Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
19 ноября 2011 14:15 samael1349 написал: [q] родился в 1899 году Беларусь Минская(Вилейская)область Вилейский район, д.Великое.[/q]
Как такового Великого нет. В Минской области есть: Великое Поле МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Воложинский район Великое Село МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Дзержинский район Великое Село МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Минский район Великое Село МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Молодечненский район Великое Поле МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Пуховичский район Великое Залужье МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Первое, точно не скажу в каком уезде, было воззле самой границы Вилейского и Минского уездов. Четвертое было в Вилейском уезде. | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 12:20 20 ноября 2011 12:23 Добрый день, специалисты по генеалогии! Очень прошу Вашей помощи - в какой архив и к каким фондам стоит обратиться для поиска? Информация известная мне, что в 30-е годы в Сибирь переехал мой пра-прадед - Садко Василий Андреевич 1888 года рождения. Местом его рождения в документах указано село Велейка. Знаем, что приехали они из Белоруссии. Судя по всему - православные. Приехавшие сюда крестились в православной церкви. Дальше - пока не знаю, куда двигаться. Прошу помочь мне советом, или подскажите, к кому из генеалогов можно обратиться за помощью? ( готова к оплате работы по изысканию). Заранее спасибо, Екатерина.
P.S. Также интересует информация по архивам по селу Иже. Бабушка Анна с фамилией Кезик родилась там в 1897 году. | | |
20 ноября 2011 12:34 sadko_k написал: [q] в документах указано село Велейка.[/q]
Есть две деревни Вилейка, в Витебской и Могилевской областях. И есть город Вилейка, в Минской области. Сейчас районный центр, а ранее уездный. Деревня Ижа в Вилейском районе. | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 13:36 Geo Z написал: [q] sadko_k написал:[q] в документах указано село Велейка.[/q]
Есть две деревни Вилейка, в Витебской и Могилевской областях. И есть город Вилейка, в Минской области. Сейчас районный центр, а ранее уездный.
Деревня Ижа в Вилейском районе. [/q]
Спасибо Вам большое за ответ! Садко Василий Андреевич, родился в 1888 году в селе Велейка Борисовского района Минской области в семье батрака - это то, что есть из имеющихся источников. Значит все же районный центр) Кезик Анна Михайловна родилась 6 августа 1897 г. в с. Иже, Велейского района Молоднеченской области в семье батрака. Вот куда дальше по ним направиться - не смогла найти. Про ревизские сказки по Велейке информацию нашла и по княжеству Литовскому и по Белоруссии. | | |
20 ноября 2011 15:13 20 ноября 2011 15:19 sadko_k написал: [q] в селе Велейка Борисовского района Минской области[/q]
Только не ВЕ, а ВИ, по-белорусски ВЯ. В Борисовском районе нет такой. Была в Витуничской волости Борисовского уезда. http://www.radzima.net/ru/volost/vitunichskaya.htmlНыне Витуничи в Докшицком районе Витебской области. Видимо и Вилейка та, что теперь в Витебской области. sadko_k написал: [q] в с. Иже, Велейского района Молоднеченской области[/q]
Опять же, не ВЕ. Вилейский район в Минской области, до 1960 года в бывшей Молодечненской области. Эта Вилейка бывший центр Вилейского уезда Виленской губернии. | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 16:20 Ох, спасибо Вам большущее за комментарий. Я правда теперь совсем запуталась - по документам у нас вроде выходило так. Буду стараться уточнить откуда мои сюда нагрянули. А ревизии и метрики по этим местностям нужно искать в районных архивах, областных или в Белорусском гос.архиве? | | |
20 ноября 2011 16:34 20 ноября 2011 16:43 sadko_k написал: [q] Я правда теперь совсем запуталась - по документам у нас вроде выходило так.[/q]
Если Велейка Борисовского района, то имелось ввиду Борисовского уезда. Сейчас эта деревня Вилейка в Докшицком районе Витебской области. А деревня Ижа в Вилейском районе Минской области. Ранее Вилейском уезде Виленской губернии. Это все недалеко друг от друга. деревня Вилейка в пустом кружочке.
 | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 16:55 Спасибо огромное, теперь поняла  Пойду искать архивы... | | |
sadko_k Новичок
20 ноября 2011 17:01 Карты, да, спасибо, я уже поискала)
У меня на территории Тобольской губернии с предками уже все понятно, но вот дальше. Уехали же в Сибирь зачем-то. С польскими поляками я уже определилась - спасибо он-лайн архиву www.lvva-raduraksti.lv. Но другие страны явно отстают с опубликованием документов. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 ноября 2011 21:01 sadko_k написал: [q] С польскими поляками я уже определилась - спасибо он-лайн архиву www.lvva-raduraksti.lv. [/q]
Какие же там "польские поляки"?  Как понимаю, документы из Латгалии, ранее части Витебской губ., а ранее Инфлянтское воеводство ВКЛ. Или беларусы-католики, или латгалы-католики. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|