Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Сонич Елена Начинающий
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 июля 2010 15:08 Poleshuk написал: [q] Жук , Юшко(д.Дворец, д.Прозорово) Желнерович, Сонич , Шитик (д.Фальки) Вилейский районпотомки Жук Юльяна в СШАПолещук (д.Озерище около Минска) [/q]
Мои Соничи тоже из д.Фальки. | | |
Яап Новичок
31 июля 2010 19:51Вилейский уезд Виленской губернии Елена, спасибо! Запрошу Ишим.Сведений о раскулачивании нет. О Соколовских(по-родственному) напишу личку, разобраться бы только с ней. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 августа 2010 0:03 метрики 1870 года скорей всего в Гродно в архиве. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
ingwar841 Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
3 августа 2010 2:32Вилейский уезд Здравствуйте, ищу любую инфу о Кренях и Рутковских, живших в 19-20 (1-й пол.) столетиях в Крайской волости, в частности в дер. Стрия, Крайск, Гриневичи, Деревно, Рогозино, Ходаки, в фольварке Гальдарады. Если у кого есть какая либо информация поделитесь пожалуйста, если нужны будут подробности пишите овечу. | | |
ingwar841 Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
11 августа 2010 1:03 Может кто нибудь знает что нибудь о Таразевичах из под Гриневичей, у них там усадьба была | | |
GreenУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 августа 2010 22:26Ревизии Вилейского уезда Информацию готовил для Сонич Елены, но м. б она пригодится и другим исследователям . Единичные ревизии Вилейского уезда хранятся в Минске,в Историческом архиве--фонд333 Почти все ревизские сказки находятся в Литовском историческом архиве --1795г, 1811г, 1816 г, 1834г,1850г, часть 1858г и дополнительные разных лет. И это несмотря на то, что Вилейский уезд вошел в состав Виленской губернии в 1842 году. Я работал в Вильнюсе в ноябре 2009 . Там ревизии хранятся в фонде 515--Виленская казенная палата, для Вилейского уезда это опись 15. Отмечу, что некоторые населенные пункты теперешнего Вилейского района в 18-19 ст входили в состав Ошмянского ,завилейского, Свентянского и др уездов. Ревизии 1795 года имеют паралельный текст на польском языке, в 1811 году переписывалось только мужское население Для промотра ревизии крестьян надо знать -к какому помещику и какому имению они относились В описях это звучит так : ф515 оп15 д 230 РС крестьян фамилии помещиков которых начинаются на буквы " А--К" (1811г) ф515 оп15 д231 -------------------------------------------------------------------------------------------------"-К-П "(1811г)
По своему опыту отмечу, что в разные годы ревизий деревня могла иметь разное количество хозяев. Например ,моей родной деревней Клыни в 1816 году владел Сулистровский , но после судебных тяжб ее разделили на три части и при ревизии 1834 года были три новые фамилии владельцев. И, соответственно, мне их надо было найти в описях Владельцы менялись после продаж имений, наследия, судебных тяжб и др. перемена собственника фиксировалась в судебных инстанциях . Много таких дел я встретил в Гродно. там есть фонд--Вилейский уездный суд. Иногда в судебных делах --чаще о мертвых душах --можно было встретить отдельные ревизии
В Вильнюсе дела имеют от 200 до 1800 страниц,часть ревизий микрофильмированы . Ревизий крестьян помещиков 1858 года я, к сожалению, не нашел Приятно удивило то, что в Литовском архиве можно использовать цифровик. Количество кадров не ограничено. Кроме того, там работают компетентные и доброжелательные сотрудники. --- с уважением---Сергей
Ищу-Гринцевич, Милькото, Вилькото, Бутер(Вилейский уезд );Дойняк (Погорелое, Скородное ) Соколенко (Сибирь, с Ровное Кировоградской обл) | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12383 | Наверх ##
29 августа 2010 23:44 Green
Спасибо за интересную информацию по РС. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15750 | Наверх ##
29 августа 2010 23:59 Green написал: [q] Приятно удивило то, что в Литовском архиве можно использовать цифровик. Количество кадров не ограничено. [/q] --- С уважением, Ирина. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
30 августа 2010 18:15 Green Вы не знаете, в Литовском архиве отвечают на запросы по электронке и сколько денюжек берут? И на каком языке? С уважением, Светлана. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
PixelНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 сентября 2010 23:27 24 сентября 2010 20:30Хведзевич / Шаколо Доброго времени суток уважаемые форумчане, похоже что я наконец попал в нужное место! Меня интересует Вилейка, а именно Соколы и ее окрестности, в частности ближаешее деревня(и) (около 10 верст от Соколы) где в 1850 - 1900 было 2 Храма: Костел и Церковь. Так же я собираю информацию о моих родных которые жили в тех местах не далеко от Соколы. Где, мне неизвестно. Это мой прапрадед Хведзевич Семен Яковлевич (1859 - ?), его супруга Хведзевич Елизавета Владиславовна (1855 - ?), это мой прадед Хведзевич Казимир Семенович (1875 - 1922) и его брат Антон (1881 - ?) и сестра Жозефина (1879 - ?). Семен Яковлевич и Елизавета Владиславовна жили в селе (?) не далеко от деревни Соколы. Занимались сельским хозяйством. Дети ходили в церковно-приходскую школу и окончили 4 класса. Антон и Казимир увлекались музыкой. Казимир - скрипач, а у Антона была Мандолина. Молодых людей всегда приглашали на праздники. В 1902 году, Антон, Жозефина и Казимир из-за неурожая и и голода выехали в Екатеринослав (Днепропетровск) Жили на Шляховке и Чечеловке. Продолжение есть, но я упомянул только одну линию. Теперь те кто жил в Соколы. Я выше уже говорил о том что меня интересует место (около 10 верст от Соколы) где в 1850 - 1900 было 2 Храма: Костел и Церковь. Интерес к этому месту вызван тем, что это были ближайшие храмы к Соколы в то время и возможно там и стоит искать фамилии: Шаколо Антон (1855 - 1945) прапрадед, его супруга и моя прапрабабушка Анна-Мария Шаколо (1859 - 1946), их дочь и моя прабабушка Бенедикта Шаколо (1884 - 1974) и ее братья и сестры: Антон Шаколо(1878 - ?), Бронислава Шаколо (1879 - ?), Поликарп Шаколо (1880 - ?), Станислав Шаколо (1882 - ?), Юзефа Шаколо (1886 - ?). Вся семья католического вероисповедания. Во времена прапрапра-бабушек Соколы были небольшим хутором в 2-3 дворища. Дремучий лес, болота, степь, да еще небольшая речушка. До ближайшего селения не менее 10 верст. На хутор частенько захаживали волки,а иногда и медведи. Лисы со дворов таскали кур. Постепенно появились новые поселенцы, и хутор разрастался. Земли распахивались, болота высушивались, строились избы, дворища... Жили в этой местности поляки, белорусы, латыши, русские и украинцы. В ближайшем селе, за 10 верст, было 2 храма: костел и церковь. Было куда ходить Богу помолиться по праздникам. Хочешь молись в костеле, хочешь - в церкви. Где добрее был священнослужитель, где интересней была проповедь - туда и валил народ. Занимались сельским хозяйством, излишки с урожая продовали или выменивали у менял которые и зимой и летом по 2 раза на неделю приезжали за продуктами та изделиями домашнего изготовления: полотном, кнутами, лаптями, валенками, кожей и пр. Меняли на соль, сахар, ситец, бусы, ленты, и другие городские товары. Антон (прапрадед) был богатырски силен: разгибал подковы, пальцами гнул медные пятаки. Запрягать и выпрягать лошадей должна была Анна-Мария, т.к. уздечки и подпруги в его руках рвались. Он всегда говорил: "Ну и гниль же продают". Людям помогал выбрать лес, сложить избу, печь и прочее. Анна-Мария вела дом. хозяйство, а еще занималась сбором лечебных трав, цветов, корешков. Сушила их,делала настойки, растирки,мази, порошки и помогала болящим. Травы собирались в только ей известное время. Случалось ей принимать и роды. Бронислава была глухонемой. Она пряла,ткала, выбеливала полотно, шила, вязала, плела кружева... 1901, 1902, 1903 годы были не урожайные. Что посеяли, то, если не вымерзло, так вымокло, погнило на корню от обильных дождей. Начал падать скот. Кормов нет, пастбищ нет, сами жили впроголодь. Вот и решили Поликарпа, Юзефу и Бенедикту (пробабушка) отправить в Екатеринослав (Днепропетровск) к сестре Анны-Марии. Имя сестры не известно, фамилия по мужу Бегунова. Вдова, воспитывала 2х дочерей и жила в предместье города Кайдаки. Продолжение есть, но это уже не Вилейка...  Что б было более понятно и разборчиво, - обобщаю имена: местность: не далеко от деревни СоколыХведзевич Семен Яковлевич (1859 - ?) Хведзевич Елизавета Владиславовна (1855 - ?)их дети:Хведзевич Казимир Семенович (1875 - 1922) Хведзевич Антон Семенович (1881 - ?) Хведзевич Жозефина (1879 - ?) местность: СоколыШаколо Антон (1855 - 1945) Анна-Мария Шаколо (1859 - 1946)их дети:Бенедикта Шаколо (1884 - 1974) Антон Шаколо(1878 - ?) Бронислава Шаколо (1879 - ?) Поликарп Шаколо (1880 - ?) Станислав Шаколо (1882 - ?) Юзефа Шаколо (1886 - ?)Огромная просьба к знатокам поделиться советом где и как искать. Так же если Вам встретятся эти имена где нибудь в бумагах, пожалуйста дайте знать. (места, события, имена и даты описаны моей бабушкой Бодня Ядвигой Казимировной со слов ее мамы Хведзевич Бенедикты Антоновны (дев: Шаколо)) | | |
|