Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Rodkiewicz | Наверх ##
28 апреля 2021 21:15 >> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51 Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.). В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная. | | |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
28 апреля 2021 21:41 kamensky1991 Может пригодится. В православной церкви села Янушковичи, Борисовского уезда, дворяне Речицкие были восприемниками у крестьянских детей: 26.12.1845 - дворян из деревни Бояры Речицкий Иван Михайлов был восприемником у Юлианы Василевской из застенка Авенюшки; 24.02.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Льва Атрашкевича из села Янушковичи; 11.03.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Адама Зеленкевича из деревни Слижина. А в списке хозяйств на 1 января 1925 года в Минском округе, Логойского района, Янушковичского сельсовета живет, как я понял, на хуторе, последний в списке с/с Речицкий Юлиан - 4 души в хозяйстве. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
kamensky1991 Начинающий
Мозырь , Беларусь Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 апреля 2021 21:54 Rodkiewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51
Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.).
В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная.[/q]
Спасибо,но вы меня натолкнули на русло ,если в Мозыре ничего не найду ,то нужно Вилейском уезде искать!К сожелению метрические книги Мозыря находятся в Минске,а сейчас возможности туда поехать нету ,а интерес есть сейчас что-нибудь откапать и конечно я с архивными делами вообще ничего не имел ещё). Насчёт постановления 1827 года ?это я так понял Речицких выгнали из дворянства? | | |
kamensky1991 Начинающий
28 апреля 2021 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 28 апреля 2021 21:41 Спасибо большое за имена, нужно узнать про предка Емельяна,а вернее его отчество узнать ,вдруг один из кого вы написали это его отец ))) | | |
Rodkiewicz | Наверх ##
28 апреля 2021 22:33 >> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54 Нет, не выгнали, а наоборот, приняли  . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах. | | Лайк (2) |
kamensky1991 Начинающий
28 апреля 2021 23:12 Rodkiewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54
Нет, не выгнали, а наоборот, приняли . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах.[/q]
Спасибо большое за информацию) | | |
pumba23 Участник
минск Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 апреля 2021 22:52 29 апреля 2021 22:58 Добрый вечер , подскажите, дайте совет , А то я совсем запуталась . Нашла своего деда в базе репрессированных мемориал , ме то рождения указан г. Друскенинкай и год рождения 1895 . На днях родственники передали документ о браке моего деда год рождения указан 1896 место рождения Польша Виленская губерния . Но на мой запрос из Воркуты пришёл ответ , что на момент регистрации первого ребёнка и выдачи свидетельства о рождении , путём отнимания годов получилось что Дед 1895 гр и у бабушки разница в год , в свидетельстве о браке 1919 г а в о вете на запрос 1920 г ! Так вопрос в чем , куда слать запрос о месте рождения и о семье ? Посмотрела что г друскенинкай раньше относился к гродненский повет Белостокское воеводство . Направила запрос в гродно исторический архив , данных никаких нет . Направила запрос в литовский исторический архив , а сейчас очкую может зря оплатила стоимость запроса , может надо в польский архив отправлять ? И меня смущает что дед Томашевич Казимир Казимирович , на мемориале он Павляк Казимир Томашевич , это 1000000% он может имелось виду что поляк ?
 | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
30 апреля 2021 17:56 >> Ответ на сообщение пользователя pumba23 от 29 апреля 2021 22:52 А которые ФИО правильные? Остальные сведения на openlist соответствуют действительности? "имелось в виду,что поляк" поэтому "Павляк" - это вряд ли. "Павляков" на openlist 53 человека. Скорее, напутали писари. А потом это разошлось по базам о репрессированных ( сама с такой ситуацией сталкивалась не единожды) Смотрите, не ваш? Иосиф Казимирович Томашевич Дата рождения: 1906 Место рождения: г. Вильно Смерть: Ближайшие родственники: Сын Казимира Томашевича Иосиф Казимирович Томашевич Родился в 1906 г., г. Вильно; поляк; образование среднее; рабочий, спиртзавод. Проживал: Витебская обл., Поставский р-н, ст. Лынтупы. Арестован 21 февраля 1941 г. Приговорен: ОСО 28 мая 1941 г., обв.: 64, 76 УК БССР - член ПОВ. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирован 24 ноября 1989 г. Прокуратура Витебской обл. | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
2 мая 2021 10:36 2 мая 2021 10:44 pumba23 написал: [q] указано Польша Виленская губерния куда направить запрос о рождении[/q]
В 1896 году эта территория, Виленская губерния, входила в состав Российской Империи. Сейчас большая часть бывшей Виленской губернии находится на территории Республики Беларусь, меньшая - на территории Литвы. Значит и архивы либо Литовский исторический в Вильнюсе, либо НИАБ в Минске. Метрические книги костелов за 1895-1897 года. Поискали бы его дело в КГБ Беларусь --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
2 мая 2021 10:39 pumba23 написал: [q] Какие то рукоЖ... раньше писали[/q]
Записывали со слов самого владельца паспорта. Так что все вопросы к своим бабушкам и дедушкам. Причин менять возраст было достаточно - пенсия, стаж, призывы в армию и т.д. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
|