Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2330
Larth

Например, в Литовском историческом архиве есть разного рода списки по евреям Вилейского уезда.

Некоторые из дел:

LVIA 381-11-1513

Основная книга переписи евреев, произведенной чиновником Сковейко, евреев Вилейского уезда по Новоляшской, Ижской, Рабуньской, Сервецкой, Княгиненской, Кривицской и местечко Кривичи

LVIA 381-11-1512

Книга регистрации лиц еврейского происхождения, проживающих в Вилейском уезде 1875

Возможно в этих делах, будут и Ваши искомые
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 23 апреля 2021 1:19

В списки фамилий нашел фамилию своих предков
Речицкий(Ржечицкий)
Подскажите Речицкий Емельян
Сын его Речицкий Виктор Емельянович (мой прадед 1897 года рождения ,призывался на фронт из Полесской области д.костюковичи Мозырского уезда )я сейчас и живу в городе Мозыре,но здесь эта фамилия вообще редко встречается,поэтому и начал искать (думать),что предки переехали !На одном из форумов про Минскую губерню мне подсказали,что да были мелкие шляхтичи Речицкие переехавшие из Вилейсклго или Диснейского уездов).Хочу восстановить хронологию и древо родственников!Буду благодарен любой информации
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 712
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51

Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.).

В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378
kamensky1991
Может пригодится.
В православной церкви села Янушковичи, Борисовского уезда, дворяне Речицкие были восприемниками у крестьянских детей:
26.12.1845 - дворян из деревни Бояры Речицкий Иван Михайлов был восприемником у Юлианы Василевской из застенка Авенюшки;
24.02.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Льва Атрашкевича из села Янушковичи;
11.03.1852 - дворянин из Минска Речицкий Станислав Викентьев был восприемником у Адама Зеленкевича из деревни Слижина.
А в списке хозяйств на 1 января 1925 года в Минском округе, Логойского района, Янушковичского сельсовета живет, как я понял, на хуторе, последний в списке с/с Речицкий Юлиан - 4 души в хозяйстве.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.

Rodkiewicz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 18:51

Вы знаете, по географии моих поисков (Полоцкий, Дисненский, Лепельский уезды) эта фамилия встречалась мне часто. Я все же посоветовал бы вам начать с известного, то есть с Мозырского уезда (метрические книги, ревизии и т.д.).

В НИАБ ф.319_1_140 "Постановления о дворянском происхождении различных лиц за 1827 г." есть вывод Речицких, однако не факт, что это ваши предки, так как, повторюсь, фамилия эта весьма распространенная.
[/q]

Спасибо,но вы меня натолкнули на русло ,если в Мозыре ничего не найду ,то нужно Вилейском уезде искать!К сожелению метрические книги Мозыря находятся в Минске,а сейчас возможности туда поехать нету ,а интерес есть сейчас что-нибудь откапать и конечно я с архивными делами вообще ничего не имел ещё). Насчёт постановления 1827 года ?это я так понял Речицких выгнали из дворянства?
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 28 апреля 2021 21:41

Спасибо большое за имена, нужно узнать про предка Емельяна,а вернее его отчество узнать ,вдруг один из кого вы написали это его отец )))
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 712
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54

Нет, не выгнали, а наоборот, приняли 101.gif . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах.
Лайк (2)
kamensky1991
Начинающий

Мозырь , Беларусь
На сайте с 2021 г.

Rodkiewicz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kamensky1991 от 28 апреля 2021 21:54

Нет, не выгнали, а наоборот, приняли . Вывод - это значит документальное подтверждение родства, владения имением, от какого-либо предка. По поискам можно обратиться к специалисту, работающему в архивах.
[/q]

Спасибо большое за информацию)

pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый вечер , подскажите, дайте совет , А то я совсем запуталась . Нашла своего деда в базе репрессированных мемориал , ме то рождения указан г. Друскенинкай и год рождения 1895 . На днях родственники передали документ о браке моего деда год рождения указан 1896 место рождения Польша Виленская губерния . Но на мой запрос из Воркуты пришёл ответ , что на момент регистрации первого ребёнка и выдачи свидетельства о рождении , путём отнимания годов получилось что Дед 1895 гр и у бабушки разница в год , в свидетельстве о браке 1919 г а в о вете на запрос 1920 г ! Так вопрос в чем , куда слать запрос о месте рождения и о семье ? Посмотрела что г друскенинкай раньше относился к гродненский повет Белостокское воеводство . Направила запрос в гродно исторический архив , данных никаких нет . Направила запрос в литовский исторический архив , а сейчас очкую может зря оплатила стоимость запроса , может надо в польский архив отправлять ? И меня смущает что дед Томашевич Казимир Казимирович , на мемориале он Павляк Казимир Томашевич , это 1000000% он может имелось виду что поляк ?

Прикрепленный файл: 01DDAC03-30CB-4E33-8BDC-7A32C08073B6.jpeg
Branislava
Участник

Vitebsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя pumba23 от 29 апреля 2021 22:52

А которые ФИО правильные?
Остальные сведения на openlist соответствуют действительности?

"имелось в виду,что поляк" поэтому "Павляк" - это вряд ли. "Павляков" на openlist 53 человека.
Скорее, напутали писари. А потом это разошлось по базам о репрессированных ( сама с такой ситуацией сталкивалась не единожды)

Смотрите, не ваш?

Иосиф Казимирович Томашевич
Дата рождения: 1906
Место рождения: г. Вильно
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Казимира Томашевича
Иосиф Казимирович Томашевич Родился в 1906 г., г. Вильно; поляк; образование среднее; рабочий, спиртзавод. Проживал: Витебская обл., Поставский р-н, ст. Лынтупы.
Арестован 21 февраля 1941 г. Приговорен: ОСО 28 мая 1941 г., обв.: 64, 76 УК БССР - член ПОВ. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирован 24 ноября 1989 г. Прокуратура Витебской обл.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈