Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1539

Тарас написал:
[q]
[/q]

дело оцифровали, можно смотреть онлайн
franc_m
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
добрый день,подскажите как и где найти инветарь имения Рабунь?
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
franc_m

В Литовском историческом архиве можно найти документы связанные с имением Рабунь- ревизские сказки, инвентари.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Смотрите описи 394 фонда ЛГИА описи 2, 5, 8.
Это инвентари имений Виленской губ., в т.ч. Вилейского уезда.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
franc_m

Можно еще посмотреть фонд 525 - 2 и 8 описи.
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 281
Здравствуйте!

Уже давно веду генеалогические поиски (1 и 2), и недавно они меня вывели на село Красное нынешнего Молодечненского района. Один из родственников упомянул село в контексте того, что в ВОВ недалеко от него стояло соединение, где был его отец, но не дошли (хотя я сначала предполагал что с. Кражино Воложинского района - где больше всего эта фамилия встречается и откуда в справочнике встречались беженцы первой мировой с такой же фамилией). Теперь склоняюсь к Красному - и по размерам несравнимо больше, и жд пролегает рядом, и, насколько понимаю, религиозный фактор (был костел, после восстания 1863 его закрыли, оставалось только два православных прихода, потом в 1911 костел вновь открыли, разрешили переход из православия в католичество и т.д.).

Хотел бы спросить следующее:
1. Можно ли найти какие-то фонды, связанные с беженством из этих мест в первую мировую, в белорусских или литовских архивах? Так понимаю, это происходило после наступления немецкой армии в августе-сентябре 1915 г. Или (даже более предпочтительно) фонды по домохозяйствам, спискам крестьян Красного (вместе с окрестными нп - предки вполне могли быть из какого-то хутора при волостном центре) за 1890-1910-е?
2. Перечень метрических книг и ревизских сказок я видел, в целом, это подтверждает мою гипотезу, что в 1860-1900-е здесь не было костела и они крестили-венчались в церкви. Единственное, хотел бы спросить по ревизским сказкам - насколько полны фонды по Вилейскому уезду (возможно, где-то в этой теме есть такая информация, но не нашел при беглом поиске)
3. Хотел бы узнать немного исторической информации по Красному (какие помещики были, крестьяне крепостные или государственные и т.д.). Костел и приходы мне известны, также как и то, что здесь был центр волости.
4. И все же остается неясным еще такой момент. Один родственник (у которого отец, брат моего прапрадеда, был в этих местах в войну) говорит, что они были православными белорусами. Другая родственница говорит, что "на Алтай приехали из Польши" и что они считали себя поляками (иначе зачем изменили фамилию с "Мошко" на "Мошкины"). Действительно ли могло иметь место такая путаница с белорусами-поляками и до первой мировой в обывательском плане эти места считались Польшей (гос. принадлежность в 1920-1939, но вопрос про рубеж 19-20 вв.), Литвой (как исторический регион Мицкевича, Костюшко) или уже Белоруссией (по доминирующему языку и гос. принадлежности с 1939)? Заранее благодарю за ответы.
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
max shestyora

Ревизские сказки по Вилейскому уезду представлены достаточно хорошо - сохранность с 1795 по 1850. Фонд 515, опись 15.

Кроме того есть инвентари имений в фондах 394,525 и 11.

Имение называлось Красное или Красноселье, принадлежало государству.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

max shestyora написал:
[q]
Теперь склоняюсь к Красному - и по размерам несравнимо больше, и жд пролегает рядом, и, насколько понимаю, религиозный фактор (был костел, после восстания 1863 его закрыли, оставалось только два православных прихода, потом в 1911 костел вновь открыли, разрешили переход из православия в католичество и т.д.).
[/q]

Красносельский костел относился к Вилейскому деканату.
Его метрические книги имеются как до, так и несколько после 1863 г. в ЛГИА и НИАБ (Гродно) и представлены у мормонов.
В частности:
1863 ЛГИА 604-54-47
1864 ЛГИА 604-54-51
1865 ЛГИА 604-54-56
1866 НИАБ 915-1-36
На фото внизу - состав деканата на 1865 г.

max shestyora написал:
[q]
2. Перечень метрических книг и ревизских сказок я видел, в целом, это подтверждает мою гипотезу, что в 1860-1900-е здесь не было костела и они крестили-венчались в церкви.
[/q]

Не надо гипотез в отношении известных фактов, ИМХО.
Лучше изучите историю этого края. И тогда не будет домыслов.

Прикрепленный файл: 00280.jpg00281.jpg, 207960 байт00282.jpg, 824630 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Если костел закрыли, то не значит что католики исчезли. Часть перешли в православие, часть перешло в другой, какой-нибудь из ближайших приходов.
А с национальностью никакой конкретики, ибо официально не фиксировалась. Это зависело от личных предпочтений или от предпочтений записывавшего. Для большинства, а особенно неграмотных, такой вопрос не стоял. Кто как посчитает, так и хорошо.
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 281
Хорошо, спасибо за ответы.

И все же хотел спросить, имеются ли какие-то документы в белорусских архивах за 1890-1910-е - списки домохозяев, крестьян, беженцев первой мировой, может что-то связанное с выкупными платежами по Вилейскому уезду? Просто как раз на этот период приходится разрыв, ревизские сказки уже не подходят, а по метрическим книгам пока неизвестны точные годы рождения.
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈