Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1230
Добрый день.
Возник следующий вопрос.
Имеются 2 человека, которые с 1904 по примерно 1914 годы работают в Лидском уезде Виленской губернии. Один в метрических записях пишется как "житель Царства Польского, Варшавской губернии", второй - как "Австрийский подданный". Как я понимаю, для приезда в Виленскую губернию они должны были получить паспорта.

Около 1914 года они переезжают на работу в Борисов Минской губернии. Обязаны ли они были получить новые паспорта, так как сменили губернию? Если обязаны - могут ли быть документы по получению паспортов в фонде 295 Канцелярия минского губернатора, дела "Ходатайство иностранных подданных о выдаче заграничных паспортов", "Ходатайство лиц о выдаче заграничных паспортов"?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121

rivit76 написал:
[q]
Как я понимаю, для приезда в Виленскую губернию они должны были получить паспорта.
[/q]

Обязательно. При этом они должны были сдать в Вильне свой временный паспорт, который получили в Вене или Варшаве.

rivit76 написал:
[q]
Около 1914 года они переезжают на работу в Борисов Минской губернии. Обязаны ли они были получить новые паспорта, так как сменили губернию?
[/q]

Да, на приезд в другую губернию им необходимо получить новый паспорт.

rivit76 написал:
[q]
Если обязаны - могут ли быть документы по получению паспортов в фонде 295 Канцелярия минского губернатора, дела "Ходатайство иностранных подданных о выдаче заграничных паспортов"
[/q]

Да, именно там. Причём почти на все эти дела составлена единая база паспортов по Минской губернии. В НИАБ это услуга, аналогичная по базе минских мещан.

rivit76 написал:
[q]
"Ходатайство лиц о выдаче заграничных паспортов"
[/q]

А это уже касалось российских подданных, которые собирались за границу.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1230
Ad-Reg-Tu
Спасибо за очень подробный ответ.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
единая база паспортов по Минской губернии
[/q]

База доступна на компьютерах в читальном зале или нужно обращаться к работникам читального зала?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

rivit76 написал:
[q]
или нужно обращаться к работникам читального зала?
[/q]

Да, заказывать и платить. Как за сведения из базы минских мещан.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
overvicvella
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29

Fridrihovich написал:
[q]
Приветствую всех!
Кто планирует просмотр Минских губернских ВЕДОМОстей, если встретиться фамилия Цивес (Цывес) - готов заплатить за скан или фото заметки или реквизиты номера.
Пишите в личку.
С уважением, Константин.
[/q]

Подскажите пожалуйста какой фонд этих ведомостей в НИАБе.. потихоньку буду читать
В Нац. библиотеке как я понял совсем крохи...нашёл только 5 лет выпуска.
Fridrihovich

Fridrihovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86

overvicvella написал:
[q]

Подскажите пожалуйста какой фонд этих ведомостей в НИАБе.. потихоньку буду читать
[/q]

К сожалению, не знаю( может, тут кто подскажет из профи

---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

overvicvella написал:
[q]
[/q]

В НИАБе они хранятся не в архивохранилищах, а в научно-справочной библиотеке архива. Это наиболее полное собрание подшивок "Минских губернских ведомостей" в Беларуси, хотя понятно, что не такое полное, как в РНБ. За период издания газеты (1838-1917 гг.) в НИАБ есть все годы, кроме 1839, 1865, 1867, 1869, 1881, 1882, 1889, 1904, 1916, 1917 гг., хотя и внутри этих годовых подшивок есть не все номера. В НББ да, крохи: только отдельные номера (отдельные внутри этих лет) за 1840, 1841, 1843-1850, 1852-1862, 1864, 1866, 1884, 1916 гг. Есть ещё в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси отдельные номера за 1843, 1844, 1847, 1849, 1852, 1863, 1865 гг. И, кажется, всё по Беларуси.
На фоне такой ситуации с сохранностью у меня были идея кинуть клич на оцифровку (по аналогии с "Могилёвскими губернскими ведомостями") в РНБ тех лет, которых по "Минским губернским ведомостям" в Беларуси нет вообще. Но пока сказали обождать 101.gif
---

Мой дневник
Лайк (7)
SandGen

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 154
Тема: поиск в Памятных книгах Минской губернии.

Доброе утро,
Имя Иоселя Мошевича Глайкенгауза я нашел в Памятной книге Минской губернии 1892 года (стр. 292).(https://vivaldi.nlr.ru/bx000021464/view/?#page=292)
Я вижу его адрес, улица Госпитальная.

Мои вопросы :
- чему соответствует 1-я цифра «3»?
- а остальные 2 цифры в конце строки "3--3"? Я видел, что в Минске пронумерованы районы. Это отсылка к району?
- Как узнать, появляется ли имя на других страницах? Мне не удалось найти индекс, и поисковая система, похоже, не работает.
Иоцел Мошевич был купцом, торговал древесиной, насколько я понял.

Я также сверился с «более поздними» памятными книгами: 1910 и 1911 годы. http://infobelarus.nlb.by/7n_3119cd/data/6/48.pdf
Я хотел посмотреть, видели ли мы еще имя Глайхенгауз (то ли Иосель, то ли Израиль).
Списков владельцев я не нашел, можете подсказать, есть ли они? Думаю, адрес все равно будет "Госпитальная улица".

А есть ли страницы, посвященные каждой улице?

С другой стороны, я нашел красивую рекламную страницу: см. фото. Если кто-то ищет граммофон 101.gif

Большое спасибо за ваш ответ!

-

Прикрепленный файл: 2024-03-16 19_05_48-HotPDF PDF Creation Library.jpgLivre Commémoratif de la Province de Minsk 1892 page 292.jpg, 278468 байт
---
ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15587

SandGen написал:
[q]
Мои вопросы :
- чему соответствует 1-я цифра «3»?
- а остальные 2 цифры в конце строки "3--3"? Я видел, что в Минске пронумерованы районы. Это отсылка к району?
[/q]

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ
г. Минска,
составленный по окладным книгам Минской Городской Управы в Октябре 1891 года. *)

minsk_1891.jpg

(*) Сведения СПИСКА расположены в следующем порядке: фамилия, имя и отчество; Полицейская часть, улица, Мировой участок и следственный участок.
Третий Полицейский участок, третий Мировой участок, третий следственный участок.
(Территориальная подчиняемость разным официальным городским службам; не даёт дополнительных сведений об адресе и домовладельце).

В этом справочнике больше нет упоминаний о Глайхенгаузах. Есть алфавитный указатель электронная страница 214.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7939

SandGen написал:
[q]
Я хотел посмотреть, видели ли мы еще имя Глайхенгауз (то ли Иосель, то ли Израиль).
Списков владельцев я не нашел, можете подсказать, есть ли они? Думаю, адрес все равно будет "Госпитальная улица".
[/q]
1911 г. 2-я Старо-Виленская улица.
Отъ Никол. ул . до поля
3 пол. ч., 3 мир. и 3 суд.-сл. уч.
3 Глайхенгаузъ Юдѳль
Радошковск. ул.

Также в Менске па вул. Захар’еўскай жылі:
Глайхенгаўзы 123
в том чісле:
Глайхенгаўз Іосель Моўшавіч 123
Глайхенгаўз Іцка-Шмерка Іоселевіч 123
Глайхенгаўз Міра Мендзялееўна 123
а также
Глайхенгаўз Ерухім Іцкавіч 114

Істочнік: ІМЯННЫ ПАКАЗАЛЬНІК
Маракоў Л. У. Серия Галоўная вуліца Мінска Издательство Мастацкая літаратура 2012 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈