Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 45
Вот есть у меня такой документ от 1930 года.

Колхоз имени Ворошилова, где-то в Хмаринских пасеках.
Проблема в том, что большая часть колхозов была имени Ворошилова.

Хочу понять, какой из них - вот этот и сохранилось ли что из его документов в архивах.

Прикрепленный файл: Ф.302. Оп.2. Д.7172. Л.10..jpg
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).

Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.

Заранее благодарю за ответ!

Прикрепленный файл: photo1661871231.jpeg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2714

girloflondon написал:
[q]
Здравствуйте!

Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).

Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.

Заранее благодарю за ответ!
[/q]

Как же они могли сочетаться браком в синагоге в советский период (ведь брачного возраста они достигли в самый разгар борьбы с религией....). Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179
ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179
Циккель Михаил Ильич
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179
Крайние даты документов: 1918–без даты

, выясните происхождение Михаила Ильича...

А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению?

girloflondon написал:
[q]
прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа.
[/q]

Вам нужна не только информация с сайта, а копия УПК. Там будет написано состав семьи.

Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович
Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 августа 2022 22:44

Helen V написал:
[q]

Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179
ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179
Циккель Михаил Ильич
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179
Крайние даты документов: 1918–без даты
[/q]

Да, личное дело городской коллегии адвокатов Ленинграда. Это дело моего прапрадедушки и отца Циккель Валентины Михайловны. Там, к сожалению, очень мало информации по семье, но по этой наводке я нашла более более раннюю информацию о нём самом.

Helen V написал:
[q]

А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению?
[/q]

К сожалению, я точно не знаю. Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже, поскольку в конце 30х годов она училась там в медицинском институте. Возможно, конечно, они и в Минске познакомились.

Helen V написал:
[q]

Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович
Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а
[/q]

Обязательно проверю это, возможно вы правы. Спасибо за наводку! 101.gif
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2714

girloflondon написал:
[q]
Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже
[/q]

Три дела в Воронежском архиве

- Циккель Валентина в фонде Воронежского комитета ВЛКСМ
и два дела на ее отца
3 июня 1924 г. - 28 июля 1924 г. Ф. Р1175, Оп.1, Д.1915 ГАВО Дело о взыскании расходов с члена коллегии защитников Циккель за поездку уполномоченных с. Пластинок на суд по делу о прирезке усадьбы гражданину Шаликову Ивану Карточка
9 марта 1930 г. - 22 мая 1930 г. Ф. Р1013, Оп.3, Д.249 ГАВО Циккель Михаил Ильич
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Helen V написал:
[q]

Три дела в Воронежском архиве
[/q]

Да, сейчас в сентябре надеюсь их посмотреть. Правда из архива мне ответили, что последнее дело(9 марта 1930 г. - 22 мая 1930 г. Ф. Р1013, Оп.3, Д.249 ГАВО Циккель Михаил Ильич) находится в розыске, а значит его могли потерять...

AnnaMeltcer
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 23 августа 2022 20:44
Спасибо за пост. Вряд ли эти Мельцеры родня. Фамилия не редкая. Но если бы удалось найти связь с их потомками, было бы здорово.

Анна.
AnnaMeltcer
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите, где можно найти фотографии Минска начала-первой четверти 20 века. Грубо, примерно столетней давности. Меня в первую очередь интересует начало Подгорной улицы (с 1922 года Карла Маркса), район ее пересечения с улицами Свердлова и Володарского.
Суть поисков в том, чтобы показать фото отцу. Он мальчиком в 1936-37 годах ходил к бабушке от ул. Советской 33 (сейчас 19) до одноэтажного деревянного дома на Карла Маркса по четной стороне, видимо, от №4 до №10. Есть шанс, что он узнает этот дом на фото. Тогда может быть получится вычислить и бабушку, которая занимала в доме одну комнату.
На всякий случай, бабушку звали Рахиль Мельцер (видимо, Берковна), ее соседка по дому учила детей игре на скрипке.
AnnaMeltcer
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Вопрос. Суще твуют ли планы Минска, на которых указаны не только номера участков, точнее, кварталов, но и придомовые участки с номерами домов?
Жалоба (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9813
---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈