г. Минск, Минская область и ранее губерния
Irchik77 Начинающий
Минск Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 июля 2024 21:36 Я интересуюсь довоенными жителями деревни Лабы Раковского сельсовета Минской области. Конкретно ищу информацию про семью Ахрамович. Скорее всего они были католиками. Заранее благодарна. | | |
maksshmel | Наверх ##
8 июля 2024 23:30 8 июля 2024 23:33 Irchik77 написал: [q] Я интересуюсь довоенными жителями деревни Лабы Раковского сельсовета Минской области. Конкретно ищу информацию про семью Ахрамович. Скорее всего они были католиками. Заранее благодарна.[/q]
Какая информация Вас могла бы заинтересовать по упомянутой семье? В НИАБ г Минска имеются довоенные метрические записи по католическому приходу в деревне Дуброво. Жители-католики деревни Лабы относились к этому приходу. | | |
the_yegor | Наверх ##
9 июля 2024 0:58 Irchik77 написал: [q] Я интересуюсь довоенными жителями деревни Лабы Раковского сельсовета Минской области. Конкретно ищу информацию про семью Ахрамович. Скорее всего они были католиками. Заранее благодарна.[/q]
Если пробьетесь в очередь в читальный зал зонального архива Молодечно, там есть довоенные материалы по повету: - Дела о продаже земель, размежевании земель деревень, выделении на хутора крестьян - Дела о предоставлении ссуды крестьянам, проведении парцелляции земель, выдаче гражданам разрешений на продажу и покупку земельных участков, наделении землей осадников, учете земель, выделенных осадникам, продаже земельных участков, выделении крестьян на хутора - Списки деревень, лиц, бежавших из Польши в СССР и из СССР в Польшу, лиц, получивших разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия. | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 1311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 873
| Наверх ##
3 августа 2024 8:14 Дорогие форумчане, с помощью Дапаможника определить не получилось, оттого прошу помочь найти на карте имение Кович: 1547 года мая 27 привилегия короля Сигизмунда Августа, выданная 1728 ноября 27, в ошмянских актах явленная, жалованная г. Фёдору Оношке на имение Кович, в Оршанском повете расположенное.
Вот документ: https://runivers.ru/bookreader/book9557/#page/38/mode/1upИ заодно, прошу пояснить значение слова "манёвр" в следующем контексте: выпись манёвра волынского из метрики 1769 [года] выданная, что в оспаривании недворянства Микулою Кузьмичём, родной брат Фёдора, Ермола Оношко доказал дворянство. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 августа 2024 18:45 martini написал: [q] имение Кович:[/q]
В документе написано "Ковпча". Наверное -- Колбча (Кличевский р-н). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 августа 2024 18:49 martini написал: [q] И заодно, прошу пояснить значение слова "манёвр" в следующем контексте:
выпись манёвра волынского из метрики 1769 [года] выданная, что в оспаривании недворянства Микулою Кузьмичём, родной брат Фёдора, Ермола Оношко доказал дворянство.[/q]
Откуда это? Оношки и Яцыны были родами общего происхождения. Яцын обвиняли в нешляхетстве, их пространную раннюю родословную описал в гербовнике Коялович, там и про Оношков будет, я думаю. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
4 августа 2024 9:17 Wladzislaw написал: [q] В документе написано "Ковпча". Наверное -- Колбча (Кличевский р-н). [/q]
Спасибо огромное, именно оно - в документе указано, что имение лежит в присуде Богушевском, за рекой Березиной. Это ныне Богушевичи Березинского района, а искомое место - на восточном берегу реки. Wladzislaw написал: [q] Откуда это?[/q]
Из перечня документов к родословному доказательству рода Яцына-Оношко, составленном в 1846 году. Wladzislaw написал: [q] их пространную раннюю родословную описал в гербовнике Коялович, там и про Оношков будет, я думаю. [/q]
Благодарю Вас! А этот гербовник есть где-то в открытом доступе онлайн? Так что же значит слово "манёвр"? Вот ещё одно его приминение: "квитанция 1563 года выданная Герониму Оношке о чинимых манёврах из владения Улина". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 августа 2024 18:23 martini написал: [q] А этот гербовник есть где-то в открытом доступе онлайн?[/q]
Печатные версии: 1. Compendium2. Nomenclator --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Wladzislaw | Наверх ##
4 августа 2024 18:25 martini написал: [q] Из перечня документов к родословному доказательству[/q]
Нужно смотреть оригинальную версию реестра, что они там перевели на русский... А ещё лучше сам документ. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
| Наверх ##
6 августа 2024 10:29 Wladzislaw написал: [q] Печатные версии: 1. Compendium
2. Nomenclator[/q]
Спасибо огромное, но что-то я там не нашёл ни Оношко, ни Яцына... | | |
|