Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 711
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51

Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.).

В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378
kamensky1991
Может пригодится.
В православной церкви села Янушковичи, Борисовского уезда, дворяне Речицкие были восприемниками у крестьянских детей:
26.12.1845 - дворян из деревни Бояры Речицкий Иван Михайлов был восприемником у Юлианы Василевской из застенка Авенюшки;
24.02.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Льва Атрашкевича из села Янушковичи;
11.03.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Адама Зеленкевича из деревни Слижина.
А в списке хозяйств на 1 января 1925 года в Минском округе, Логойского района, Янушковичского сельсовета живет, как я понял, на хуторе, последний в списке с/с Речицкий Юлиан - 4 души в хозяйстве.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

Rodkiewicz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51

Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.).

В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная.
[/q]

Спасибо,но вы меня натолкнули на русло ,если в Мозыре ничего не найду ,то нужно Вилейском уезде искать!К сожелению метрические книги Мозыря находятся в Минске,а сейчас возможности туда поехать нету ,а интерес есть сейчас что-нибудь откапать и конечно я с архивными делами вообще ничего не имел ещё). Насчёт постановления 1827 года ?это я так понял Речицких выгнали из дворянства?
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 28 апреля 2021 21:41

Спасибо большое за имена, нужно узнать про предка Емельяна,а вернее его отчество узнать ,вдруг один из кого вы написали это его отец )))
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 711
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54

Нет, не выгнали, а наоборот, приняли 101.gif . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах.
Лайк (2)
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.

Rodkiewicz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54

Нет, не выгнали, а наоборот, приняли . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах.
[/q]

Спасибо большое за информацию)

pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый вечер , подскажите, дайте совет , А то я совсем запуталась . Нашла своего деда в базе репрессированных мемориал , ме то рождения указан г. Друскенинкай и год рождения 1895 . На днях родственники передали документ о браке моего деда год рождения указан 1896 место рождения Польша Виленская губерния . Но на мой запрос из Воркуты пришёл ответ , что на момент регистрации первого ребёнка и выдачи свидетельства о рождении , путём отнимания годов получилось что Дед 1895 гр и у бабушки разница в год , в свидетельстве о браке 1919 г а в о вете на запрос 1920 г ! Так вопрос в чем , куда слать запрос о месте рождения и о семье ? Посмотрела что г друскенинкай раньше относился к гродненский повет Белостокское воеводство . Направила запрос в гродно исторический архив , данных никаких нет . Направила запрос в литовский исторический архив , а сейчас очкую может зря оплатила стоимость запроса , может надо в польский архив отправлять ? И меня смущает что дед Томашевич Казимир Казимирович , на мемориале он Павляк Казимир Томашевич , это 1000000% он может имелось виду что поляк ?

Прикрепленный файл: 01DDAC03-30CB-4E33-8BDC-7A32C08073B6.jpeg
Branislava
Участник

Vitebsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя pumba23 от 29 апреля 2021 22:52

А которые ФИО правильные?
Остальные сведения на openlist соответствуют действительности?

"имелось в виду,что поляк" поэтому "Павляк" - это вряд ли. "Павляков" на openlist 53 человека.
Скорее, напутали писари. А потом это разошлось по базам о репрессированных ( сама с такой ситуацией сталкивалась не единожды)

Смотрите, не ваш?

Иосиф Казимирович Томашевич
Дата рождения: 1906
Место рождения: г. Вильно
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Казимира Томашевича
Иосиф Казимирович Томашевич Родился в 1906 г., г. Вильно; поляк; образование среднее; рабочий, спиртзавод. Проживал: Витебская обл., Поставский р-н, ст. Лынтупы.
Арестован 21 февраля 1941 г. Приговорен: ОСО 28 мая 1941 г., обв.: 64, 76 УК БССР - член ПОВ. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирован 24 ноября 1989 г. Прокуратура Витебской обл.

Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

pumba23 написал:
[q]
указано Польша Виленская губерния куда направить запрос о рождении
[/q]

В 1896 году эта территория, Виленская губерния, входила в состав Российской Империи. Сейчас большая часть бывшей Виленской губернии находится на территории Республики Беларусь, меньшая - на территории Литвы.
Значит и архивы либо Литовский исторический в Вильнюсе, либо НИАБ в Минске. Метрические книги костелов за 1895-1897 года.

Поискали бы его дело в КГБ Беларусь
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

pumba23 написал:
[q]
Какие то рукоЖ... раньше писали
[/q]

Записывали со слов самого владельца паспорта. Так что все вопросы к своим бабушкам и дедушкам.
Причин менять возраст было достаточно - пенсия, стаж, призывы в армию и т.д.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈