г. Минск, Минская область и ранее губерния
ALIAKSEYНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 февраля 2024 7:14 27 февраля 2024 9:50 Ad-Reg-Tu написал: [q] ALIAKSEY написал:
[q] может кто в курсе какой фонд и опись посемейный список шляхты Минского у.
[/q]
Здравствуйте! Посемейных списков шляхты Минского уезда много разных. Вам за какие годы надо?[/q]
Здравствуйте! Посемейный список с дописками после 1882 г. - Терлецкий Франц Антонов - 2 человека мужского пола и 7 женского. Проживали - 1 стан Минский у., заст. Закриничи, арендная. --- Ищу сведения о Липницкий, Ивашкевич, Терлецкий, Казюка, Галуза, Ляцкой | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12044 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7940 | Наверх ##
27 февраля 2024 10:33 ALIAKSEY написал: [q] Посемейный список с дописками после 1882 г. -[/q]
Это не посемейный список шляхты. Это список мещанский, вероятно из Минской мещ. управы, НИАБ 330 фонд. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
ALIAKSEYНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 февраля 2024 11:45 GrayRam написал: [q] ALIAKSEY написал:
[q] Посемейный список с дописками после 1882 г. -
[/q]
Это не посемейный список шляхты. Это список мещанский, вероятно из Минской мещ. управы, НИАБ 330 фонд.
[/q]
просмотрел фонд ! что то нашел но евреи ! а что может значить запись 170 связка? --- Ищу сведения о Липницкий, Ивашкевич, Терлецкий, Казюка, Галуза, Ляцкой | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12044 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7940 | Наверх ##
27 февраля 2024 13:54 27 февраля 2024 15:11 ALIAKSEY написал: [q] просмотрел фонд ! что то нашел [/q]
Так вы вряд ли что нужное найдете. С делами Минской мещанской управы надо иначе работать. Первое. Мещанские общества делились по вероисповеданию на еврейское (иудейское) и христианское. Второе. Искать Вам Терлецких надо по алфавитным спискам Минского мещанского общества в чит. зале НИАБ. А уж затем - искать нужные дела в первой описи 330 фонда. Их ведь много, потому что и мещан в Минске было много. Например, Вами пропущено дело НИАБ 330-1-61, есть мещанские списки 1884 г. ( НИАБ 330-1-280) или 1894 г. (НИАБ 330-1-573, 579, 582 и т.д.) Обратитесь за помощью к специалисту, например, Wladzislaw (есть тут есть в теме, чуть выше). UPD! В списках минских домовладельцев встречаются Терлецкие. 1891 г. Терлецкая Стефанія Гиляровна, 4. Добр. мысли, 3— 3. А некий Цярлецкі Міхаіл Албанавіч - жил па вул. Захар’еўскай 156 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Fridrihovich Сообщений: 106 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
27 февраля 2024 14:05 27 февраля 2024 14:06 А может, кто встречал посемейные списки Минского Заямочанского общества? Ревизию последнюю нашел, а посемейные списки никак не попадаются... --- Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская). | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1230
| Наверх ##
2 марта 2024 16:35 Добрый день. Возник следующий вопрос. Имеются 2 человека, которые с 1904 по примерно 1914 годы работают в Лидском уезде Виленской губернии. Один в метрических записях пишется как "житель Царства Польского, Варшавской губернии", второй - как "Австрийский подданный". Как я понимаю, для приезда в Виленскую губернию они должны были получить паспорта.
Около 1914 года они переезжают на работу в Борисов Минской губернии. Обязаны ли они были получить новые паспорта, так как сменили губернию? Если обязаны - могут ли быть документы по получению паспортов в фонде 295 Канцелярия минского губернатора, дела "Ходатайство иностранных подданных о выдаче заграничных паспортов", "Ходатайство лиц о выдаче заграничных паспортов"? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
2 марта 2024 17:30 rivit76 написал: [q] Как я понимаю, для приезда в Виленскую губернию они должны были получить паспорта.[/q]
Обязательно. При этом они должны были сдать в Вильне свой временный паспорт, который получили в Вене или Варшаве. rivit76 написал: [q] Около 1914 года они переезжают на работу в Борисов Минской губернии. Обязаны ли они были получить новые паспорта, так как сменили губернию?[/q]
Да, на приезд в другую губернию им необходимо получить новый паспорт. rivit76 написал: [q] Если обязаны - могут ли быть документы по получению паспортов в фонде 295 Канцелярия минского губернатора, дела "Ходатайство иностранных подданных о выдаче заграничных паспортов"[/q]
Да, именно там. Причём почти на все эти дела составлена единая база паспортов по Минской губернии. В НИАБ это услуга, аналогичная по базе минских мещан. rivit76 написал: [q] "Ходатайство лиц о выдаче заграничных паспортов"[/q]
А это уже касалось российских подданных, которые собирались за границу. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
rivit76 Polska Сообщений: 1293 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1230
| Наверх ##
3 марта 2024 2:53 3 марта 2024 2:56 Ad-Reg-TuСпасибо за очень подробный ответ. Ad-Reg-Tu написал: [q] единая база паспортов по Минской губернии[/q]
База доступна на компьютерах в читальном зале или нужно обращаться к работникам читального зала? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
3 марта 2024 6:52 rivit76 написал: [q] или нужно обращаться к работникам читального зала?[/q]
Да, заказывать и платить. Как за сведения из базы минских мещан. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
overvicvella Начинающий
9 марта 2024 21:31 Fridrihovich написал: [q] Приветствую всех! Кто планирует просмотр Минских губернских ВЕДОМОстей, если встретиться фамилия Цивес (Цывес) - готов заплатить за скан или фото заметки или реквизиты номера. Пишите в личку. С уважением, Константин.[/q]
Подскажите пожалуйста какой фонд этих ведомостей в НИАБе.. потихоньку буду читать В Нац. библиотеке как я понял совсем крохи...нашёл только 5 лет выпуска. | | |
|