Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 сентября 2010 18:31 Заглянула в книги Кулагина "Праваслаўныя..." и "Каталіцкія храмы Беларусі". Информация, как говорится, к размышлению - кое-каких дат не хватает.
Село Илья(Илия) Церковь св.Ильи построена в 1828 г. Восстановлена в 1990-е гг. Костёл Наисв. Сердца Иисуса Построен в 1772 г., закрыт и переделан в православную церковь в 1863 г., здание сгорело во время ВОВ. Сохранившееся до нашего времени здание костёла построено в 1907-1909 гг.
Село Дуниловичи Троицкий костёл построен в 1773, в 1866 закрыт и передан православным, здание горело в 1890 г., с 1919 г. действует, сохранился. Костёл Наисв. Девы Марии построен после 1866 г. из дерева, горел в 1890 г., восстановлен в начале 20 в., не сохранился. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
26 сентября 2010 20:28 26 сентября 2010 20:32 StrettaСветлана! Будьте любезны! Если Вас не сильно затруднит, не смогли бы Вы взглянуть по обеим книгам Кулагина о Черее (нынешний Чашницкий). Интересуют все три дореволюционных храма: православные Воскресенский и Успенский, и костел св. арх. Михаила. Я всех тамошних хитросплетений никак понять не могу https://forum.vgd.ru/595/31307/0.htm?a=stdforum_view&o=Была бы весьма Вам признательна. Если Вам будет не затруднительно, ответ можно и удобнее даже в той теме и оставить --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
PixelНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 сентября 2010 20:30 Спасибо Geo Z, cпасибо Stretta!!! Получается так, что если в описании имелась ввиду Вера, а не архитектура, то действие происходило по видимости в Дуниловичах т.к в Илье было 2 православных храма, 1 из которых с 1863 г. распологался на теретории Костела. Но не факт. Ведь если имелась ввиду архитектура, то воспоминания касались Ильи, где была и Православная, и Католическая архитектура, в то время как в Дуниловичах только Католическая... Если опираться на отношение людей того времени к Религии, то речь все же шла о Вере, а место действия - Дуниловичи. Не знаю, имеет ли смысл обращать внимание на такие исторические факты в описании как "торговцы-менялы" которые были в тех местах постоянными гостями. Если они приезжали из города-Х (?) и в Дуниловичи и в Илью то нет, не стоит. Если же одно из предпологаемых мест было трудно доступным для горожан торговцев, - думаю стоит, ведь везли они ГРУЗ  и если дорога была слишком холмистой например или болотистой, наврят ли деловые люди рисковали бы лошадьми и товаром. Вопрос не легкий: как / где узнать о состоянии дорог того времени и доступности тех или иных мест? | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12386 | Наверх ##
26 сентября 2010 21:37 Pixel
На вопрос: "Вопрос не легкий: как / где узнать о состоянии дорог того времени и доступности тех или иных мест?" есть простой ответ.
Как и во все времена, лучше всего о дорогах знали военные, и только военные. Они же и составляли карты, давали описания дорог и т.д.
А смотреть нужно в книгах, написанных военными. Они есть в библиотеках. Это различные описания губерний. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
26 сентября 2010 23:06 26 сентября 2010 23:11 Спасибо Ян! Это логично и должно дать результат. Только в каких книгах такую детальную информацию искать??? Буду думать. Спасибо за идею. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 сентября 2010 11:19 28 сентября 2010 11:27 Похоже это Соколы которые возле Ильи. До Ильи ровно 10 км, а рядом действительно течет небольшая речка Илья. Соколы как и Козлы которые рядом относились к Ильянскому приходу..... кладбище жителей Соколы скорей всего в Козлах ( очень интересноая история кладбища... когдато медведь принес туда и положил голову человека) . Учтите только что в Илье было две православные церкви (одна маленькая и к 1930 годам перестала существовать) Ильско-Ильинская и Ильско-Иосифовская. Ну и конечно костел есть и поныне. Метрики церквей с 1900 года почти за все года есть в Национальном историческом архиве на Кропоткина. А вообще можно просто заказать Родовод в архиве и по упоминаниям вашей фамилии можно будет понять в какой местности искать --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
28 сентября 2010 14:27 28 сентября 2010 14:28 Огромнейшее Вам спасибо Valdemar и всем за информацию! Не думал что за такое короткое время получится так много выяснить! Думаю что этого вполне достаточно что б начать поиск в архивах. Конечно есть сомнения касательно Соколов, но поиски в метриках должны все прояснить. Надеюсь что найдутся и Хведзевичи. Пока дело тормозит недостаточная информация о их месте проживания. Все что известно так это где то рядом с с.Соколы. Но рядом относительно чего?  Это может быть как 10 так и 50 верст. Интересно, а насколько уцелело кладбище в Козлах и остались ли захоронения середины - конца - начала прошлого века? | | |
28 сентября 2010 14:55 Так же теперь известно что в тех краях жили не простые медведи... | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
28 сентября 2010 15:31 Pixel написал: [q] Надеюсь что найдутся и Хведзевичи.[/q]
Может к вашим Хведевичам имеет отношение и деревня Хведевичи, на берегу Свирского озера. | | |
28 сентября 2010 17:14 Вполне вероятно что фамилия возникла исходя из названия местности откуда был родом первый носитель этой фамилии, или рода деятельности имеющим отношение к этому набору звуков (hved - так понимаю корень фамилии). Это интересно было бы изучить при достаточном наборе информации, и Ваш вариант возглавит этот список, за что Вам Geo Z СПАСИБО !. На самом деле вариантов может быть великое множество, и как я понимаю, единственный способ найти точную (пусть и не полную) информацию, это тянуть ниточку рода из прошлого в настоящее пока она не оборвется. | | |
|