Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
20 ноября 2011 12:34 sadko_k написал: [q] в документах указано село Велейка.[/q]
Есть две деревни Вилейка, в Витебской и Могилевской областях. И есть город Вилейка, в Минской области. Сейчас районный центр, а ранее уездный. Деревня Ижа в Вилейском районе. | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 13:36 Geo Z написал: [q] sadko_k написал:[q] в документах указано село Велейка.[/q]
Есть две деревни Вилейка, в Витебской и Могилевской областях. И есть город Вилейка, в Минской области. Сейчас районный центр, а ранее уездный.
Деревня Ижа в Вилейском районе. [/q]
Спасибо Вам большое за ответ! Садко Василий Андреевич, родился в 1888 году в селе Велейка Борисовского района Минской области в семье батрака - это то, что есть из имеющихся источников. Значит все же районный центр) Кезик Анна Михайловна родилась 6 августа 1897 г. в с. Иже, Велейского района Молоднеченской области в семье батрака. Вот куда дальше по ним направиться - не смогла найти. Про ревизские сказки по Велейке информацию нашла и по княжеству Литовскому и по Белоруссии. | | |
20 ноября 2011 15:13 20 ноября 2011 15:19 sadko_k написал: [q] в селе Велейка Борисовского района Минской области[/q]
Только не ВЕ, а ВИ, по-белорусски ВЯ. В Борисовском районе нет такой. Была в Витуничской волости Борисовского уезда. http://www.radzima.net/ru/volost/vitunichskaya.htmlНыне Витуничи в Докшицком районе Витебской области. Видимо и Вилейка та, что теперь в Витебской области. sadko_k написал: [q] в с. Иже, Велейского района Молоднеченской области[/q]
Опять же, не ВЕ. Вилейский район в Минской области, до 1960 года в бывшей Молодечненской области. Эта Вилейка бывший центр Вилейского уезда Виленской губернии. | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 16:20 Ох, спасибо Вам большущее за комментарий. Я правда теперь совсем запуталась - по документам у нас вроде выходило так. Буду стараться уточнить откуда мои сюда нагрянули. А ревизии и метрики по этим местностям нужно искать в районных архивах, областных или в Белорусском гос.архиве? | | |
20 ноября 2011 16:34 20 ноября 2011 16:43 sadko_k написал: [q] Я правда теперь совсем запуталась - по документам у нас вроде выходило так.[/q]
Если Велейка Борисовского района, то имелось ввиду Борисовского уезда. Сейчас эта деревня Вилейка в Докшицком районе Витебской области. А деревня Ижа в Вилейском районе Минской области. Ранее Вилейском уезде Виленской губернии. Это все недалеко друг от друга. деревня Вилейка в пустом кружочке.
 | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 16:55 Спасибо огромное, теперь поняла  Пойду искать архивы... | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 17:01 Карты, да, спасибо, я уже поискала)
У меня на территории Тобольской губернии с предками уже все понятно, но вот дальше. Уехали же в Сибирь зачем-то. С польскими поляками я уже определилась - спасибо он-лайн архиву www.lvva-raduraksti.lv. Но другие страны явно отстают с опубликованием документов. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 ноября 2011 21:01 sadko_k написал: [q] С польскими поляками я уже определилась - спасибо он-лайн архиву www.lvva-raduraksti.lv. [/q]
Какие же там "польские поляки"?  Как понимаю, документы из Латгалии, ранее части Витебской губ., а ранее Инфлянтское воеводство ВКЛ. Или беларусы-католики, или латгалы-католики. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
20 ноября 2011 21:44 Wladzislaw написал: [q] а ранее Инфлянтское воеводство ВКЛ.[/q]
Не совсем так. Это воеводство, образованное в 1620 году, было в совместном владении (кондоминиум) Короны Польско и ВКЛ. | | |
Панкрат Новичок
21 ноября 2011 0:16 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться. Мне нужна информация о месте нахождения метрических книг по Лиозновскому району Витебской обл. Я ищу информацию о бабушке, делала запрос в Национальный Исторический Архив Белоруссии о метрических записях, но пришел отрицательный ответ в связи с отсутствием в архиве (не сохранились) метрических книг. Может быть кто-то из исследователей занимался поисками? Большое спасибо! | | |
|