г. Минск, Минская область и ранее губерния
tm4ig Участник
22 марта 2023 18:06 tm4ig написал: [q] Домовых книг до революции не было. Посмотрите книгу Моряков. Главная улица Минска. Часть 2. У меня есть первая часть, но она как раз заканчивается на доме 66.
[/q]
Не уверен, что везде, но насколько я понял до революции все-таки были домовые книги или то, что условно можно назвать таковыми. Вот с сайта архивов Петербурга https://spbarchives.ru/svedeni...peterburga Но у меня вопрос даже в другом, в каком архиве могут быть домовые книги уже после революции по Минску примерно за 1920-1922 годы? | | Лайк (1) |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 марта 2023 9:58 tm4ig написал: [q] tm4ig написал:
[q] Домовых книг до революции не было. Посмотрите книгу Моряков. Главная улица Минска. Часть 2. У меня есть первая часть, но она как раз заканчивается на доме 66.
[/q]
Не уверен, что везде, но насколько я понял до революции все-таки были домовые книги или то, что условно можно назвать таковыми. Вот с сайта архивов Петербурга https://spbarchives.ru/svedeni...peterburga
Но у меня вопрос даже в другом, в каком архиве могут быть домовые книги уже после революции по Минску примерно за 1920-1922 годы?
[/q]
домовые книги за этот период по Минску не сохранились --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
tm4ig Участник
12 апреля 2023 9:46 Suleiman Stalskij написал: [q] tm4ig написал:
[q] Вовсе нет, я просто думал это не имеет смысла и тут не принято (никто не станет за меня искать по ФИО).
Прапрадед Протас Зелик Бенцианов(ич) (возм. БенциОнов(ич)), умер предположительно в 1942, год рождения пока не известен.
[/q]
Ну вот! Совсем другое дело! Ловите Ваше семейство:
(возраста на 1901 год) Протас Зелик Бенцианович, 31 год жена Хана, 22 года дети: Елена, 4 года, Ефим, 3 года, София, 2 года
Ф. 333. Оп. 4. Д. 10105. Л. 37об - 38 (НИАБ Минск)
[/q]
Helen V написал: [q] tm4ig написал:
[q] В НАРБ есть дело Протаса Зелика Бенциановича
[/q]
НИАБ Фонд: 474 Опись: 1 Дело 261 Личное дело ученицы приготовительного класса Протас Елены 1905г Минское частное женское коммерческое училище И.И. Самойло, город Минск
[/q]
Хотел бы поблагодарить за помощь, получил архивные копии этих документов из НИАБ, ученица училища Протас Елена действительно оказалась родная сестра моей прабабушки Софии Зеликовны Протас, на два года её старше. В деле была соответствующая метрика о рождении Елены от раввина из которой я узнал девичью фамилию моей прапрабабушки: Хана Хаимовна, урожденная Рабинович (в метрики от раввина моей прабабушки Софии девичья фамилия её матери Ханы Хаимовны не была указана). А вообще интересно, почему евреи (иудеи) назвали своих детей совсем не еврейсйкими именами | | Лайк (1) |
tm4ig Участник
12 апреля 2023 13:01 На jewishgen нашёл упоминание о рождении в 1879 в Минске у некоего Хаима Рабиновича дочери Ханы. По имеющимся документам Хана как раз примерно 1879 года рождения и локация совпадает.
В комментариях указано "Father from Merichi of Troki uyezd, Vilna gubernia." и реквизиты дела Minsk 1879 F050 MK541.1 1249 YIVO/RG12/Folder15 18, это что за архив? | | |
the_yegor | Наверх ##
20 апреля 2023 10:39 tm4ig написал: [q] На jewishgen нашёл упоминание о рождении в 1879 в Минске у некоего Хаима Рабиновича дочери Ханы. По имеющимся документам Хана как раз примерно 1879 года рождения и локация совпадает.
В комментариях указано "Father from Merichi of Troki uyezd, Vilna gubernia." и реквизиты дела Minsk 1879 F050 MK541.1 1249 YIVO/RG12/Folder15 18, это что за архив?[/q]
Вы наверное уже все нашли самостоятельно с 12 апреля Вообще все это несложно и занимает 15 минут. Странно что Ал-р молчит и ничего не ответил     Если нужна будет справка с апостилем, обращайтесь, поможем | | |
tm4ig Участник
20 апреля 2023 12:44 the_yegor написал: [q] Вы наверное уже все нашли самостоятельно с 12 апреля
[/q]
таки не разобрался, пока Вы скриншоты не прикрепили. Благодаря Вам нашёл метрику, спасибо. До этого писал в этот архив в США, но они пока не ответили | | Лайк (1) |
jaker Участник
23 апреля 2023 20:31 Добрый день На сайте Память народа в информации написано Дата рождения __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл.
Но в 1904 г еще не было Минской области По опыту, что может сюда входить? Кроме Минской губернии или еще другие уезды? Ищу инфо по фамилии Литвинов Клементий Игнатьевич К сожалению, нет данных по месту рождения, кроме написанных выше. | | |
the_yegor | Наверх ##
23 апреля 2023 20:52 jaker написал: [q] Добрый день На сайте Память народа в информации написано Дата рождения __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл.
Но в 1904 г еще не было Минской области По опыту, что может сюда входить? Кроме Минской губернии или еще другие уезды? Ищу инфо по фамилии Литвинов Клементий Игнатьевич К сожалению, нет данных по месту рождения, кроме написанных выше.[/q]
На ПН соседний документ есть, но город проживания непонятен. п.9 и п.14  Домовые книги поднять по месту проживания например. | | |
jaker Участник
23 апреля 2023 21:47 the_yegor написал: [q] jaker написал:
[q] Добрый день На сайте Память народа в информации написано Дата рождения __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл.
Но в 1904 г еще не было Минской области По опыту, что может сюда входить? Кроме Минской губернии или еще другие уезды? Ищу инфо по фамилии Литвинов Клементий Игнатьевич К сожалению, нет данных по месту рождения, кроме написанных выше.
[/q]
На ПН соседний документ есть, но город проживания непонятен. п.9 и п.14
Домовые книги поднять по месту проживания например.[/q]
Да это у меня есть. Он с Москвы призывался, адрес московский тут. Домовые я запросил, жду, но особо не надеюсь. | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
24 апреля 2023 0:14 jaker написал: [q] Добрый день На сайте Память народа в информации написано Дата рождения __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл.
Но в 1904 г еще не было Минской области По опыту, что может сюда входить? Кроме Минской губернии или еще другие уезды? Ищу инфо по фамилии Литвинов Клементий Игнатьевич К сожалению, нет данных по месту рождения, кроме написанных выше.[/q]
смотрите Минскую губернию до 1914 но Литвиновы и в Борисовском, Речицком, Пинском, Молодеченском, Новогрудском и др. уездах Минской губ. были | | |
|