Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1099
burlayfo
в Беларуси есть база данных ЗАГС

и как написали выше

esso написал:
[q]
Между РФ и РБ существует договор о безвозмездном оказании подобных услуг.

Для этого Вам нужно обратиться в отделение ЗАГС по месту Вашей регистрации, предоставить документы, подтверждающие родство (это обязательное условие) и написать заявление об истребовании искомой справки, указав получателем Минский ЗАГС. Остальное сделают сотрудники ЗАГС и Вы получите этот документ. При условии, что в Минске будет обнаружена актовая запись об этом. Во всяком случае, такая процедура имеется, возможно - со своими нюансами, тем не менее вопрос должен иметь решение.
[/q]

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 3 июля 2022 9:50

Меня интресует 1927 год, он попал в цифровую базу.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
AnnaMeltcer
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
Мой дед Мельцер Абрам Наумович, родился в 1904 году в Минске. Отец Наум (Нахман), мать Рахиль. Девичьей фамилии Рахиль не знаю. У-хромосома деда E1b1b1b2a1d.

Дед Абрам в 1934 году был назначен директором минского пединститута (сейчас педуниверстет), жил около Красного костёл в доме, где сейчас архитектурное управление, в 1937 расстрелян.

Буду благодарна за любую подсказку. Может тут есть другие белорусские Мельцеры или их родственники.
alesklochak
Кому-либо изветно как выглядело переселение семей из других городов или деревней в Минск в другой половине XIX века с юридической точки зрения? В каких документрах людей "приписывали" к мещанам? В каком фонде НИАБ может быть отображена такая информация?
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

AnnaMeltcer написал:
[q]
Мой дед Мельцер Абрам Наумович, родился в 1904 году в Минске. Отец Наум (Нахман), мать Рахиль. Девичьей фамилии Рахиль не знаю. У-хромосома деда E1b1b1b2a1d.

Дед Абрам в 1934 году был назначен директором минского пединститута (сейчас педуниверстет), жил около Красного костёл в доме, где сейчас архитектурное управление, в 1937 расстрелян.

Буду благодарна за любую подсказку. Может тут есть другие белорусские Мельцеры или их родственники.
[/q]

Анна, а Вы есть в фейсбуке? Там несколько довольно активных групп по поиску еврейских родственников, в том числе по Беларуси.

у нас на юрфаке был Беньямин Айзекович Мельцер, преподавал латынь и курс римского права . детей у него не было.

Там же, в БГУ работал Давид Борисович Мельцер, родился в 1925 году в Мозыре . В августе 1992 года ученый и педагог, доктор исторических наук, профессор Давид Борисович Мельцер эмигрировал в США
http://webcache.googleusercont...&gl=by - текст откройте копию

https://www.academia.edu/23934...1%8F_2015_
Беньямин Айзикович Мельцер [21] родился в 1915 г. в Польше, в небольшом городке Снятине (Станиславовское воеводство).
К началу Второй мировой войны он успел окончить классическую
гимназию и пройти курс обучения в Краковском университете.
В результате он привнес на кафедру традиции польской системы
преподавания латыни.
В 1945 г. Б. А. Мельцер окончил экстерном Минский юридический институт, где преподавал римское право, латинский и немецкий языки.
В 1948 г. Беньямин Айзекович был приглашен на кафедру истории
средних веков БГУ как старший преподаватель латинского языка.
Профессор Н. А. Гончарова пишет: «Б. А.
был женат на женщине красивой, статной,
царственно величественной и в отличие от
него, подвижного как ртуть, столь же царственно спокойной. Она относилась к той породе людей, которые способны повелевать
движением ресниц. Б. А. гордился своей Любой (Абрамович Любовь Израилевна. – И. Е.)
и обожал ее. Большую часть семейных забот
брал на себя. Умел и любил готовить, делал заготовки из овощей и фруктов. В семье он был
скорее хозяйкой, чем хозяином. Но это его не
тяготило, а доставляло удовольствие. Детей
у супругов не было. Все свои нерастраченные
отцовские чувства Б. А. дарил студентам… Б. А. Мельцер
80
Секрет педагогического мастерства Б. А. заключался в том, что
он не сосредоточивался только на латинской грамматике и переводах текста, а попутно привлекал сведения, связанные с историей, литературой, культурой античности, использовал возможности
афористики… Темперамент Б. А. проявлялся в том, как проходили
занятия: в быстром темпе, эмоционально, с обязательной обратной
связью. Студенты, не замечая времени, находились в атмосфере
языка и его культурных реалий. Б. А. успевал за полтора часа опросить многих студентов, по ходу комментируя их ответы, не упуская
случая отпустить шутку по поводу неудачного ответа. Тут же использовал возможность кстати ввести культурологический материал… Преподаватель и студенты были единым организмом. Все было
захватывающе интересно» [5, c. 101–103].
В 1975 г. Беньямин Айзикович вышел на пенсию.
---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (2)
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43
Вот есть у меня такой документ от 1930 года.

Колхоз имени Ворошилова, где-то в Хмаринских пасеках.
Проблема в том, что большая часть колхозов была имени Ворошилова.

Хочу понять, какой из них - вот этот и сохранилось ли что из его документов в архивах.

Прикрепленный файл: Ф.302. Оп.2. Д.7172. Л.10..jpg
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).

Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.

Заранее благодарю за ответ!

Прикрепленный файл: photo1661871231.jpeg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2492

girloflondon написал:
[q]
Здравствуйте!

Я ищу информацию о своих прадедушке Полуйко Самуиле Захаровиче(30.04.1914, м.Лапичи, Могилёвская область Белорусь) и прабабушке Циккель Валентине Михайловне(10.06.1918г, Ленинград, Россия), которые проживали в Минске в конце 30х - начале 40х годов. Хочу узнать, были ли они женаты, могли в синагоге сочетаться браком, и по возможности найти про них больше информации. Моя бабушка - их дочь - также родилась в Минске в 1940г. Знаю, что они эвакуировались из города на одном из последних поездов во время ВОВ как семья военного(прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа).

Может ли быть какая-то информация в архиве за этот период? Я писала в еврейскую общину, пока они не ответили, к сожалению.

Заранее благодарю за ответ!
[/q]

Как же они могли сочетаться браком в синагоге в советский период (ведь брачного возраста они достигли в самый разгар борьбы с религией....). Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179
ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179
Циккель Михаил Ильич
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179
Крайние даты документов: 1918–без даты

, выясните происхождение Михаила Ильича...

А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению?

girloflondon написал:
[q]
прадедушка участвовал в ВОВ, есть его информация на Памяти Народа.
[/q]

Вам нужна не только информация с сайта, а копия УПК. Там будет написано состав семьи.

Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович
Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 августа 2022 22:44

Helen V написал:
[q]

Посмотрите в ЦГИА СПБ это дело:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/163/2179
ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 2179
Циккель Михаил Ильич
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.163 д.2179
Крайние даты документов: 1918–без даты
[/q]

Да, личное дело городской коллегии адвокатов Ленинграда. Это дело моего прапрадедушки и отца Циккель Валентины Михайловны. Там, к сожалению, очень мало информации по семье, но по этой наводке я нашла более более раннюю информацию о нём самом.

Helen V написал:
[q]

А как Валентина оказалась в Белоруссии? Приехала как студентка по распределению?
[/q]

К сожалению, я точно не знаю. Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже, поскольку в конце 30х годов она училась там в медицинском институте. Возможно, конечно, они и в Минске познакомились.

Helen V написал:
[q]

Вероятно, отчество вашео деда было Залманович, а в фонде архива Минской обл. есть дело его брата: ПОЛУЙКО Рувим Залмонович
Минск (ГАМО) Фонд: 1П Опись: 10а
[/q]

Обязательно проверю это, возможно вы правы. Спасибо за наводку! 101.gif
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2492

girloflondon написал:
[q]
Есть догадка, что они могли познакомиться в Воронеже
[/q]

Три дела в Воронежском архиве

- Циккель Валентина в фонде Воронежского комитета ВЛКСМ
и два дела на ее отца
3 июня 1924 г. - 28 июля 1924 г. Ф. Р1175, Оп.1, Д.1915 ГАВО Дело о взыскании расходов с члена коллегии защитников Циккель за поездку уполномоченных с. Пластинок на суд по делу о прирезке усадьбы гражданину Шаликову Ивану Карточка
9 марта 1930 г. - 22 мая 1930 г. Ф. Р1013, Оп.3, Д.249 ГАВО Циккель Михаил Ильич
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈