г. Минск, Минская область и ранее губерния
Wladzislaw | Наверх ##
3 августа 2024 18:49 martini написал: [q] И заодно, прошу пояснить значение слова "манёвр" в следующем контексте:
выпись манёвра волынского из метрики 1769 [года] выданная, что в оспаривании недворянства Микулою Кузьмичём, родной брат Фёдора, Ермола Оношко доказал дворянство.[/q]
Откуда это? Оношки и Яцыны были родами общего происхождения. Яцын обвиняли в нешляхетстве, их пространную раннюю родословную описал в гербовнике Коялович, там и про Оношков будет, я думаю. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
4 августа 2024 9:17 Wladzislaw написал: [q] В документе написано "Ковпча". Наверное -- Колбча (Кличевский р-н). [/q]
Спасибо огромное, именно оно - в документе указано, что имение лежит в присуде Богушевском, за рекой Березиной. Это ныне Богушевичи Березинского района, а искомое место - на восточном берегу реки. Wladzislaw написал: [q] Откуда это?[/q]
Из перечня документов к родословному доказательству рода Яцына-Оношко, составленном в 1846 году. Wladzislaw написал: [q] их пространную раннюю родословную описал в гербовнике Коялович, там и про Оношков будет, я думаю. [/q]
Благодарю Вас! А этот гербовник есть где-то в открытом доступе онлайн? Так что же значит слово "манёвр"? Вот ещё одно его приминение: "квитанция 1563 года выданная Герониму Оношке о чинимых манёврах из владения Улина". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 августа 2024 18:23 martini написал: [q] А этот гербовник есть где-то в открытом доступе онлайн?[/q]
Печатные версии: 1. Compendium2. Nomenclator --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 августа 2024 18:25 martini написал: [q] Из перечня документов к родословному доказательству[/q]
Нужно смотреть оригинальную версию реестра, что они там перевели на русский... А ещё лучше сам документ. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
| Наверх ##
6 августа 2024 10:29 Wladzislaw написал: [q] Печатные версии: 1. Compendium
2. Nomenclator[/q]
Спасибо огромное, но что-то я там не нашёл ни Оношко, ни Яцына... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 августа 2024 18:55 martini написал: [q] Спасибо огромное, но что-то я там не нашёл ни Оношко, ни Яцына...[/q]
В Номенклаторе смотрите 239 и несколько последующих. Одна из самых больших, если не самая большая, статья о роде. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
6 августа 2024 19:30 martini написал: [q] Из перечня документов к родословному доказательству рода Яцына-Оношко, составленном в 1846 году.[/q]
Я встречал фамилию Яцыня в городе Игумень. | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
6 августа 2024 19:33 Irchik77 написал: [q] Я интересуюсь довоенными жителями деревни Лабы Раковского сельсовета Минской области. Конкретно ищу информацию про семью Ахрамович. Скорее всего они были католиками. Заранее благодарна[/q]
По жителям деревни Лабы Раковского с/с за довоенный период имеются документы в зональном архиве города Молодечно. | | |
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
8 августа 2024 3:15 8 августа 2024 3:25 | | |
| Наверх ##
8 августа 2024 9:24 Wladzislaw написал: [q] В Номенклаторе смотрите 239 и несколько последующих. Одна из самых больших, если не самая большая, статья о роде. [/q]
Огромное Вам спасибо! Прямо не знаю, как я её проглядел... В ключевом моменте расходится с родословной Оношков, что в дворянском деле РГИА, а в иной точке утаивает неприятный факт об убийстве. Ведь от такого человека вести родословную не столь почётно  Talash написал: [q] Я встречал фамилию Яцыня в городе Игумень. [/q]
Спасибо! | | |
|