
| girloflondon Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 83 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
30 августа 2022 17:57 Здравствуйте!
Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).
Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.
Заранее благодарю за ответ!
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2714
| Наверх ##
30 августа 2022 22:44 30 августа 2022 22:50 girloflondon написал: [q] Здравствуйте!
Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).
Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.
Заранее благодарю за ответ![/q]
Как же они могли сочетаться браком в синагоге в советский период (ведь брачного возраста они достигли в самый разгар борьбы с религией....). Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179 ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179 Циккель Михаил Ильич Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179 Крайние даты документов: 1918–без даты , выясните происхождение Михаила Ильича... А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению? girloflondon написал: [q] прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа.[/q]
Вам нужна не только информация с сайта, а копия УПК. Там будет написано состав семьи. Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| girloflondon Участник
31 августа 2022 0:52 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 августа 2022 22:44 Helen V написал: [q] Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179 ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179 Циккель Михаил Ильич Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179 Крайние даты документов: 1918–без даты
[/q]
Да, личное дело городской коллегии адвокатов Ленинграда. Это дело моего прапрадедушки и отца Циккель Валентины Михайловны. Там, к сожалению, очень мало информации по семье, но по этой наводке я нашла более более раннюю информацию о нём самом. Helen V написал: [q] А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению?
[/q]
К сожалению, я точно не знаю. Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже, поскольку в конце 30х годов она училась там в медицинском институте. Возможно, конечно, они и в Минске познакомились. Helen V написал: [q] Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а
[/q]
Обязательно проверю это, возможно вы правы. Спасибо за наводку! | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2714
| Наверх ##
31 августа 2022 1:20 girloflondon написал: [q] Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже[/q]
Три дела в Воронежском архиве - Циккель Валентина в фонде Воронежского комитета ВЛКСМ и два дела на ее отца 3 июня 1924 г. - 28 июля 1924 г. Ф. Р1175, Оп.1, Д.1915 ГАВО Дело о взыскании расходов с члена коллегии защитников Циккель за поездку уполномоченных с. Пластинок на суд по делу о прирезке усадьбы гражданину Шаликову Ивану Карточка 9 марта 1930 г. - 22 мая 1930 г. Ф. Р1013, Оп.3, Д.249 ГАВО Циккель Михаил Ильич --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| girloflondon Участник
31 августа 2022 2:47 Helen V написал: [q] Три дела в Воронежском архиве
[/q]
Да, сейчас в сентябре надеюсь их посмотреть. Правда из архива мне ответили, что последнее дело(9 марта 1930 г. - 22 мая 1930 г. Ф. Р1013, Оп.3, Д.249 ГАВО Циккель Михаил Ильич) находится в розыске, а значит его могли потерять... | | |
| AnnaMeltcer Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 сентября 2022 17:38 >> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 23 августа 2022 20:44 Спасибо за пост. Вряд ли эти Мельцеры родня. Фамилия не редкая. Но если бы удалось найти связь с их потомками, было бы здорово. Анна. | | |
| AnnaMeltcer Участник
28 октября 2022 0:11 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, где можно найти фотографии Минска начала-первой четверти 20 века. Грубо, примерно столетней давности. Меня в первую очередь интересует начало Подгорной улицы (с 1922 года Карла Маркса), район ее пересечения с улицами Свердлова и Володарского. Суть поисков в том, чтобы показать фото отцу. Он мальчиком в 1936-37 годах ходил к бабушке от ул. Советской 33 (сейчас 19) до одноэтажного деревянного дома на Карла Маркса по четной стороне, видимо, от №4 до №10. Есть шанс, что он узнает этот дом на фото. Тогда может быть получится вычислить и бабушку, которая занимала в доме одну комнату. На всякий случай, бабушку звали Рахиль Мельцер (видимо, Берковна), ее соседка по дому учила детей игре на скрипке. | | |
| AnnaMeltcer Участник
29 октября 2022 14:18 Вопрос. Суще твуют ли планы Минска, на которых указаны не только номера участков, точнее, кварталов, но и придомовые участки с номерами домов? | | Жалоба (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
30 октября 2022 22:42 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (2) |
|