Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12386 | Наверх ##
5 декабря 2014 16:19 5 декабря 2014 16:20 ОБЪЯВЛЕНИЕ
О потерянных метриках
В НИАБ (фонд 2531, опись 5, дело 11) в Метрической книге Груздовской церкви Вилейского уезда о РБУ за 1897-1903 годы как указано в названии дела имеются все метрики, кроме метрик о браке за 1900 год.
Однако в реальности вместо метрик о смерти Груздовской православной церкви за этот год в книге вшиты метрики о смерти Норицкой церкви!!!
Если кто-то обнаружит в Метрической книге Норицкой церкви за 1900 год вшитые ошибочно метрики о браке и сметри Груздовской церкви -- прошу сообщить мне об этом. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Мiхей Мінск Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
10 декабря 2014 23:46 Выкладываю список имеющихся в НИАБе (Минск) метрических книг по Ильским православным приходам. Дополнено моими примечаниями (каких страниц не хватает, что повреждено и т.п.).
Обратите внимание, что в одном из дел есть записи о браках Вязынской церкви за 1903 год (в описи это не указано!). В другом деле есть метрики о смерти за 1915 год из какой-то церкви близ Радошкович (деревни Ревкутьевичи, Головачи, Пухляки).
Прикрепленный файл (Ильские приходы.xls, 28672 байт) | | Жалоба (1) |
11 декабря 2014 9:25 12 декабря 2014 9:08 Miхей
Спасибо за анализ просмотренных дел, указанных в прикрепленном файле. Очень полезно для будущих исследователей.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
11 декабря 2014 18:03 11 декабря 2014 18:04 Извиняюсь. Не увидел шапку таблицы. Предыдущую запись сотру. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
16 декабря 2014 18:17 Как я уже упоминал, я занимаюсь историей деревни Владыки и её жителей. На данный момент мне удалось по большей части восстановить поименный состав жителей деревни на начало 20 века. Итак, в деревне жили следующие фамилии:
-Сташкевичи (минимум 5 семей) -Касперовичи (минимум 4 семьи) -Владыки (мин. 3 семьи) -Томковичи/Тонковичи (мин. 3 семьи) -Павловичи (мин. 2 семьи) -Мандрики (мин. 2 семьи) -Козлы/Козловы (1 семья) -Яновские (1 семья) -Янчевские (1 семья) -Боханы (1 семья) -Василевичи (1 семья) -Буркевичи (1 семья) -Губари (1 семья) -Лазаревичи (Вилейские мещане, проживавшие во Владыках, католики, 1 семья).
Под семьёй здесь понимаю расширенную семью – т.е. несколько поколений.
В единичных случаях упоминались как жители Владык: Зенкевичи, Ясевичи, Михневичи, Заборонки, Богданы, Дуровичи, Каминские, Бахары. Возможно, они проживали в деревне непродолжительное время, а возможно – это ошибка записи в метрических книгах.
Женились (выходили замуж) владыцкие за: Судниковичей, Соничей, Морозов, Дуровичей, Масальских, Дядусей, Кириков, Германов, Ляшкевичей, Кравчёнков, Заборонков, Варавков, Каминских, Дяруг, Михаленков, Станкевичей, Михневичей, Романовских, Пинчуков, Честных, Малашевичей, Мацулевичей, Завадцких, Юшков, Буславских, Кучков, Филипповичей, Жуков.
Если кто-то нашёл здесь свои фамилии – пишите, скину интересующую вас информацию. Также, если у вас есть любая информация о деревне Владыки и её жителях – прошу поделиться. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
19 декабря 2014 8:36 20 декабря 2014 4:09 Виленская губерния : Полн. список насел. мест со стат. дан. о каждом поселении, сост. по офиц. сведениям И.И. Гошкевичем. - Вильна : Губ. тип., 1905. - [2], IV, [2], 341 с. ; Скачать одним архивом вот отсюда: http://rusfolder.com/42572374или вот отсюда(название файла на латиннице) http://rusfolder.com/42579636 | | |
6 января 2015 12:22 Где-то начиная с февраля, в несколько заходов буду ездить в Гродненский архив. Приходы изучать буду всё те же самые:
-православные - Ильский-Иосифовский, Ильский-Ильинский, Батуринский и кое-что из Хотенчицкого; -католические - Батуринский (до 1867 г.) и Ильский.
Если что-то надо посмотреть по этим приходам – пишите в личку. | | |
andzejChwalko Участник
Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 января 2015 15:11 Начинаю работу в гродненском филиале НИАБ с метрическими книгами Вилейского деканата. Католический приход Кривичского костёла. Буду выписывать всё подряд по д. Половики и им. Покутье. Если кому что надо посмотреть по этому костёлу - пишите. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
11 января 2015 1:17 Мiхей
Здравствуйте! Если не сложно, скиньте, пожалуйста, информацию, какая есть по фамилиям Лазаревич и Бахар. Я этой деревней не занималась специально, но посмотрю, может быть, что-то и есть.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
andzejChwalko Участник
Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
14 января 2015 9:29 14 января 2015 9:59 Посетил архив в Гродно. Интересовался только Кривичским костёлом, на остальное просто не хватило времени. Поделюсь наблюдениями.
За середину 19 века книги написаны на русском, хотя я думал, что на польском будут. Это облегчает задачу поиска. Записи о рождении за 1 год вмещаются на приблизительно 20-ти станицах. Почерк, по крайней мере в 54-56 гг. удобочитаемый. Все подряд фамилии не записывал за просмотренные года, но могу сказать, что крайне часто встречаются фамилии ГРИШКЕВИЧ и АДАМОВИЧ. Регулярно попадаются Олькович, Будзько, Гаранин, Лотко(в), Якубович, Оношко, Аксют(а/о), Тамкович, То(у/в)стиков, Фарин(а/о), Мацкевич, Антонович. Встречаются так же Дз(я/ю)дз(ё/ю/ио)ло, Мацко, Зава(дз/ц/дс)кий, Гайдук, Гайдукевич, Баслык, Вер(п/н)охович, Свита, Фурцевич. Это не полный список - только те, кого запомнил или пришлось записать.
В массе своей все записаны как крестьяне. Попадались 2 раза однодворцы, и то из Сваток. Дворянами были записаны точно Буши - владельца маёнтка Малиновка. Из Княгинина - Каверские, могу ошибаться в написании. От туда же Максимовичи, Банковские и Пашкевичи. Карницкие и Каркоцкие, но не помню откуда записаны. Естественно Козелло. Жители застенков записывались как крестьяне. Хотя я слышал, что если люди жили в застенке, то это мелкая шляхта.
Интересно было наткнуться на дату рождения своего прапра... и его брата. Причём за 1855 год фамилия записана как Покалисъ, прям как бабушка рассказывала, что подтверждает, то что её предок был пришлым из Литвы/Латвии. А за 1856 год фамилия записана уже как Панализ (!). Именно через "н", т.к. рядом в слове образец буквы "к". Самое интересное, что в списках потерь царской армии сын Панализа записан как Покальнипов. Ужасно.
Сегодня постараюсь до 62 года добраться. | | |
|